Какие проекты интересны для инвесторов в Черногории?


Директор Агентства по продвижению иностранных инвестиций в Черногории Милош Йованович рассказал, что в первые четыре месяца в этом году приток иностранных прямых инвестиций вырос на 15% по сравнению с прошлым годом.

Новости Черногории: Какие проекты интересны для инвесторов в Черногории?
«Мы надеемся, что в этом году количество инвестиций еще вырастет, так как ряд инвесторов должны начать реализовывать свои проекты. Больше всего мы занимаемся продвижением туризма, сельского хозяйства и альтернативных источников обновляемой энергии.

Туризм, конечно же, больше всего сейчас развит, особенно на юге. Сейчас мы пытаемся рекламировать туризм на севере страны», рассказывает Йованович. Что касается сельского хозяйства, в нем Йованович видит огромный потенциал.

«Мне кажется, что постепенно меняется восприятие сельского хозяйства в Черногории. Только сейчас граждане начинают думать о том, что сельское хозяйство может приносить доход. Что касается альтернативных источников обновляемой энергии, здесь у нас большой интерес к гидроэнергии, а также энергии солнца и ветра», поясняет Йованович.

Кроме сельского хозяйства, он считает, что потенциал Черногории кроется также в ее лесах и водных ресурсах.

«Мы ввозим мебель на общую сумму 50 миллионов евро в год, при этом 60% нашей страны покрыто лесами. Потенциал водных ресурсов огромен. Нужно немного повысить уровень патриотизма, чтобы люди в кафе или магазинах заказывали нашу черногорскую воду», считает Йованович.

Инвесторы из восточных стран с интересом присматриваются к северу страны – привлечение инвестиций в эти регионы является приоритетом для Агентства. «У нас запланированы проекты для создания лыжных центров, которые будут представлены на тендерах. В общей сложности их будет семь, не только на Биеласице, но и на Дурмиторе.

Мы также пытаемся «поднять» Жабляк через некоторые проекты. Например, есть иностранный инвестор, который хочет построить аэропорт на севере Черногории, сейчас мы рассматриваем для этого два места – Беране или Жабляк», рассказывает Йованович.

Этот аэропорт работал бы круглый год, так как инвестор хочет создать целую инфраструктуру из аэропорта, лыжного центра и леса, где бы расположился СПА-центр с бунгало. В таком случае аэропорт смог бы связать сразу три страны между собой: Черногорию, Косово и Сербию.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В Черногории хотят ввести новый налог на мобильную связь

Правительство Черногории собирается предложить Парламенту рассмотреть введение с 1 января 2014 года специального налога на счета за использование услуг мобильной связи, превышающих 10 евро в месяц.   Тем самым планируется…
Читать

Из-за провального горнолыжного сезона компаниям в Черногории разрешили отложить уплату налогов

Министерство финансов и Налоговая служба Черногории приняли решение пойти навстречу туристическим компаниям, чья деятельность зависит от работы горнолыжных комплексов. И отложить для них оплату налогов вплоть до сентября в связи…
Читать

В Черногории высокие цены на доступ в интернет и 52% семей не подключают его для дома

Общее количество ADSL-подключеных к интернету домохозяйств в конце 2015 года в Черногории составило 66 820 абонентов. Количество подключеных к интернету в Черногории по оптоволоконным кабелям – всего 17 240 абонентов.  Такие данные сообщило…
Читать

Россия лидирует по числу отдыхающих в Черногории

На протяжении десятилетий во время летнего сезона в Черногории гости из Сербии составляли количественное большинство. Однако в этом сезоне сербские туристы заняли второе место, уступив пальму первенства россиянам.    Пока…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте