Какие проекты интересны для инвесторов в Черногории?


Директор Агентства по продвижению иностранных инвестиций в Черногории Милош Йованович рассказал, что в первые четыре месяца в этом году приток иностранных прямых инвестиций вырос на 15% по сравнению с прошлым годом.

Новости Черногории: Какие проекты интересны для инвесторов в Черногории?
«Мы надеемся, что в этом году количество инвестиций еще вырастет, так как ряд инвесторов должны начать реализовывать свои проекты. Больше всего мы занимаемся продвижением туризма, сельского хозяйства и альтернативных источников обновляемой энергии.

Туризм, конечно же, больше всего сейчас развит, особенно на юге. Сейчас мы пытаемся рекламировать туризм на севере страны», рассказывает Йованович. Что касается сельского хозяйства, в нем Йованович видит огромный потенциал.

«Мне кажется, что постепенно меняется восприятие сельского хозяйства в Черногории. Только сейчас граждане начинают думать о том, что сельское хозяйство может приносить доход. Что касается альтернативных источников обновляемой энергии, здесь у нас большой интерес к гидроэнергии, а также энергии солнца и ветра», поясняет Йованович.

Кроме сельского хозяйства, он считает, что потенциал Черногории кроется также в ее лесах и водных ресурсах.

«Мы ввозим мебель на общую сумму 50 миллионов евро в год, при этом 60% нашей страны покрыто лесами. Потенциал водных ресурсов огромен. Нужно немного повысить уровень патриотизма, чтобы люди в кафе или магазинах заказывали нашу черногорскую воду», считает Йованович.

Инвесторы из восточных стран с интересом присматриваются к северу страны – привлечение инвестиций в эти регионы является приоритетом для Агентства. «У нас запланированы проекты для создания лыжных центров, которые будут представлены на тендерах. В общей сложности их будет семь, не только на Биеласице, но и на Дурмиторе.

Мы также пытаемся «поднять» Жабляк через некоторые проекты. Например, есть иностранный инвестор, который хочет построить аэропорт на севере Черногории, сейчас мы рассматриваем для этого два места – Беране или Жабляк», рассказывает Йованович.

Этот аэропорт работал бы круглый год, так как инвестор хочет создать целую инфраструктуру из аэропорта, лыжного центра и леса, где бы расположился СПА-центр с бунгало. В таком случае аэропорт смог бы связать сразу три страны между собой: Черногорию, Косово и Сербию.

Статьи по теме

На Пляже Королевы в Черногории построят эксклюзивный комплекс

Пляж Королевы (Краличина плажа) – это маленький уголок нетронутой природы, находящийся между Баром и Будвой. Как уже сообщалось, в покупке этого потрясающего по своей красоте места заинтересована компания «Royal group»…
Читать

В отличие от стран Евросоюза Черногория не будет отменять роуминг

Согласно изменениям в законодательстве, в следующем году на территории стран, входящих в Европейский союз, операторы больше не будут взимать плату за роуминг. Однако черногорские операторы не обязаны соблюдать данный закон.…
Читать

Тиват может стать раем для иностранных туристов

Учитывая число крупных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Тивата, можно предположить, что уже через 5 или 10 лет этот в прошлом индустриальный город превратится в магнит для иностранных туристов.   …
Читать

ОАЭ видят в Черногории надежного стратегического партнера

Дружеские отношения Черногории и ОАЭ отличаются качеством и постоянным развитием, но существуют возможности для улучшения сотрудничества во многих областях.   Это было обсуждено в разговоре между премьером Черногории Миле Джукановичем…
Читать