Строительный бизнес в Черногории переживает серьезный кризис


Аналитики фиксируют постоянное снижение числа выданных разрешений на строительство в Черногории. Наиболее заметен кризис отрасли в Будве и других городах Приморья.

Новости Черногории: Строительный бизнес в Черногории переживает серьезный кризис
Кризис в России и на Украине подорвал самый прибыльный в последние десять лет бизнес в Будве, где объемы строительства были самыми обширными, и именно строительство составляло основные доходы людей и государства.
 
По данным будванского муниципального Секретариата пространственного планирования и устойчивого развития, в 2014 году было выдано на десять процентов меньше разрешений, чем годом ранее. С 1 января по 1 декабря 2014 года в Будве выдали 85 разрешений на строительство.
 
Например, два года назад, с 1 января и 1 декабря 2012 года выдали 118 разрешений на строительство в општине.
 
Уже в 2013 последовал период «охлаждения» в строительном бизнесе –  было выдано 92 разрешения на строительство. В 2013 году было выдано 150 ходатайств о выдаче разрешения на строительство, из которых 46 были отклонены.
 
Последние два года характеризуются снижением потока русских туристов, а также отмечается уход российских инвесторов из экономики Черногории. Все чаще отмечаются случаи, когда россияне забирают заявления для получения разрешения на строительство для участков, которые были куплены, и они планировали там строительство объектов вместе с партнерами из Черногории. 
 
Черногорские риэлторы отмечают сильный спад на рынке недвижимости – все меньше иностранцев хотят приобретать недвижимость в стране. Это фактор оказывается самое сильное влияние на строительную отрасль, которая еще 5 лет назад переживала настоящий бум.
 
Прогнозы на следующий сезон и у турбизнеса, и у застройщиков и продавцов недвижимости пессимистичные. Особенно это касается туристов и потенциальных покупателей из России и Украины, что связано с кризисом и курсом национальных валют по отношению к евро.

1 comment

Comments are closed.

Статьи по теме

Турбизнес Черногории «пойдет на крайние меры» если не пересмотрят новый Закон об иностранцах

Члены черногорской туристической ассоциации призвали парламент и правительство страны отложить применение нового закона об иностранцах на два-три года. А сегодня, 28 мая, в парламенте Черногории (скупштине) началось обсуждение поправок к…
Читать

Красный Крест Черногории предлагает всем желающим пройти курс подготовки спасателей на воде

Центр обучения Красного Креста по подготовке спасателей на воде, находящийся в Доме солидарности Сутомора, организовывает семидневный курс по обучению и подготовке спасателей на 2014 год. © изображение Shutterstock Условия для…
Читать

Черногория внедряет новую методологию для въезда из других стран

Национальный координационный совет Черногории по инфекционным заболеваниям (NKT) утвердил новую методологию для дальнейшего открытия черногорских границ. По предложению Института общественного здравоохранения был принят набор критериев для увеличения доступности Черногории, открытия…
Читать