Мигрантский кризис в Европе: Черногории потоки беженцев пока не грозят


Массовый наплыв мигрантов Черногории пока не грозит. Такое мнение высказали эксперты Международной организации по миграции.

Новости Черногории: Мигрантский кризис: Черногории потоки беженцев пока не грозят
С этой точки зрения, Черногория находится в более выгодном положении, по сравнению со своими соседями.
 
В Черногории сейчас проходит конференция, посвященная проблеме миграции и беженцев, главной целью которой является прогнозирование направлений миграционных потоков в регионе Средиземноморья и Западных Балкан.
 
Региональный координатор по Западным Балканам Международной организации по миграции Джанлука Рокко констатировал, что сейчас мигранты в основном используют Македонию и Сербию как кратчайший путь для того, чтобы попасть в Германию и Австрию. В день через эти страны проходит от трех до четырех тысяч беженцев.
 
Однако, по его мнению, эти маршруты могут и измениться в случае полного блокирования границ, например, между Сербией и Венгрией. Сегодня стало известно, что беженцы прорвали полицейский кордон на границе Венгрии и Сербии и пешком направились в Будапешт. 
 
Тогда миграционные потоки, скорее всего, пойдут через Хорватию, Боснию и Герцеговину и Румынию. 
 
При любом изменении направления миграционных потоков особое внимание на них нужно обращать Албании, Косову и Черногории как возможным будущим государствам транзита беженцев. 
 
Эксперты организации констатируют увеличение потока мигрантов через Италию, которая уже несколько лет и так является страной, первой принимающей с моря беженцев из Африки и стран Ближнего Востока.
 
В прошлом году в Италию прибыли 170 тысяч мигрантов, а в 2013 году – 43 тысячи. Большинство беженцев приезжают из Сирии, Эритреи, Мали и Нигерии.
 
В 2015 году в течение первых шести месяцев в Италию прибыли 93 тысячи мигрантов в основном из Африки.
 
Рекордсменом по приему беженцев, прибывших морским путем, остается Греция. В первые восемь месяцев текущего года в страну прибыло 134 988 человек.
 
До конца года Германия ожидает прибытия около 800 тысяч беженцев. В этом году в Европу уже приехали около 340 тысяч мигрантов из Сирии, Афганистана и стран Африки. 
 
Также стоит отметить, что из самой Черногории в прошлом году уехали в основном в Германию около 6 тысяч человек (в основном из северных регионов) с целью получить убежище. Так же тенденция наблюдается и в Косове. Однако германские власти отказались предоставлять беженцам с Балкан экономическое убежище и готовятся к их депортации.

Статьи по теме

Сергей Четкович выступит в Херцег-Нови в рамках Праздника мимозы

После того, как после шестилетней паузы Сергей Четкович выступил на открытой сцене «Kanli kula», певец решил обрадовать жителей и гостей Херцег-Нови концертом в честь Дня всех влюбленных 14 февраля.  Сергей,…
Читать

С 1 апреля в Украине изменится порядок выезда детей за границу

С 1 апреля 2015 года в Украине изменяется порядок оформления загранпаспортов для детей и заграничный паспорт станет единственным законным документом для пересечения границы. Такие данные сообщила представитель управления Государственной миграционной…
Читать

Торговля в Черногории: по результатам первого квартала 2013 года импорт в 4 раза выше экспорта

Внешнеторговый баланс Черногории в период первых трех месяцев 2013 года, согласно предварительным данным Министерства статистики Черногории, составил 649,5 миллионов евро, что на 2,3% меньше в сравнении с показателями за этот же…
Читать

В Черногории ввели комендантский час

Национальный координационный совет Черногории по борьбе с инфекционными болезнями 30 марта принял новые ограничения по борьбе с коронавирусом. Об этом сообщает RTCG. Введен запрет покидать дом с понедельника по пятницу…
Читать

Оплачивать налоги в Черногории теперь можно через интернет

Благодаря усовершенствованию информационных технологий Налоговая служба Черногории вводит в эксплуатацию новые электронные сервисы. Они позволят налогоплательщикам через интернет оплачивать НДС, отправлять заявления по возврату налога и финансовые отчеты. © изображение…
Читать

Мило Джуканович: Черногорию ждет экономический рост

По мнению премьер-министра Черногории Мило Джукановича, приток новых инвестиций в Черногорию в ближайшие 3 года положительно повлияет на динамичный экономический рост и общее развитие страны. Такие перемены крайне важны после…
Читать