Черногория получит €10 млн. в кредит на строительство новых детских садов


Административная комиссия Совета Европейского Банка Развития (CEB) одобрила проект, который подразумевает выдачу кредита Черногории в размере 10 миллионов евро для строительства детских садов в Подгорице, Плевле, Ульцине и Баре. 
 
Поводом к этому также послужила петиция Объединения Родителей, которые требовали строительства новых детских садов, напоминая о том, что в существующих все меньше свободных мест.
 
Министерство Образования заявило, что и местные власти городов пошли навстречу проектов и выделили участки для строительства, а также пообещали возместить расходы по коммунальному оборудованию участков – проведению воды и канализации, электричества и т.д.
 
Ранее Министерство уже заявляло, что благодаря этому кредиту можно будет построить целых 6 новых детских садиков до 2016 года, из них 4 в Подгорице, один в Плевле и один в Ульцине.

Новости Черногории: Черногория получит €10 млн. в кредит на строительство новых детских садов
Нехватка новых детских садов и переполненность существующих особенно сильно ощущается в центральной и южной части Черногории, в частности, в Подгорице. Именно в столице, а также в Херцег-Нови количество детей в группах иногда превышало 40 человек.
 
Согласно закону, в группе, в зависимости от возраста, может быть от 8 до 25 малышей, в то время как сегодня в среднем в каждой группе находится 27 малышей, как сообщает Министерство Образования. 
 
Помимо этого, согласно требованиям, на одного ребенка должна приходиться площадь по 3 квадратных метра, но это требование уже давно не соблюдается в Подгорице, Биелом-Поле, Плевле, Ульцине, Даниловграде, Херцег-Нови, Которе, Баре, Никшиче, Беранаме, Плаве и Рожаяме.
 
Лучшими условиями для дошкольников могу похвастаться садики в Андриевице, Мойковаце, Плужине, Цетинье и Будве.

Об уровне жизни в Черногории читайте в наших последующих статьях.  

Статьи по теме

Черногория рассчитывает на удачный бархатный сезон

Пик туристического сезона подходит к концу, но по сравнению с прошлым годом нынешний бархатный сезон обещает быть более успешным. Представительница Министерства туризма Черногории Желька Кукавичич-Рада отмечает позитивные тенденции, которые позволят обойти по…
Читать

В Будве открывается выставка «Сокровища Гималаев»

С 17 по 24 октября в Будве в здании Академии знаний впервые в Черногории пройдет выставка «Сокровища Гималаев».    Как сообщают организаторы, на выставке будет представлено около 30 предметов буддийского…
Читать

Ryanair в следующем году введет новые рейсы из Черногории

Самолеты первого бюджетного авиаперевозчика в Черногории, ирландской авиакомпании Ryanair, в следующем году начнут летать через Тиват. Кроме того, сеть направлений, которые обслуживает авиакомпания, будет расширена.   Представители авиакомпании отмечают, что…
Читать

Почему иностранные инвесторы опасаются ввода новых налогов в Черногории

Ввод дополнительных налогов в Черногории является опасной мерой и мог бы привести к уменьшению налоговой базы, если бы подобная мера не была подкреплена снижением расходов самого государства.   Совет Иностранных…
Читать