Черногория получит €10 млн. в кредит на строительство новых детских садов


Административная комиссия Совета Европейского Банка Развития (CEB) одобрила проект, который подразумевает выдачу кредита Черногории в размере 10 миллионов евро для строительства детских садов в Подгорице, Плевле, Ульцине и Баре. 
 
Поводом к этому также послужила петиция Объединения Родителей, которые требовали строительства новых детских садов, напоминая о том, что в существующих все меньше свободных мест.
 
Министерство Образования заявило, что и местные власти городов пошли навстречу проектов и выделили участки для строительства, а также пообещали возместить расходы по коммунальному оборудованию участков – проведению воды и канализации, электричества и т.д.
 
Ранее Министерство уже заявляло, что благодаря этому кредиту можно будет построить целых 6 новых детских садиков до 2016 года, из них 4 в Подгорице, один в Плевле и один в Ульцине.

Новости Черногории: Черногория получит €10 млн. в кредит на строительство новых детских садов
Нехватка новых детских садов и переполненность существующих особенно сильно ощущается в центральной и южной части Черногории, в частности, в Подгорице. Именно в столице, а также в Херцег-Нови количество детей в группах иногда превышало 40 человек.
 
Согласно закону, в группе, в зависимости от возраста, может быть от 8 до 25 малышей, в то время как сегодня в среднем в каждой группе находится 27 малышей, как сообщает Министерство Образования. 
 
Помимо этого, согласно требованиям, на одного ребенка должна приходиться площадь по 3 квадратных метра, но это требование уже давно не соблюдается в Подгорице, Биелом-Поле, Плевле, Ульцине, Даниловграде, Херцег-Нови, Которе, Баре, Никшиче, Беранаме, Плаве и Рожаяме.
 
Лучшими условиями для дошкольников могу похвастаться садики в Андриевице, Мойковаце, Плужине, Цетинье и Будве.

Об уровне жизни в Черногории читайте в наших последующих статьях.  

Статьи по теме

В порту Котора можно будет осмотреть итальянский корабль «Palinuro»

В порту города Котор ежедневно встают на якорь самые разные корабли, яхты и лайнеры, а в эти выходные здесь появится итальянский красавец – корабль для учебных занятий, принадлежащий военному морскому…
Читать

Качество работы Montenegro Airlines отметили наградой Brand Leader

Черногорская национальная авиакомпания Montenegro Airlines получила награду Brand Leader Award по решению коллегии специалистов Четвертой бизнес-конференции устойчивого развития и конкурентоспособности туристических продуктов юго-восточной Европы SEET 2014. © изображение Shutterstock Свое…
Читать