Экологические инициативы в Черногории набирают обороты: акция «Заглуши двигатель» и другие


C 20 июля в Херцег-Нови стартует экологическая акция «Ugаsi motor» («Заглуши двигатель»). 

Новости Черногории: 20 июля в Херцег-Нови стартует экологическая кампания «Заглуши двигатель»
Организаторы призывают жителей города и туристов глушить двигатель, если они находятся в пробке или стоят в очереди на границе, и ожидание занимает больше 10 секунд. Кампания направлена на борьбу с загрязнением воздуха от работы двигателей автомобилей.
 
Послом доброй воли в этой акции стал ватерполист местного клуба Jadran Стефан Видович. Скоро он снимется в агитационном ролике.
 
Это первая кампания такого рода в Черногории. Ожидается, что она продлится до 2020 года.
 
В рамках кампании будут изготовлены информационные плакаты, листовки, где будет подробно описано, как можно минимизировать свое личное влияние на состояние окружающей среды. 

Сейчас разрабатываются поправки в законодательство Черногории, согласно которым, за невыключенный двигатель может взиматься штраф. 
 
Организаторы отмечают, что во многих западных странах эта практика уже введена: водителя машины с включенным двигателем без движения ждет штраф. Такие меры действуют в Великобритании, Финляндии, Швеции, США, Австралии, Новой Зеландии.

Например, в Лондоне штраф за работающий без движения двигатель составляет 120 фунтов, а федеральное законодательство США устанавливает штрафы от 50 до 250 долларов.
 
Это не единственная экологическая инициатива общественности в последнее время.

Несколько дней назад, в День государственности Черногории, туристическая организация муниципалитета Тиват выдала всем своим сотрудникам велосипеды.
 
В организации отметили, что это способ с одной стороны, приобщить работников к здоровому образу жизни, снизить уровень загрязнения окружающей среды и упростить парковку в городе.

С другой стороны, в турорганизации надеются, что таким образом работники покажут туристам позитивный пример. В Тивате начинает работу сеть проката велосипедов. 
 
В плане велосипедных инициатив активно выступают и общественные организации Подгорицы, в частности, сообщество biciklo.me. Активные граждане регулярно устраивают велопробеги по городу и призывают чиновников пересесть с автомобилей на велосипеды. 

Статьи по теме

Тиват может стать раем для иностранных туристов

Учитывая число крупных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Тивата, можно предположить, что уже через 5 или 10 лет этот в прошлом индустриальный город превратится в магнит для иностранных туристов.   …
Читать

Никто не будет лоббировать интересы Черногории для вступления в НАТО в этом году из-за Украины

Несмотря на то, что предварительные прогнозы убеждали – кризис на Украине мог бы ускорить решение по вопросу вхождения Черногории в НАТО на сентябрьском саммите альянса в Велсе, шансы на то,…
Читать

В городах Черногории внедряют систему видеонаблюдения в общественных местах

В разных городах Черногории установят камеры видеонаблюдения на 75 точках с целью повышения безопасности граждан и дорожного движения и снижения преступности. В Министерстве внутренних дел Черногории заявляют, что все места…
Читать

На площади Херцег-Нови появится новогодняя елка

До 20 декабря Херцег-Нови будет полностью подготовлен и украшен к встрече новогодних праздников, а на главной площади Николы Джурковича установят искусственную елку. Жилищно-коммунальная служба обещает, что высота ели составит 6…
Читать

Крупнейший банк Китая заинтересован в бизнесе в Черногории

На этой неделе Черногорию посетят представители банка «Bank of China», который ранее являлся Китайским центральным банком, а сегодня занимает почетное второе место в качестве крупнейшего коммерческого банка в Китае и…
Читать

Странам ЕС разрешили вернуть визовый режим с Балканами

Министры юстиции и внутренних дел Европейкого Союза приняли решение о необходимости введения временного визового режима в отношении стран, не входящих в союз. В том числе это касается и ряда балканских стран.…
Читать