Хорватия открыла границы для беженцев из Сирии


Беженцы из Сирии и других стран Ближнего Востока изменили свой маршрут из-за того, что Венгрия закрыла границу с Сербией. Теперь они движутся к своей цели (Австрии и Германии) через Хорватию.

Не только Черногория: Хорватия открыла границы для беженцев из СирииФото: Zeljko Lukunic/PIXSELL 
 
Власти Хорватии приняли решение открыть для беженцев границу с Сербией, где скопилось около 5 тысяч человек. 
 
За сутки, по данным Красного креста, границу перешли более 5400 человек. Они пересекали границу на автобусах, по железной дороге. По последним данным, сейчас беженцы идут пешком в Хорватию через в погранпункты Товарник и Батина. Потом их размещают во временных центрах. 

Не только Черногория: Хорватия открыла границы для беженцев из СирииФото: Zeljko Lukunic/PIXSELL
 
Хорватия заявила о том, что предоставит коридор беженцам для продвижения в другие страны ЕС. Страна может принимать от 1500 по 1800 человек ежедневно, но уже очевидно, что их гораздо больше.
 
К оказанию помощи привлекли хорватских военных, волонтеров и активистов общественных организаций, которые направляются к границе для того, чтобы разбить дополнительные палаточные лагеря. 
 
Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович заявил, что делается все возможное, чтобы оказать помощь беженцам и следовать принципам гуманизма. Он также подчеркнул, что его страна является территорией транзита в более развитые страны ЕС. 

Не только Черногория: Хорватия открыла границы для беженцев из СирииФото: Zeljko Lukunic/PIXSELL 
 
Парламент Хорватии начал день с обсуждения ситуации с беженцами. Все профильные министерства, власти муниципалитетов (особенно на севере страны) в настоящее время координируют усилия по обеспечению беженцев всем необходимым.

Венгрия тем временем заявила о планах строительства стены на границе с Хорватией. Ранее стену начали возводить на границе с Сербией. К строительству привлекли даже заключенных из венгерских тюрем.

Статьи по теме

Россияне любят Китай и Белоруссию, негативно относятся к США и ЕС

Социологический опрос, проведенный Левада-центром, показал, что граждане России в большинстве своем негативно относятся с США и Евросоюзу, а наибольшие симпатии вызывают Белоруссия и Китай.   Согласно опросу, проведенному в конце…
Читать

Вопрос о вступлении стран Западных Балкан в ЕС остается открытым

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам саммита глав государств Западных Балкан заявила, что вопрос вступления стран региона в Евросоюз остается открытым.   Она…
Читать

Это была странная поездка – Анна Стрельцова о путешествии в Дубровник

Анна Стрельцова во время новогодних каникул посетила Дубровник и поделилась своими впечатлениями и эмоциями от этой поездки.Изображение: Shutterstock Когда впервые попадаешь в Дубровник, думаешь, что вся красота ‒ это старый город. Но стоит взять…
Читать

В Якутии хотят создавать агитбригады из журналистов государственных СМИ

Власти Якутии (республика Саха) объявили о создании агитационных бригад из числа журналистов государственных СМИ. Работникам СМИ вменяется в обязанность не просто освещать деятельность властей, а еще формировать положительный образ своего…
Читать

В Хорватии легализовали марихуану в медицинских целях

С 15 октября в Хорватии вступило в силу постановление правительства о легализации ввоза и распространения по рецептам лекарственных средств, содержащих марихуану. Хорватия присоединилась к списку стран, где препараты, содержащие марихуану, разрешены…
Читать

Для получения шенгенской визы россиянам нужно будет сдать отпечатки пальцев

С 14 сентября 2015 года россиянам, желающим поехать в Европу, в страны шенгеского соглашения, придется проходить процедуру дактилоскопии. Ожидается, что Единая визовая информационная система (ВИС) заработает в России с середины…
Читать