Отмена матча Сербия-Албания спровоцировала беспорядки в городах Черногории


Инцидент на матче группового этапа отборочного тура Чемпионата Европы-2016 между сборными Сербии и Албании спровоцировал этнические столкновения в городах края Косово и Черногории.

Новости Черногории: Отмена матча Сербия-Албания спровоцировала беспорядки в некоторых городах Черногории 
14 октября в Белграде (Сербия) на стадионе «Партизан» начался матч между сборными Сербии и Албании. На 41 минуте матча болельщики стали кидать на поле петарды, а после с албанских трибун на поле был запущен дрон (радиоуправляемый квадролет) с флагом так называемой «Великой Албании» (приверженцы создания этого несуществующего государства в Албании и Косово наносят на карты «Великой Албании» территории Сербии, Черногории, Греции и Македонии – ред.). 
 
Защитник сборной Сербии Стефан Митрович сорвал великоалбанский флаг, и после этого началась потасовка между игроками. Судья принял решение остановить матч. Счет в матче остался 0:0. Сборная Албании в последствии отказалась доигрывать матч.
 
В Белграде сразу после окончания матча полицейские задержали брата премьер-министра Албании Олси Раму. Полиция считает, что это он, сидя в VIP-ложе стадиона «Партизан» управлял квадролетом с флагом «Великой Албании».
 
После отмены матча в Косово и Черногории начались выступления албанского населения, в некоторых городах они переросли в беспорядки, потребовалось вмешательство полиции.
 
В черногорских городах, где живет значительный процент как албанского, так и сербского населения, таких, как Тузи, Улцинь и Плав, на следующий день также прошли выступления. Албанцы вышли на улицы с флагами, так как считают, что в этом матче победа осталась за ними – принимающая сербская сторона не справилась с обеспечением безопасности матча.
 
В городе Тузи выступления спровоцировали массовую драку школьников, к которой присоединились и взрослые, в итоге пришлось вмешаться полиции.
 
Напомним, что особенно отношения сербов с албанцами ухудшились после так называемой Косовской войны, в которую вмешалось НАТО, после чего значительные территории Сербии подверглись бомбардировкам. Вскоре произошло одностороннее провозглашение независимости Косова, которое Сербия так и не признала.
 
По факту инцидента на матче в В УЕФА завели дисциплинарные дела против футбольных федераций Албании и Сербии. Оценку инциденту футбольные чиновники дадут 23 октября. 
 
В УЕФА заявили, что при подготовке матча и распределении по группам не было причин разводить сборные Сербии и Албании по разным группам. При принятии решения о разведении команд учитываются три фактора: есть ли дипломатические отношения между странами, есть ли военный конфликт или просьба хотя бы одной из сторон о том, чтобы не играть матчи с другой страной. Такой просьбы высказано не было, стороны выразили готовность играть.
 
Инцидент уже прокомментировал президент УЕФА Мишель Платини: «События, произошедшие на матче в Белграде, неприемлемы. Футбол должен объединять людей, наша игра не должна быть смешана с политикой».
 
В свою очередь футбольная ассоциация Албании распространила заявление о том, что 30 тысяч сербских болельщиков перед матчем скандировали: «Смерть албанцам», чем их спровоцировали.
 
В ответ на это МИД Сербии устроил демарш послу Албании Илиру Бочки.

А вот как это прокомментировал Кирилл Антошин:
 
Сегодня слушал местное радио. Атас история про балканский менталитет.
Вчера был футбольный матч «Сербия – Албания» в Белграде (квалификационноый раунд чемпионата Европы – 2016). На 42-й минуте, при счете 0:0, матч был остановлен из-за начавшихся беспорядков на стадионе.

Над полем пролетел квадрокоптер с развивающимся флагом «Великой Албании» («голубая мечта» албанцев по захвату приграничных территорий Черногории, Сербии, Македонии и Греции).
 
На минуточку отметим, что в сборной Албании играет 5 уроженцев Косова, потому что албанци утверждают, что Косово это Албания. Хотя сербы настаивают, что «Косово je Србия!»
 
В общем, сербы поддались на провокацию и ломанулись мочить албанцев, их сборную, судей… В общем, был атас.
 
Со вчерашнего дня, всю ночь и весь сегодняшний день вся Албания празднует победу (счет был 0:0). Матч шел в Белграде, за безопасность отвечают сербы и они не справились. За это их сборная не получает очков, а албанцы получают 3 очка. УЕФА еще не вынесла своего вердикта, но албанцы уже все вот так решили.
 
В трех черногорских городах, где большинство населения албанского этноса – Улцинь, Плав и Тузи – вчера и сегодня гуляния. Но в этих городах проживают и этнические сербы. В городе Тузи в средней школе такие празднования привели к массовой драке школьников. Учителя экстренно повызывали родителей в школу. Подтянулись родители… Ну а дальше стало веселее. Разнимала эту междоусобную войну с участием взрослых, детей и учителей уже полиция.
 
В общем, я люблю эту страну, люблю Балканы. Тут не скучно!))
 

Статьи по теме

В Черногории проводится замена асбестоцементных труб на более безопасные

Несмотря на то, что использование асбеста, который является канцерогенным веществом, запрещено Европейским союзом, в Черногории этот материал используется в водопроводных системах. Сегодня в Черногории около 609 километров труб, по которым…
Читать

В Будве появился эвакуатор и уже есть первые «жертвы»

Как стало известно от жителей города, эвакуировать неправильно припаркованные автомобили в Будве начали с 1 марта. В других городах Черногории службы эвакуации забирали машины нарушителей гораздо раньше. В Подгорице и…
Читать

Оппозиция Черногории обещает шествия «пробудившегося народа» в крупных городах страны

В завершении пятого дня протеста оппозиции, который проходит в Подгорице перед зданием парламента, лидер партии Nova srpska demokratija Андрия Мандич со сцены заявил, что с понедельника во многих городах страны,…
Читать

В Черногории хотят давать гражданство за инвестиции в экономику страны

Власти Черногории рассматривают варианты введения экономического гражданства.     В феврале 2015 года эксперты и предприниматели Черногории подняли тему получения экономического гражданства как способа привлечения инвестиций в страну.   Теперь…
Читать

Дерипаска может стать новым препятствием на пути Черногории к ЕС

Центрально-европейская алюминиевая компания (ЦЕАК), принадлежащая русскому миллиардеру Олегу Дерипаске, управлявшая Комбинатом алюминия в Подгорице (KAP), начала в Брюсселе лоббирование против Черногории.  Олег Дерипаска, изображение Shutterstock   Правовой защитник компании ЦЕАК, Матиасс…
Читать

Черногория получит €10 млн. в кредит на строительство новых детских садов

Административная комиссия Совета Европейского Банка Развития (CEB) одобрила проект, который подразумевает выдачу кредита Черногории в размере 10 миллионов евро для строительства детских садов в Подгорице, Плевле, Ульцине и Баре.   …
Читать