Иностранцы в Черногории будут получать биометрические удостоверения


После принятия нового черногорского закона об иностранцах, который вступит в силу 1 апреля 2015 года, начали появляться разъяснения его норм.

Новости Черногории: Иностранцы в Черногории будут получать биометрические удостоверения 
В частности, директор по административным вопросам МВД Черногории Абил Црновшанин (Abid Crnovršanin) сообщил о том, что иностранцы, проживающие в Черногории, будут получать одну лицензию для временного пребывания и работы.

Это будет удостоверение личности с биометрическими данными. Там будут указаны место жительства и основание пребывания в стране. Этот документ уже называют аналогом американской green card.
 
Такой опыт Черногория переняла у Ховатии, сообщил чиновник. По его словам, эта мера поможет усилить контроль за незаконной иммиграцией, точно определить количество иностранцев, их профессиональную квалификацию и потребность рынка в иностранной рабочей силе.

Исходя из этих показателей будут рассчитываться годовые квоты на иностранцев по видам деятельности и профессиям.
 
Таким образом, с вступлением в силу нового закона усложнится возможность трудоустройства в стране, что соответствует директивам ЕС в области реформы миграционного законодательства.
 
Црновшанин также напомнил, что новый закон разрешает получение иностранцами ВНЖ (боравка) по основанию владения недвижимостью, а  также для выполнения религиозных обрядов.

Также новой нормой является то, что несовершеннолетние, связанные с родителями или опекунами, будут получать право пребывания в стране, как и взрослые, имеющие эту карту.

Пункт с недвижимостью, по его мнению, будет способствовать притоку иностранных инвестиций в страну.

Статьи по теме

Организован бесплатный трансфер до лыжных центров в Колашине и Жабляке

Национальная туристическая организация Черногории в субботу и воскресенье, 1 и 2 февраля, в рамках кампании «Bijeg na snijeg» организовывает бесплатный трансфер – автобусы будут бесплатно возить всех желающих до лыжных…
Читать

В Черногории отмечен значительный рост онлайн-торговли: от муки до дронов

Подавляющее большинство учреждений торговли приостановили свою работу 18 марта 2020 года после решения властей Черногории. Работают супермаркеты, аптеки и некоторые строительные магазины. Торговля другими товарами перешла в онлайн. За последние…
Читать

Черногорская лыжница выступит на Олимпиаде лишь в обычном слаломе

Черногорскую спортсменку сняли с соревнований. Ивана Булатович выступит на Олимпийских играх в Сочи лишь в слаломе. Об этом сообщила тренер сборной Черногории Марина Косич. Таким образом, Ивана лишилась возможности выступить…
Читать

Montenegro Airlines: в этом году летает увереннее

Совет директоров Montenegro Airlines рассмотрел вчера доклад о работе авиакомпании за прошедший год: владея 8 самолетами, компания сумела получить прибыль в размере 74.600.000 евро. Национальный авиаперевозчик, Montenegro Airlines, сумел в…
Читать

В Тивате появилось футбольное поле, оборудованное по стандартам ФИФА

В Тивате около Porto Montenegro появилось первое футбольное поле, которое оборудовали по стандартам ФИФА для профессиональных соревнований. Это бывшее вспомогательное поле ФК «Арсенал» в большом городском парке. На территории площадью…
Читать

Открывается для посещения Липская пещера – новая достопримечательность Черногории

В конце июня 2015 года для посещения откроется Липская пещера, которая находится недалеко от Цетине. Мэр города Цетине и директор компании «Lipska pećina» подписали договор о сотрудничестве. Эта фирма занималась…
Читать