Черногория занимает 38 место в мировом рейтинге по уровню экономических свобод


По данным независимой исследовательской организации Институт Фрейзера, Черногория занимает 38 место в рейтинге экономических свобод стран мира. Соседями страны в этом списке являются Люксембург и Исландия.

Новости Черногории: О Черногории: Черногория занимает 38 место в мировом рейтинге по уровню экономических свобод 
Рейтинг составлен по данным 2012 года и охватывает 152 страны мира. Черногория по сравнению с 2011 годом улучшила свои позиции на 12 пунктов, но все равно остается на пять пунктов ниже уровня 2010 года.
 
Критерии, по которым рассчитывается индекс экономической свободы такие: уровень государственного управления бизнесом, уровень государственных расходов, состояние налогообложения, корпоративного сектора, законодательства и уважения прав собственности. 
 
Основной проблемой Черногории был назван очень высокий уровень государственных расходов.
 
Среди стран бывшей Югославии у Черногории самый высокий показатель экономической свободы. Для сравнения: Словения находится на 105 месте, Хорватия – на 70-м, Македония – 72-м, Босния и Герцеговина – на 80 позиции.
 
По качеству кредитно-денежной системы Черногория занимает 34 место, по свободе международной торговли – 36-е, в то время как критерий развития правовой системы и прав собственности опускает страну на 58 место в смежных рейтингах.

Статьи по теме

Электронная запись в школы и детские сады в Черногории откроется с 18 мая

Министерство образования Черногории при содействии представительства ООН в стране подготовило электронную платформу для записи в детские сады, начальные и средние школы, сообщил глава министерства Дамир Шехович. Записать детей в начальную,…
Читать

Какие проекты интересны для инвесторов в Черногории?

Директор Агентства по продвижению иностранных инвестиций в Черногории Милош Йованович рассказал, что в первые четыре месяца в этом году приток иностранных прямых инвестиций вырос на 15% по сравнению с прошлым…
Читать

Черногория делает ставку на сельское хозяйство

Правительство Черногории признало сельское хозяйство и рыболовство мощным стимулом для восстановления национальной экономики и выделило 17 миллионов на этот сектор. Власти пообещали выкупать у фермеров излишки и продавать их магазинах.…
Читать