Иностранцы в Черногории будут получать биометрические удостоверения


После принятия нового черногорского закона об иностранцах, который вступит в силу 1 апреля 2015 года, начали появляться разъяснения его норм.

Новости Черногории: Иностранцы в Черногории будут получать биометрические удостоверения 
В частности, директор по административным вопросам МВД Черногории Абил Црновшанин (Abid Crnovršanin) сообщил о том, что иностранцы, проживающие в Черногории, будут получать одну лицензию для временного пребывания и работы.

Это будет удостоверение личности с биометрическими данными. Там будут указаны место жительства и основание пребывания в стране. Этот документ уже называют аналогом американской green card.
 
Такой опыт Черногория переняла у Ховатии, сообщил чиновник. По его словам, эта мера поможет усилить контроль за незаконной иммиграцией, точно определить количество иностранцев, их профессиональную квалификацию и потребность рынка в иностранной рабочей силе.

Исходя из этих показателей будут рассчитываться годовые квоты на иностранцев по видам деятельности и профессиям.
 
Таким образом, с вступлением в силу нового закона усложнится возможность трудоустройства в стране, что соответствует директивам ЕС в области реформы миграционного законодательства.
 
Црновшанин также напомнил, что новый закон разрешает получение иностранцами ВНЖ (боравка) по основанию владения недвижимостью, а  также для выполнения религиозных обрядов.

Также новой нормой является то, что несовершеннолетние, связанные с родителями или опекунами, будут получать право пребывания в стране, как и взрослые, имеющие эту карту.

Пункт с недвижимостью, по его мнению, будет способствовать притоку иностранных инвестиций в страну.

Leave a Reply
You May Also Like

По случаю Дня Независимости воскресенье, понедельник и вторник (21-23 мая) объявляются нерабоч […]

По случаю Дня Независимости воскресенье, понедельник и вторник (21-23 мая) объявляются нерабочими днями. Государственные органы, органы местного самоуправления, общественные учреждения, общественные организации и иные субъекты, осуществляющие деятельность, представляющую общественный интерес,…
Читать

[Photo] В распоряжении Дирекции по защите и спасению имеется более 200 автомобилей и 600 пожарных.

В распоряжении Дирекции по защите и спасению имеется более 200 автомобилей и 600 пожарных. Единственный на данный момент самолет проходит сейчас ежегодное и будет готов через несколько дней. Остальные два…
Читать

[Media] Мясо, молоко или мука в Брюсселе дешевле, чем в Подгорице.

Мясо, молоко или мука в Брюсселе дешевле, чем в Подгорице. Помимо продуктов питания, и средства личной гигиены в Черногории продаются практически по тем же ценам, что и в европейских странах.…
Читать

[Photo] С 1 июля подорожают сигареты и шоколад

С 1 июля подорожают сигареты и шоколад Начинается применение новой акцизной политики. С 1 июля акцизы распространяются также на одноразовые пластиковые изделия, льготы получат фермеры, мелкие производители алкоголя и перевозчики…
Читать
Все события Черногории в телеграме