Строительный бизнес в Черногории переживает серьезный кризис


Аналитики фиксируют постоянное снижение числа выданных разрешений на строительство в Черногории. Наиболее заметен кризис отрасли в Будве и других городах Приморья.

Новости Черногории: Строительный бизнес в Черногории переживает серьезный кризис
Кризис в России и на Украине подорвал самый прибыльный в последние десять лет бизнес в Будве, где объемы строительства были самыми обширными, и именно строительство составляло основные доходы людей и государства.
 
По данным будванского муниципального Секретариата пространственного планирования и устойчивого развития, в 2014 году было выдано на десять процентов меньше разрешений, чем годом ранее. С 1 января по 1 декабря 2014 года в Будве выдали 85 разрешений на строительство.
 
Например, два года назад, с 1 января и 1 декабря 2012 года выдали 118 разрешений на строительство в општине.
 
Уже в 2013 последовал период «охлаждения» в строительном бизнесе –  было выдано 92 разрешения на строительство. В 2013 году было выдано 150 ходатайств о выдаче разрешения на строительство, из которых 46 были отклонены.
 
Последние два года характеризуются снижением потока русских туристов, а также отмечается уход российских инвесторов из экономики Черногории. Все чаще отмечаются случаи, когда россияне забирают заявления для получения разрешения на строительство для участков, которые были куплены, и они планировали там строительство объектов вместе с партнерами из Черногории. 
 
Черногорские риэлторы отмечают сильный спад на рынке недвижимости – все меньше иностранцев хотят приобретать недвижимость в стране. Это фактор оказывается самое сильное влияние на строительную отрасль, которая еще 5 лет назад переживала настоящий бум.
 
Прогнозы на следующий сезон и у турбизнеса, и у застройщиков и продавцов недвижимости пессимистичные. Особенно это касается туристов и потенциальных покупателей из России и Украины, что связано с кризисом и курсом национальных валют по отношению к евро.

1 comment

Comments are closed.

Статьи по теме

Черногория может вступить в НАТО до конца 2015 года

Черногорские политики активно ведут переговоры о вступлении страны в НАТО. Министр обороны страны Милица Пеянович-Джуришич считает, что со вступлением в НАТО страна станет гарантом стабильности на Балканах. Она заявила, что…
Читать

Почта Черногории: растет количество посылок, заказанных через интернет

Почта Черногории в первом квартале этого года вручила 47 320 посылок, которые были заказаны через интернет. Этот показатель в три раза выше, чем в первом квартале 2013 года. © изображение…
Читать

В Черногории будет проведена модернизация железных дорог

Прокатиться с ветерком на новых современных поездах в Черногории можно будет уже 13 июля. Транспорт оборудован системой кондиционирования воздуха, видеонаблюдением, а сама поездка кажется более комфортной и тихой. Новые поезда…
Читать

Россияне на первом месте по покупке недвижимости в Черногории: итоги 2013 года

Данные Министерства финансов по итогам 2013 года говорят о том, что иностранцы и иностранные компании сегодня владеют 1.531.479 квадратами черногорской земли, на которой возведены объекты общей площадью в 40.370 квадратных…
Читать

В Подгорице на этих выходных пройдет Мотошоу

В торговом центре Delta City (Подгорица) пройдет Мотошоу, которое соберет в одном месте представителей ведущих брендов мотоиндустрии, производителей оборудования, автозапчастей и аксессуаров. © изображение Shutterstock В основу этого проекта положена…
Читать

Черногория и ЕС: новый этап переговоров

На дня Черногория открыла в Брюсселе следующие пять глав (направлений) переговоров, которые означают, что дата вступления страны в ЕС стала ближе. Среди приоритетов теперь борьба с коррупцией и организованным криминалом…
Читать