Туризм является основным загрязнителем природы Черногории


В парламенте Черногории прошел круглый стол, посвященный проблеме защиты окружающей среды. Основным выводом этого мероприятия стала констатация факта, что главным загрязнителем природы страны является ее ключевая отрасль – туризм.

Новости Черногории: Туризм является основным загрязнителем природы Черногории

Проблема эта настолько глобальна, что государство в одиночку решить ее не сможет, констатировали парламентарии.
 
Одним из болезненных моментов в этой ситуации является то, что ни бизнес Черногории, ни простые граждане не связывают себя с проблемой загрязнения окружающей среды, для них ее просто не существует, отмечали докладчики. Ситуацию усугубляют стремительный процесс приватизации имущества в стране, когда получение прибыли становится основной целью предпринимателей и часто это делается в ущерб окружающей среде.
 
С одной стороны, Черногория взяла курс на устойчивое развитие (процесс изменений, при котором использование природных ресурсов, инвестиции, научно-техническое развитие, развитие личности согласованы друг с другом и повышают качество жизни населения – ред.), а с другой стороны у общества этого понимания нет, и непонятно, как соединить две эти сферы жизни, чтобы двигаться дальше.
 
Напомним, что всерьез рассматривать вопросы экологии заставляет черногорских властей глава 27 соглашения о евроинтеграции и статус Черногории как страны-кандидата на вступление в ЕС.

Руководство Евросоюза определило четыре проблемные области для Черногории в плане экологии: переработка отходов, качество воды, охрана окружающей среды и борьба с изменением климата
 
ЕС требует от правительства страны разработать комплексную национальную политику в области защиты окружающей среды и увязать с ней все остальные отрасли, в первую очередь, туризм.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Черногорские врачи просят не стигматизировать заболевших коронавирусом

Институт общественного здравоохранения сообщил данные на утро 3 апреля. Выявлено 16 новых случаев, всего выявлено 160 заболевших. Статистика по городам: Подгорица 73, Тузи 34, Бар 12, Улцинь 9, Андриевица 7, Бело-Поле…
Читать

В Которе планируют построить региональную больницу для городов приморья

Министр здравоохранения Черногории Кенан Храпович 19 августа объявил о планах строительства региональной больницы для жителей Котора, Тивата, Будвы и Херцег-Нови. Такое заявление он сделал в ходе поселения которской больницы. Министр…
Читать

В Черногории 120 заболевших, полиция задерживает нарушителей комендантского часа

По состоянию на утро 1 апреля в Черногории выявили 11 новых случаев (один в Никшиче, 10 – в Подгорице) заражения коронавирусом, сообщил на пресс-конференции директор института общественного здравоохранения Бобан Мугоша.…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте