Черногория занимает 38 место в мировом рейтинге по уровню экономических свобод


По данным независимой исследовательской организации Институт Фрейзера, Черногория занимает 38 место в рейтинге экономических свобод стран мира. Соседями страны в этом списке являются Люксембург и Исландия.

Новости Черногории: О Черногории: Черногория занимает 38 место в мировом рейтинге по уровню экономических свобод 
Рейтинг составлен по данным 2012 года и охватывает 152 страны мира. Черногория по сравнению с 2011 годом улучшила свои позиции на 12 пунктов, но все равно остается на пять пунктов ниже уровня 2010 года.
 
Критерии, по которым рассчитывается индекс экономической свободы такие: уровень государственного управления бизнесом, уровень государственных расходов, состояние налогообложения, корпоративного сектора, законодательства и уважения прав собственности. 
 
Основной проблемой Черногории был назван очень высокий уровень государственных расходов.
 
Среди стран бывшей Югославии у Черногории самый высокий показатель экономической свободы. Для сравнения: Словения находится на 105 месте, Хорватия – на 70-м, Македония – 72-м, Босния и Герцеговина – на 80 позиции.
 
По качеству кредитно-денежной системы Черногория занимает 34 место, по свободе международной торговли – 36-е, в то время как критерий развития правовой системы и прав собственности опускает страну на 58 место в смежных рейтингах.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Коворкинги Черногории: явки и пароли

Пространства для совместной работы – коворкинги в Черногории пока не сильно распространены, по сравнению с другими странами, но с каждым годом их становится всё больше. Они востребованы как местными жителями,…
Читать

С 1 апреля Черногория вводит сезонный безвиз для граждан РФ на 90 дней

Черногория вводит традиционные визовые послабления на летний сезон для граждан России, Казахстана и Армении. В официальном издании Službeni list Crne Gore № 29/2021 от 17 марта 2021 года опубликовано решение правительства…
Читать

Паромная линия Бар-Бари заработает в 2022 году с 7 июня

Возобновление паромного сообщения летом 2022 года на линии Бар-Бари (Черногория – Италия) запланировано на 7 июня, сообщили в Барском пароходстве. Как и в прошлые годы, рейсы будет выполнять паром «Дубровник»…
Читать

В Черногории вводят бесплатные ПЦР-тесты для туристов

Министерство здравоохранения Черногории сообщило, что с 13 мая 2021 года все медицинские центры в стране будут делать бесплатные ПЦР-тесты для туристов, которым он нужен для возвращения в свои страны. Ранее…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте