Иностранцы в Черногории будут получать биометрические удостоверения


После принятия нового черногорского закона об иностранцах, который вступит в силу 1 апреля 2015 года, начали появляться разъяснения его норм.

Новости Черногории: Иностранцы в Черногории будут получать биометрические удостоверения 
В частности, директор по административным вопросам МВД Черногории Абил Црновшанин (Abid Crnovršanin) сообщил о том, что иностранцы, проживающие в Черногории, будут получать одну лицензию для временного пребывания и работы.

Это будет удостоверение личности с биометрическими данными. Там будут указаны место жительства и основание пребывания в стране. Этот документ уже называют аналогом американской green card.
 
Такой опыт Черногория переняла у Ховатии, сообщил чиновник. По его словам, эта мера поможет усилить контроль за незаконной иммиграцией, точно определить количество иностранцев, их профессиональную квалификацию и потребность рынка в иностранной рабочей силе.

Исходя из этих показателей будут рассчитываться годовые квоты на иностранцев по видам деятельности и профессиям.
 
Таким образом, с вступлением в силу нового закона усложнится возможность трудоустройства в стране, что соответствует директивам ЕС в области реформы миграционного законодательства.
 
Црновшанин также напомнил, что новый закон разрешает получение иностранцами ВНЖ (боравка) по основанию владения недвижимостью, а  также для выполнения религиозных обрядов.

Также новой нормой является то, что несовершеннолетние, связанные с родителями или опекунами, будут получать право пребывания в стране, как и взрослые, имеющие эту карту.

Пункт с недвижимостью, по его мнению, будет способствовать притоку иностранных инвестиций в страну.

Статьи по теме

С 15 марта по 1 июня рыбная ловля на Скадарском озере будет запрещена

Рыболовная ловля будет запрещена на территории Национального парка Черногории «Скадарско озеро». Запрет коснется всех видов рыбы, кроме речного угря. Согласно решению, эти меры призваны защитить рыбу на время сезона нереста.…
Читать

Черногория получила приглашение вступить в НАТО

2 декабря министры иностранных дел 28 государств-членов НАТО единогласно приняли решение о продолжении «политики открытых дверей» и приглашении Черногории стать 29 страной альянса. О результатах голосования сообщил генеральный секретарь НАТО…
Читать