Мигрантский кризис в Европе: Черногории потоки беженцев пока не грозят


Массовый наплыв мигрантов Черногории пока не грозит. Такое мнение высказали эксперты Международной организации по миграции.

Новости Черногории: Мигрантский кризис: Черногории потоки беженцев пока не грозят
С этой точки зрения, Черногория находится в более выгодном положении, по сравнению со своими соседями.
 
В Черногории сейчас проходит конференция, посвященная проблеме миграции и беженцев, главной целью которой является прогнозирование направлений миграционных потоков в регионе Средиземноморья и Западных Балкан.
 
Региональный координатор по Западным Балканам Международной организации по миграции Джанлука Рокко констатировал, что сейчас мигранты в основном используют Македонию и Сербию как кратчайший путь для того, чтобы попасть в Германию и Австрию. В день через эти страны проходит от трех до четырех тысяч беженцев.
 
Однако, по его мнению, эти маршруты могут и измениться в случае полного блокирования границ, например, между Сербией и Венгрией. Сегодня стало известно, что беженцы прорвали полицейский кордон на границе Венгрии и Сербии и пешком направились в Будапешт. 
 
Тогда миграционные потоки, скорее всего, пойдут через Хорватию, Боснию и Герцеговину и Румынию. 
 
При любом изменении направления миграционных потоков особое внимание на них нужно обращать Албании, Косову и Черногории как возможным будущим государствам транзита беженцев. 
 
Эксперты организации констатируют увеличение потока мигрантов через Италию, которая уже несколько лет и так является страной, первой принимающей с моря беженцев из Африки и стран Ближнего Востока.
 
В прошлом году в Италию прибыли 170 тысяч мигрантов, а в 2013 году – 43 тысячи. Большинство беженцев приезжают из Сирии, Эритреи, Мали и Нигерии.
 
В 2015 году в течение первых шести месяцев в Италию прибыли 93 тысячи мигрантов в основном из Африки.
 
Рекордсменом по приему беженцев, прибывших морским путем, остается Греция. В первые восемь месяцев текущего года в страну прибыло 134 988 человек.
 
До конца года Германия ожидает прибытия около 800 тысяч беженцев. В этом году в Европу уже приехали около 340 тысяч мигрантов из Сирии, Афганистана и стран Африки. 
 
Также стоит отметить, что из самой Черногории в прошлом году уехали в основном в Германию около 6 тысяч человек (в основном из северных регионов) с целью получить убежище. Так же тенденция наблюдается и в Косове. Однако германские власти отказались предоставлять беженцам с Балкан экономическое убежище и готовятся к их депортации.

Статьи по теме

Примет ли Черногория у себя велогонку Giro d’ Italia?

Правительство Черногории приняло решение побороться за возможность провести в стране популярную велогонку «Джиро д’Италия» в мае 2016 года. Для этого Игорь Вушурович, представляющий Управление по молодежи и спорту, от имени…
Читать

Неделя моды в Черногории пройдет с 16 по 22 апреля

Национальная торговая палата Черногории с 16 по 22 апреля проведет «Montenegro Fashion Week» – неделю моды в Черногории. В прошлом году мероприятие  присоединилось к Европейскому совету моды и получило покровительство…
Читать

Порто Монтенегро предлагает гостям зимнюю программу развлечений

В зимние дни в марине и поселке Порто Монтенегро в Тивате пройдут различные гуманитарные акции, развлекательные мероприятия и традиционные программы, включая шоппинг-туры и отдых в горах Черногории.   В частности,…
Читать

Россия лидирует по числу отдыхающих в Черногории

На протяжении десятилетий во время летнего сезона в Черногории гости из Сербии составляли количественное большинство. Однако в этом сезоне сербские туристы заняли второе место, уступив пальму первенства россиянам.    Пока…
Читать

Мило Джуканович уверен, что цель протестующих – лишить Черногорию независимости

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович прокомментировал антиправительственные протесты в Подгорице, организованные партией «Демократический фронт». По его словам, главной целью протестующих является смена власти, сворачивание евроатлантической интеграции Черногории, а потом оспаривание и…
Читать