Черногория занимает 38 место в мировом рейтинге по уровню экономических свобод


По данным независимой исследовательской организации Институт Фрейзера, Черногория занимает 38 место в рейтинге экономических свобод стран мира. Соседями страны в этом списке являются Люксембург и Исландия.

Новости Черногории: О Черногории: Черногория занимает 38 место в мировом рейтинге по уровню экономических свобод 
Рейтинг составлен по данным 2012 года и охватывает 152 страны мира. Черногория по сравнению с 2011 годом улучшила свои позиции на 12 пунктов, но все равно остается на пять пунктов ниже уровня 2010 года.
 
Критерии, по которым рассчитывается индекс экономической свободы такие: уровень государственного управления бизнесом, уровень государственных расходов, состояние налогообложения, корпоративного сектора, законодательства и уважения прав собственности. 
 
Основной проблемой Черногории был назван очень высокий уровень государственных расходов.
 
Среди стран бывшей Югославии у Черногории самый высокий показатель экономической свободы. Для сравнения: Словения находится на 105 месте, Хорватия – на 70-м, Македония – 72-м, Босния и Герцеговина – на 80 позиции.
 
По качеству кредитно-денежной системы Черногория занимает 34 место, по свободе международной торговли – 36-е, в то время как критерий развития правовой системы и прав собственности опускает страну на 58 место в смежных рейтингах.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Почему вся Черногория может остаться без электричества?

Электричество, которое Комбинат Алюминия в Подгорице получил нелегально, придется «возвращать» обратно.   Министр финансов Черногории, Радойе Жугич, заявил, что пока еще нет опасений касательно энергетического кризиса. Целых три месяца Комбинат…
Читать

В Черногории проводится замена асбестоцементных труб на более безопасные

Несмотря на то, что использование асбеста, который является канцерогенным веществом, запрещено Европейским союзом, в Черногории этот материал используется в водопроводных системах. Сегодня в Черногории около 609 километров труб, по которым…
Читать

Четырнадцатилетняя россиянка совершила мотопробег из Черногории в Сербию

Настя Шмакова преодолела на мопеде путь из Бара (Черногория) в Вишеград (Республика Сербска) – всего 567 км. 19 августа мотобратство наградило эту 14-летнюю девочку: от московского клуба Free Bikers при…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте