Черногория получит €10 млн. в кредит на строительство новых детских садов


Административная комиссия Совета Европейского Банка Развития (CEB) одобрила проект, который подразумевает выдачу кредита Черногории в размере 10 миллионов евро для строительства детских садов в Подгорице, Плевле, Ульцине и Баре. 
 
Поводом к этому также послужила петиция Объединения Родителей, которые требовали строительства новых детских садов, напоминая о том, что в существующих все меньше свободных мест.
 
Министерство Образования заявило, что и местные власти городов пошли навстречу проектов и выделили участки для строительства, а также пообещали возместить расходы по коммунальному оборудованию участков – проведению воды и канализации, электричества и т.д.
 
Ранее Министерство уже заявляло, что благодаря этому кредиту можно будет построить целых 6 новых детских садиков до 2016 года, из них 4 в Подгорице, один в Плевле и один в Ульцине.

Новости Черногории: Черногория получит €10 млн. в кредит на строительство новых детских садов
Нехватка новых детских садов и переполненность существующих особенно сильно ощущается в центральной и южной части Черногории, в частности, в Подгорице. Именно в столице, а также в Херцег-Нови количество детей в группах иногда превышало 40 человек.
 
Согласно закону, в группе, в зависимости от возраста, может быть от 8 до 25 малышей, в то время как сегодня в среднем в каждой группе находится 27 малышей, как сообщает Министерство Образования. 
 
Помимо этого, согласно требованиям, на одного ребенка должна приходиться площадь по 3 квадратных метра, но это требование уже давно не соблюдается в Подгорице, Биелом-Поле, Плевле, Ульцине, Даниловграде, Херцег-Нови, Которе, Баре, Никшиче, Беранаме, Плаве и Рожаяме.
 
Лучшими условиями для дошкольников могу похвастаться садики в Андриевице, Мойковаце, Плужине, Цетинье и Будве.

Об уровне жизни в Черногории читайте в наших последующих статьях.  

Статьи по теме

Опубликованы данные о недвижимости в собственности черногорских министров

Опубликовали информацию о том, какой недвижимостью владеют черногорские министры.    Выяснилось, что члены черногорского кабинета министров со своими супругами в общей сложности владеют 3423 кв метрами жилой площади. 19 министрам…
Читать

В России арестован бизнесмен из-за аферы с квартирами в Черногории

Российского бизнесмена Андрея Гребенюка задержали в Москве, как только он прилетел из Черногории, по делу об афере со строительством жилого комплекса Sky Montenegro.   Генеральный управляющий фонда «Ресурсосбережение» Андрей Гребенюк…
Читать

В мае Черногорию посетили около 100 тысяч туристов, что на 9,5% больше прошлого года

В мае 2015 года Черногорию посетили 99980 туристов, что на 9,5% больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Такие данные опубликовало черногорское статистическое ведомство Монстат. 88,8% всех приезжих…
Читать

Черногория занимает 67 место в мире по конкурентоспособности

Всемирный экономический форум представил последние результаты из Отчета о глобальной конкурентоспособности. Из него следует, что за год Черногория смогла улучшить свою позицию на пять пунктов.   Согласно отчету по текущему…
Читать

В Баре промышляют велосипедные воры

Тема открылась случайно, после поста в русскоязычной группе “Черногория” на фейсбуке об украденном из подъезда дома велосипеде, пристегнутом замком к перилам. © изображение Shutterstock Оказалось, такие кражи не редкость. Воруют…
Читать

Назначен новый посол России в Черногории

Согласно президентскому указу от 30 июня 2015 года, действующего чрезвычайного и полномочного посла России в Черногории Андрея Нестеренко на его посту сменил Сергей Грицай.    Андрей Нестеренко занимал пост посла в Черногории с…
Читать