Хорватия открыла границы для беженцев из Сирии


Беженцы из Сирии и других стран Ближнего Востока изменили свой маршрут из-за того, что Венгрия закрыла границу с Сербией. Теперь они движутся к своей цели (Австрии и Германии) через Хорватию.

Не только Черногория: Хорватия открыла границы для беженцев из СирииФото: Zeljko Lukunic/PIXSELL 
 
Власти Хорватии приняли решение открыть для беженцев границу с Сербией, где скопилось около 5 тысяч человек. 
 
За сутки, по данным Красного креста, границу перешли более 5400 человек. Они пересекали границу на автобусах, по железной дороге. По последним данным, сейчас беженцы идут пешком в Хорватию через в погранпункты Товарник и Батина. Потом их размещают во временных центрах. 

Не только Черногория: Хорватия открыла границы для беженцев из СирииФото: Zeljko Lukunic/PIXSELL
 
Хорватия заявила о том, что предоставит коридор беженцам для продвижения в другие страны ЕС. Страна может принимать от 1500 по 1800 человек ежедневно, но уже очевидно, что их гораздо больше.
 
К оказанию помощи привлекли хорватских военных, волонтеров и активистов общественных организаций, которые направляются к границе для того, чтобы разбить дополнительные палаточные лагеря. 
 
Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович заявил, что делается все возможное, чтобы оказать помощь беженцам и следовать принципам гуманизма. Он также подчеркнул, что его страна является территорией транзита в более развитые страны ЕС. 

Не только Черногория: Хорватия открыла границы для беженцев из СирииФото: Zeljko Lukunic/PIXSELL 
 
Парламент Хорватии начал день с обсуждения ситуации с беженцами. Все профильные министерства, власти муниципалитетов (особенно на севере страны) в настоящее время координируют усилия по обеспечению беженцев всем необходимым.

Венгрия тем временем заявила о планах строительства стены на границе с Хорватией. Ранее стену начали возводить на границе с Сербией. К строительству привлекли даже заключенных из венгерских тюрем.

Статьи по теме

Диагноз экономики России: «Пока держимся на плаву, хотя не знаем, куда плыть»

Числа в экономике России веселят, ужасают, ставят в тупик, но хотя бы по ним, как по звездам, можно ориентироваться – где находимся и что с нами происходит. © изображение Shutterstock…
Читать

Россиянам могут разрешить иметь сразу два загранпаспорта

Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский сообщил, что ведомство рассматривает возможность для россиян иметь сразу два загранпаспорта.   «Мы думаем о том, чтобы выйти с инициативой оформлять гражданам два…
Читать

Дом Вячеслава Полунина

«Рецепты» или даже «бизнес-процессы» счастья от мастера смеха и радости Вячеслава Полунина, о которых он рассказал на фестивале «Хорошо за пятьдесят», проходившем в октябре 2015 года в Черногории мы опубликовали ранее.  Эта статья – вторая часть расказа Славы Полунина.  Советы…
Читать

В России спецслужбам разрешили читать переписку пользователей в соцсетях

Премьер-министр Дмитрий Медведев России подписал постановление, которым разрешил службам Роскомнадзора проверять переписку пользователей в социальных сетях. Согласно принятому нормативному акту, Роскомнадзор получил право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки…
Читать

Погранслужба России изменила порядок выезда детей за границу

Накануне летних каникул и сезона отпусков пограничная служба ФСБ России дала разъяснения относительно порядка выезда детей за границу. Самая частая проблема – это согласие на выезд ребенка от обоих родителей.…
Читать

Минюст Грузии отмечает резкое снижение уровня коррупции в стране

Минюст Грузии сообщил, что по итогам опроса, проведенного Международным республиканским институтом, только 0,1% опрошенных сообщили, что в последние 12 месяцев давали взятки. Тем временем, 98% респондентов заявили, что не давали…
Читать