Больше половины жителей Черногории не говорят на черногорском языке


Культурная организация Matica Crnogorska представила результаты собственного исследования, которое раскрывает много интересных деталей о том, какими себя видят граждане Черногории, как они относятся к собственному языку, церкви, а самое главное – гордятся ли они тем, что являются гражданами этой страны.

Новости Черногории: Больше половины жителей Черногории не говорят на черногорском языке© изображение Shutterstock

На счету организации это уже четвертое исследование. Представители организации утверждают, что выборка была достаточной, чтобы говорить о репрезентативности результатов. В работе им помогали представители организации CEDEM.

Как выяснилось, несмотря на то, что черногорский язык считается государственным, лишь 41,1% граждан пользуются им, в то время как 39,1% предпочитают изъясняться на сербском. В то же время 11,5% опрошенных ответили, что эти два языка представляют собой одно и то же, поэтому не важно, как они называются.

На вопрос о том, что должно произойти с Сербской и Черногорской православной церквями, 29,5% граждан ответили, что официальной должна остаться лишь Сербская православная церковь, еще 7,1% считают, что должна существовать только Черногорская православная церковь, в то время как 30,6% все же видят необходимость обеспечить равноправие между двумя церквями.

Самым большим препятствием на пути успешного развития Черногории (можно было выбрать несколько вариантов ответа) 51,3% опрошенных называют плохих политиков, которые находятся у власти и в кругах оппозиции, 48,8% винят в этом плохую оппозицию, а 52,3% считают, что именно текущая власть виновата в этом.

Интересно, что 81,9% опрошенных среди проблем, мешающих экономическому развитию страны, выделили бедность, еще 77,7% – слабую экономику, 75% – коррупцию, а 60% считают, что действующие законы не применяются на практике.

Респондентов также спрашивали, гордятся ли они тем, что являются гражданами Черногории: 77,1% ответили, что гордятся, а вот 7,4% предпочли бы жить в другой стране. При этом черногорский гимн нравится 67,2%.

На вопрос о том, как следует определять черногорское государство, 14,7% опрошенных заявили, что считают Черногорию национальной страной черногорцев, 4,7% считают, что это национальная страна сербов, 23,1% считают ее многонациональной страной, где равноправие царит между всеми нациями, а 45% считают Черногорию гражданским государством всех граждан, проживающих на территории страны.

Статьи по теме

Большинство черногорцев не пользуется интернет-магазинами

Благодаря последним исследованиям МонСтата стало известно, что 88,2% черногорцев никогда в жизни не заказывали товары или услуги через интернет. При этом лишь 6,1% местных жителей купили что-то в интернет-магазине в…
Читать

Власти Будвы хотят ввести эко-налог для туристов

В следующем году, возможно, туристов Будвы ждет необычный сюрприз. Помимо обычного туристического налога, который они платят в настоящее время, чиновники хотят ввести еще и экологический налог, который пойдет на оплату…
Читать

В двух муниципалитетах Черногории ввели карантин

Власти Черногории в связи с ухудшившейся эпидемиологической обстановкой в стране снова ввели ограничительные меры. После того, как в стране 2 июня провозгласили конец эпидемии и постепенно начали открывать границы, появились завозные…
Читать

Медицинская сфера Черногории подвержена коррупции

Cогласно исследованиям, проведенным в Черногории, 37% опрошенных были направлены врачами в частные клиники, где за медицинские услуги необходимо было платить даже в тех случаях, когда у пациентов было право получить…
Читать

Черногория говорит «нет» фашизму в Европе

«Антифашистская Черногория должна прийти в себя. Нашим ответом мы дадим понять всем, что распространения фашизма в Черногории мы не допустим. Черногорцы не будут почитать мертвых фашистов», заявил Перкович, устанавливая необычный…
Читать

Новое решение в борьбе с нелегальными таксистами в Будве

Напомним, что раньше во время летнего сезона на улицах Будвы появлялось тысячи автомобилей такси, бОльшая часть из которых работали нелегально и часто обворовывали иностранных туристов. © изображение Shutterstock Сегодня же…
Читать