Черногория: природа как лекарство от осенней депрессии и особенностей менталитета


В связи с наступлением осени и участившимися дождями, которые даже старожилов Черногории порой повергают в уныние, Openmonte публикует зарисовку от Ольги Иваницкой о курьезах человеческого общения и восприятия действительности, которая обязательно поднимет вам настроение.

Проживание в Черногории: Черногория: природа как лекарство от осенней депрессии и особенностей менталитета 
Вышла сегодня из дома на работу с желанием убивать! Достали эти ремонты со всех сторон, погода эта: не поймешь как одеваться, за день десять раз измениться может, кроссовки новые натирают.
 
Дошла до остановки, и тут дедушка какой-то, очень неразборчиво говорящий на сербском, говорит что-то мне, мне – человеку, не очень то понимающему сербский. Не знаю, что ответить, стою улыбаюсь и киваю гривой.
 
В завершение картины едет таксист, противнее которого я не встречала: он громко слушает свою музыку, постоянно курит и предлагает мне с ним делать бизнес. Ну а если не бизнес, то на кафу (ну вы понимаете). Дом мне свой показал, когда жены не бывает рассказал.

А что делать? Ехать надо. Автобусы стали ходить реже, а коль на свою машинку денег не заработала, то и катайся с таки чудо-извозчиками.
 
Села в машину, в последний раз побольше вдохнула свежего воздуха, захлопнула дверь и приготовилась: 15 минут кошмара, и я на работе.
 
И что вы думаете? Он выбрит, чист и молчалив. Я прям обомлела, но рано. Он включает свой хит: «Нэмаа виски, нэма кока-колааа!» Ну, Слава Богу, все вернулось на круги своя.
 
 Достает сигарету, потом смотрит на меня, прячет сигарету в пачку, выключает свою музыку и говорит, мол, хочешь русскую музыку. Я говорю: «Давай!». Он ставит мне что-то похожее на «Валера-Валера!» или «О Боже, какой мужчина!». Я от этого кривлюсь еще сильнее, потому что в отличие от его отвратительной музыки, за эту еще и стыдно становится.
 
Он долго листает плейлист и включает Чичерину и БИ-2 «Мой рок-н-ролл»и замолкает. Вот оно блаженство! Я еду по красивейшей дороге вдоль моря, появляются все новые панорамы: после каждого поворота одна прекраснее другой. 
 
А горы! Их так много, и они все одеты в разной формы и цвета облака. Перед дождем картина шикарная вырисовывается. Вокруг такая красота, просто фантастические виды, я опять влюбилась в эту страну!
 
Я это к чему? Не распыляйтесь по мелочам, не делайте свое настроение отвратительным из-за пустяков. Вспомните пробки в своем городе, выхлопы заводов и виды на многоэтажки всевозможных оттенков серого цвета, соседей, половину из которых вы не знали, ведь здесь вас знают все, и вам изначально рады.
 
Больше позитива и радости. А если вдруг вас достали люди, просто посмотрите на окружающую вас красоту!

Статьи по теме

В Будве прошла конференция по поддержке и сохранению русского языка

На прошедших выходных с 25 – 27 октября в Будве в Центре русского языка и культуры «Возрождение» прошла Региональная конференция по поддержке и сохранению русского языка для соотечественников стран Балканского…
Читать

Пенсионеров-эмигрантов из России хотят лишить пенсий

Депутаты Госдумы РФ от фракции ЛДПР разработали законопроект «Об особенностях выплаты пенсий пенсионерам, постоянно проживающим за рубежом», предусматривающий лишение прав пенсионеров, уехавших из России на ПМЖ в другую страну, на…
Читать