Туризм является основным загрязнителем природы Черногории


В парламенте Черногории прошел круглый стол, посвященный проблеме защиты окружающей среды. Основным выводом этого мероприятия стала констатация факта, что главным загрязнителем природы страны является ее ключевая отрасль – туризм.

Новости Черногории: Туризм является основным загрязнителем природы Черногории

Проблема эта настолько глобальна, что государство в одиночку решить ее не сможет, констатировали парламентарии.
 
Одним из болезненных моментов в этой ситуации является то, что ни бизнес Черногории, ни простые граждане не связывают себя с проблемой загрязнения окружающей среды, для них ее просто не существует, отмечали докладчики. Ситуацию усугубляют стремительный процесс приватизации имущества в стране, когда получение прибыли становится основной целью предпринимателей и часто это делается в ущерб окружающей среде.
 
С одной стороны, Черногория взяла курс на устойчивое развитие (процесс изменений, при котором использование природных ресурсов, инвестиции, научно-техническое развитие, развитие личности согласованы друг с другом и повышают качество жизни населения – ред.), а с другой стороны у общества этого понимания нет, и непонятно, как соединить две эти сферы жизни, чтобы двигаться дальше.
 
Напомним, что всерьез рассматривать вопросы экологии заставляет черногорских властей глава 27 соглашения о евроинтеграции и статус Черногории как страны-кандидата на вступление в ЕС.

Руководство Евросоюза определило четыре проблемные области для Черногории в плане экологии: переработка отходов, качество воды, охрана окружающей среды и борьба с изменением климата
 
ЕС требует от правительства страны разработать комплексную национальную политику в области защиты окружающей среды и увязать с ней все остальные отрасли, в первую очередь, туризм.

Статьи по теме

Черногория увеличивает бюджет на науку до 5,1 миллионов евро

Можно добавить, что на данный момент это самый крупный бюджет, когда-либо выделенный Черногорией на научную деятельность.  Бюджет на науку и исследовательскую деятельность в будущем году составит 5,1 миллионов евро, что…
Читать

Небойша Медойевич: правительство Черногории повышает НДС, чтобы защитить россиян

«Неолибералисты не понимают, что целью экономической политики сегодня не является обогащение меньшинства за счет увеличения бедноты населения, а повышение уровня жизни и благосостояния целой нации».   – Повышение налога на…
Читать

Черногория заняла второе место в списке самых перспективных туристических направлений в мире

Портал Business Insider представил список 50 стран, которые смогут привлечь наибольшее число туристов в ближайшие 10 лет. Черногория попала на второе место, а лидером списка стала Намибия. © изображение Shutterstock…
Читать

Писатель из Будвы Роман Казимирский представил Черногорию на конкурсе «Русская премия»

Книга писателя и поэта Романа Казимирского, живущего в черногорском городе Будва, попала в длинной список престижного литературного конкурса «Русская премия» для русскоязычных авторов из зарубежных стран.   В номинацию «Крупная…
Читать

Стагнация на рынке недвижимости Черногории может продлиться еще несколько лет – риелторы

Реальные цены на жилье в Черногории гораздо выше, чем по данным статистики, которые публикует официальное ведомство Монстат. Это подтверждают опрошенные черногорскими СМИ агентства недвижимости. Их представители прогнозируют, что из-за высоких…
Читать

В Черногории три человека ожидают операцию по изменению пола

В Черногории в настоящее время три человека ждут изменения пола. Они подали прошение о реализации своего права в органы власти. Глава общественной организации LGBTIQ Asocijacija Kvir Montenegro Даниэль Калежич сообщил,…
Читать