Туризм является основным загрязнителем природы Черногории


В парламенте Черногории прошел круглый стол, посвященный проблеме защиты окружающей среды. Основным выводом этого мероприятия стала констатация факта, что главным загрязнителем природы страны является ее ключевая отрасль – туризм.

Новости Черногории: Туризм является основным загрязнителем природы Черногории

Проблема эта настолько глобальна, что государство в одиночку решить ее не сможет, констатировали парламентарии.
 
Одним из болезненных моментов в этой ситуации является то, что ни бизнес Черногории, ни простые граждане не связывают себя с проблемой загрязнения окружающей среды, для них ее просто не существует, отмечали докладчики. Ситуацию усугубляют стремительный процесс приватизации имущества в стране, когда получение прибыли становится основной целью предпринимателей и часто это делается в ущерб окружающей среде.
 
С одной стороны, Черногория взяла курс на устойчивое развитие (процесс изменений, при котором использование природных ресурсов, инвестиции, научно-техническое развитие, развитие личности согласованы друг с другом и повышают качество жизни населения – ред.), а с другой стороны у общества этого понимания нет, и непонятно, как соединить две эти сферы жизни, чтобы двигаться дальше.
 
Напомним, что всерьез рассматривать вопросы экологии заставляет черногорских властей глава 27 соглашения о евроинтеграции и статус Черногории как страны-кандидата на вступление в ЕС.

Руководство Евросоюза определило четыре проблемные области для Черногории в плане экологии: переработка отходов, качество воды, охрана окружающей среды и борьба с изменением климата
 
ЕС требует от правительства страны разработать комплексную национальную политику в области защиты окружающей среды и увязать с ней все остальные отрасли, в первую очередь, туризм.

Статьи по теме

В зимний сезон Montenegro Airlines вводит прямой рейс из Подгорицы в Киев

25 октября национальная авиакомпания Montenegro Airlines перешла на зимнее расписание рейсов. Зимой сохраняется сообщение с такими городами, как Лондон, Будапешт, Милан, Берлин, Париж, Дортмунд, Мюнхен. В этом зимнем сезоне также авиакомпания…
Читать

Правительство Черногории: мы не говорили «нет» МакДональдсу

Не так давно в американском издании Daily Meal была опубликована статья, в которой рассказывалось о странах, сказавших свое категоричное «нет» популярной американской сети фастфудов. В список этих стран попала и…
Читать