Черногория занимает 38 место в мировом рейтинге по уровню экономических свобод


По данным независимой исследовательской организации Институт Фрейзера, Черногория занимает 38 место в рейтинге экономических свобод стран мира. Соседями страны в этом списке являются Люксембург и Исландия.

Новости Черногории: О Черногории: Черногория занимает 38 место в мировом рейтинге по уровню экономических свобод 
Рейтинг составлен по данным 2012 года и охватывает 152 страны мира. Черногория по сравнению с 2011 годом улучшила свои позиции на 12 пунктов, но все равно остается на пять пунктов ниже уровня 2010 года.
 
Критерии, по которым рассчитывается индекс экономической свободы такие: уровень государственного управления бизнесом, уровень государственных расходов, состояние налогообложения, корпоративного сектора, законодательства и уважения прав собственности. 
 
Основной проблемой Черногории был назван очень высокий уровень государственных расходов.
 
Среди стран бывшей Югославии у Черногории самый высокий показатель экономической свободы. Для сравнения: Словения находится на 105 месте, Хорватия – на 70-м, Македония – 72-м, Босния и Герцеговина – на 80 позиции.
 
По качеству кредитно-денежной системы Черногория занимает 34 место, по свободе международной торговли – 36-е, в то время как критерий развития правовой системы и прав собственности опускает страну на 58 место в смежных рейтингах.

Статьи по теме

Сергей Четкович представит Черногорию на Евровидении

Наконец выбран артист, который будет представлять Черногорию на международном музыкальном конкурсе Евровидение 2014, который в будущем году пройдет в Копенгагене. Им станет Сергей Четкович, один из самых популярных черногорских певцов. …
Читать

У кого из российских чиновников есть недвижимость в Черногории

Российские чиновники традиционно любят приобретать недвижимость и отдыхать в Черногории. До последнего времени сделать это было просто: невысокие цены, простая процедура покупки и оформления недвижимости, безвизовый режим, фактическое отсутствие контроля…
Читать

Новости в истории с КАП: Дерипаска требует соблюдения международных прав и законов

Русский миллиардер Олег Дерипаска в пятницу отправил письмо премьер-министру Черногории Милу Джукановичу. В нем он требует остановить процесс продажи имущества «Комбината алюминия Подгорица» и увеличить число  кредиторов с трех до…
Читать

В столице Черногории началась многодневная антиправительственная акция протеста

В воскресенье в Подгорице началась многодневная акция протеста оппозиции против существующего режима. Организатором акции выступила оппозиционная действующей власти парламентская партия «Демократический фронт».  Фото: Darvin Murić   Видео шествия акции протеста: 27…
Читать