Пять муниципалитетов Черногории будут совместно претендовать на звание культурной столицы Европы


Пять муниципалитетов Черногогии: Херцег-Нови, Тиват, Котор, Будва и Цетине будут бороться за звание культурной столицы Европы в 2021 году. 
 

Новости Черногории: Пять муниципалитетов Черногории будут совместно претендовать на звание культурной столицы Европы
12 февраля в Херцег-Нови прошло совещание представителей пяти општин по поводу совместного участия в проекте. Статус европейской культурной столицы получают один или несколько городов сроком на один год. За это время они демонстрируют свои достижения и представляют культуру города.
 
Перед тем, как представители Херцег-Нови выступили с этой инициативой, руководство Цетине совместно с городами Жабляк Црноевича и Риека Црноевича также заявили о планах участвовать в проекте.

В Цетине был сформирован оргкомитет. Однако в одиночку город не проходит по требованиям о количестве жителей – не менее 25 тысяч человек. Поэтому представитель города Жана Лекич приветствовала совместное участие в проекте.
 
Представитель Котора также признал важность совместного участия в проекте и призвал к тщательному обдумыванию концепции развития.
 
Желание участвовать высказали и представители Хорватии. В 2015 году впервые к участию в проекте приглашаются государства, не являющиеся членами ЕС, что и дало Черногории шанс претендовать на этот титул.

Эксперт в области культуры, специализирующийся на изучении культурных столиц Европы, Александр Пекович на встрече отметил, что звание европейской культурной столицы – это не столько титул, сколько продуманный проект, который является основой динамичного развития города и региона. 
 
«Это очень хороший шанс для развития культуры, образования, туризма, спорта. Черногория – это уникальный регион Адриатики, где есть много объектов под охраной ЮНЕСКО, обладатель одной из самых красивых бухт в мире. Он представляет собой огромный потенциал для привлечения туристов и инвесторов», – пояснил Пекович.

О том, кто станет европейской столицей в 2021 году станет известно в 2017 году. Для реализации первой фазы проекта необходимо финансирование в 300 тысяч евро. Государство и представители пяти муниципалитетов намерены совместно финансировать проект. 
 
По словам эксперта, опыт показывает, что один евро, вложенный в этот проект, возвращает 8-10 евро.
 
Проект культурной столицы Европы реализовывается уже 30 лет, и уже 52 города обладали этим титулом. Его называют «самым известным и результативным культурным проектом ЕС». Первой культурной столицей Европы были Афины. В 2014 году столицей была Рига, а в 2015 году сразу три города получили этот титул: Брест (Белоруссия), Плзень (Чехия) и Монс (Бельгия). 

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Стивен Сигал стал владельцем недвижимости в Черногории

Апартаменты в элитном комплексе Dukley Gardens на мысе Завала в Будве теперь стали  собственностью знаменитого голливудского актера и кинопродюсера. Площадь апартаментов составляет 150 кв. м. и они будут готовы принять…
Читать

Российские туристы вернутся домой на самолетах Montenegro Airlines

Один из ведущих туроператоров «Нева» из Санкт-Петербурга объявил на днях о своем банкротстве. Эта новость стала настоящим шоком для всего рынка туризма. © изображение Shutterstock Сейчас за пределами России находится…
Читать

Россия победила в студенческом турнире по теннису в Черногории

По итогам девятого по счету Европейского Турнира по теннису среди Университетов в Баре и мужская, и женская команды из России заняли почетные первые места. Команде Черногории удалось завоевать лишь третье…
Читать

Черногория внедряет новую методологию для въезда из других стран

Национальный координационный совет Черногории по инфекционным заболеваниям (NKT) утвердил новую методологию для дальнейшего открытия черногорских границ. По предложению Института общественного здравоохранения был принят набор критериев для увеличения доступности Черногории, открытия…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте