Крепость Мамула хотят превратить в отель


Переговоры правительства Черногории и представителей египетско-швейцарской компании Orascom о долгосрочной аренде острова Ластавица (Lastavica) и находящейся на нем австро-венгерской крепости Мамула подходят к концу.

Новости Черногории: Крепость Мамула хотят превратить в отель
Компания Orascom, которая уже занимается реализацией проекта «Luštica Bay» и является крупнейшим в настоящее время инвестором в Черногории (вложения в проект составят более 1 млрд евро), хочет также добавить в свое порфолио проект на острове, расположенном на входе в Боку Которску.
 
Все условия аренды пока не разглашаются, однако, известно, что инвестор обязуется при реконструкции оставить нетронутой основную форму крепости, а также разрешить доступ посетителей на остров, а в некоторых помещениях сделать музей.
 
Напомним, что в конце 2013 года правительство впервые сообщило о том, что открывается тендер на аренду крепости и острова, что вызвало широкий общественный резонанс. Жители Херцег Нови устроили общественную кампанию против коммерциализации Мамулы, так как в Боке еще живы узники концлагеря, который там был устроен итальянскими войсками в годы Второй Мировой войны. Они и их родственники каждый год в сентябре ездят на остров для проведения памятных мероприятий.
 
Однако сейчас, по данным СМИ, кампания сошла на нет, и переговоры по аренде возобновились.

Компания «Lustica Development», дочерняя компания Orascom, ведущая проект «Luštica Bay», предложила правительству страны взять остров в аренду на 49 лет по цене 1,5 евро за кв метр и часть территории моря по цене 90 центов за кв метр. Это в два раза больше, чем было предусмотрено первичными требованиями властей.

Правительство требовало не менее 80 млн евро первоначальных инвестиций в проект в первом варианте тендера. Власти уже отклонили предложение голландского инвестора «Vos Investment» из-за несоответствия условиям.
 
Orascom планирует перестроить остатки старого форта в отель, сохранив при этом основные очертания узнаваемых зданий. В компании полагают, что отель создаст 200 рабочих мест, а также ожидается 7,5 млн евро ежегодных поступлений в местный и государственный бюджеты.
 
Справка:


Форт Мамула был построен на острове Ластвица в 1853 году. Свое название он получил в честь австро-венгерского генерала Лазаря Мамулы. Крепость использовали как оборонительное сооружение, а также как тюрьму и концлагерь во время Первой и Второй мировых войн. 
 
Форты Мамула, Арза и Превлака (спорная территория, де-факто принадлежит Хорватии) были призваны защищать Которский залив от нападения с моря.
 
В мае 1942 года итальянские оккупационные власти создали два концлагеря в Мамуле и Превлаке. В этих лагерях содержались более 1500 человек, в основном из Боки, Герцеговины и южной Далмации. Они были печально известны пытками и жестоким обращением с заключенными.  Лагерь в Мамуле действовал до 1943 года до освобождения Херцег Нови силами югославских партизан. Некоторые узники лагеря живы до сих пор.
 
В настоящее время крепость заброшена, летом туда приезжают на лодках туристы. Там нет электричества и водоснабжения. 
 
В 2013 году в крепости Мамула снимали одноименный фильм-ужасов, который уже вышел в прокат.

3 comments

Comments are closed.

Статьи по теме

Министр сельского хозяйства Черногории: запускаются четыре крупных бизнес-проекта (не туризм)

Министр сельского хозяйства Петар Иванович рассказал о скором запуске четырех проектов в отрасли, где будет создано более 1000 рабочих мест.  Речь идет об открытии деревообрабатывающего производства в општине Жабляк, птицефабрика…
Читать

C 23 марта в школах Черногории вводят дистанционное обучение

В Черногории с 23 марта школьники переходят на дистанционное обучение. За первую неделю карантина из-за коронавируса, которая для учащихся стала по сути каникулами, команда учителей со всей страны создавала дистанционную…
Читать

Благоустроена зона отдыха на Чемовском поле в Подгорице

«Elko tim» – это единственная компания, откликнувшаяся на призыв организации «Green Home» поддержать акцию по благоустройству зоны отдыха на Чемовском поле в Подгорице.    Волонтеры из этой компании провели в…
Читать

В Черногории в первом квартале 2020 года снизились цены на новое жилье

В первом квартале 2020 года средняя цена квадратного метра жилья в новостройках в Черногории составила 940 евро, что на 8,2%  меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Monstat. При…
Читать

Мигрантский кризис в Европе: Черногории потоки беженцев пока не грозят

Массовый наплыв мигрантов Черногории пока не грозит. Такое мнение высказали эксперты Международной организации по миграции. С этой точки зрения, Черногория находится в более выгодном положении, по сравнению со своими соседями.…
Читать

В порту Котора для повышения безопасности установят новые буйки

Решение Управления по безопасности на приморье и порта города Котор должно быть реализовано как можно быстрее – на этой неделе огромный круизный лайнер, несмотря на сильный ветер, едва не сел…
Читать