Почему биологи со всего света мечтают попасть в Черногорию?


«Многие люди пытаются заинтересовать вас Черногорией. Наверное, Боко-Которский залив, это место в Европе, куда сейчас больше всего вкладывают.

Но человек, которому меня удалось заинтересовать, это не владелец отеля, предприниматель или инвестор, который вкладывает миллиарды, и даже не агент по недвижимости, а всего лишь морской биолог», пишет Марк Джонс, ведущий свою колонку в The Independent.

Новости Черногории: Почему биологи со всего света мечтают попасть в Черногорию?© изображение Shutterstock
 
Марк рассказывает, что встретил доктора Дебору Броснан из Университета Вирджинии на одной необычной художественной выставку в Porto Montenegro. В толпе красивых, как он пишет, загорелых людей в пиджаках от «Прада» приятной неожиданностью стало познакомиться с кем-то, кто готов поговорить о моллюсках и медузах.
 
«Выяснилось, что все хорошие биологи, изучающие моря, мечтают посетить Черногорию», пишет Марк.

Дебора объясняет: «Здесь все просто кишит живностью. В этих водах живет больше 42 000 морских видов, а в каждой бухте – своя, особенная экосистема».

Здесь можно услышать многое о влиятельных людях, в основном о тех, кто богат. Но роскошная жизнь в бухте – это не то, что вы ожидаете увидеть в восточной части бедного, обнаженного Средиземноморья.

Все же Дебору Броснан привело сюда то же, что и канадского миллиардера Питера Манка, финансиста Нета Ротшильда, владельца отелей Сола Керзнера и других – топография или то, что Лорд Байрон описал, как «самая прекрасная встреча земли и моря».

«Впервые мы увидели его [Боко-Которский залив], стоя на ветреном холме, когда остановились на автомобиле рядом с боснийской границей. Мы посмотрели на залив, на это геологическое чудо, которое заканчивается в городе Котор.

Название «Бока» происходит от итальянского слова, обозначающего губы. Можно сказать, что сама по себе эта бухта представляет собой самый южный фьорд в Европе.

Несмотря на то, что на самом деле это даже не фьорд (глубокая расщелина в земле, созданная ледниками), потому что лед не мог попасть в столь южное место, Бока достаточно сильно напоминает что-то такое: головокружительные скалы, которые выступают из моря в этой «байроновской» встрече.

Вы, правда, можете представить, что находитесь в Норвегии или где-то еще в Скандинавии», добавляет Марк.

Но, как пишет Джонс, это балканские горы, поэтому вместо толстых сосен, здесь растут кипарисы и дубы. Солнце разливается по крышам и стенам венецианских дворцов. Посреди норвежских фьордов не так много монастырей. Здесь их только два: Святого Георгия (мужской) и Госпа от Шкрпела (женский), которые окружены кипарисами.

Лайнеры и туристические корабли постоянно проходят мимо, но здесь можно встретить и яхты класса люкс. И их все больше и больше.

«Недавно к нам заплыла яхта, длина которой 137 метров», говорит менеджер бухты Porto Montenegro Джон Стивенс.

Супер-яхты могут заплывать сюда именно благодаря большой глубине залива. Это то, что привлекает сюда богатых людей, которым надоело искать свободные места у других средиземноморских берегов, особенно итальянских.

Статьи по теме

Министр туризма: в Черногории пустуют 3000 туристических объектов, в которые необходимо вкладывать средства

Государство должно найти способ, чтобы решить проблему заброшенных, полуразрушенных и недостроенных туристических объектов, с таким заявлением в Которе выступил министр туризма и устойчивого развития Бранимир Гвозденович. © изображение Shutterstock Его…
Читать

В Будве появится кинотеатр

Муниципалитет Будвы предоставил помещения в ТЦ Plaza для Lovćen film d.o.o., который представляет интересы консорциума Budva Cineplex. Именно они представили лучшую заявку на тендере по созданию кинотеатра. © изображение Shutterstock…
Читать

С 15 марта по 1 июня рыбная ловля на Скадарском озере будет запрещена

Рыболовная ловля будет запрещена на территории Национального парка Черногории «Скадарско озеро». Запрет коснется всех видов рыбы, кроме речного угря. Согласно решению, эти меры призваны защитить рыбу на время сезона нереста.…
Читать

Торговля в Черногории: по результатам первого квартала 2013 года импорт в 4 раза выше экспорта

Внешнеторговый баланс Черногории в период первых трех месяцев 2013 года, согласно предварительным данным Министерства статистики Черногории, составил 649,5 миллионов евро, что на 2,3% меньше в сравнении с показателями за этот же…
Читать

Через 15 лет доходы от туризма в Черногории вырастут в 4 раза: план экспертов

Правительство Черногории в ближайшее время будет рассматривать план развития приморских территорий до 2030 года. Как сообщает издание Vijesti, план был разработан экспертами Республиканского управления урбанизма и проектирования, компании Horwath i…
Читать

Мавзолей Негоша на Ловчене отреставрирован

В год празднования двухсотлетия со дня рождения Петра II Петровича Негоша, его мавзолей на Ловчене предстанет в новом свете. Работы по восстановлению 500 ступеней и туннеля, ведущего к мавзолею, закончены.…
Читать