В Черногории изготовили лодку на солнечных батареях


На воду Боки Которской спущена лодка, которая работает исключительно на солнечных батареях под названием Go Green. Ее произвели в семейной мастерской Франович под названием «Monte marine yachting», в Которе

Новости Черногории: В Боке Которской изготовили лодку на солнечных батареяхФото: Z. Nikolic 
 
Судно может развивать максимальную скорость до 7 узлов. На лодке установлена крыша, на которой располагаются батареи.  Литий-ионные аккумуляторы для солнечных панелей также установлены на борту.
 
Лодку впервые показали жителям Боки 8 ноября в Столиве на фестивале каштанов «Kostanjada», и она произвела фурор.

Новости Черногории: В Боке Которской изготовили лодку на солнечных батареях 
Два года назад ранее семья Франович – Мария и Предраг – подготовили технико-экономическое обоснование для создания надежного экологичного транcпорта, который идеально подходит для передвижения по Боке Которской. 

Новости Черногории: В Боке Которской изготовили лодку на солнечных батареях 
Они представили свой проект руководителям трех бокельских муниципалитетов: Котора, Тивата и Херцег-Нови. Но, к сожалению, ничего пока в этой области сделано не было, все осталось на стадии переговоров.
 
По замыслу авторов проекта можно было ввести в употребление пассажирские катамараны под названием «E-Cat» двух типов.
 
Первый – это судно длиной до 9,5 метров, вместительностью до 15 пассажиров. Второй – судно до 15 метров длиной и вместительностью до 50 пассажиров.
 
Такие лодки могут ходить в море до 10 часов со скоростью до 6 узлов. Производить их планировалось в Тивате, на верфи «Navar», где для этого имеются все возможности.

Идеи расширения морского пассажирского транспорта в Боке Которской в настоящее время все активнее рассматриваются инвесторами крупных проектов в заливе,  таких, как Porto Montenegro, Porto Novi и нового строящегося отеля в Биеле.

Помимо туристической состаляющией, в таком виде транспорта есть практический смысл, так как единственная дорога летом перегружена, и до некоторых мест в Боке гораздо проще и быстрее добраться на лодке, нежели на автомобиле. 

Отдельно рассматривается идея водного трансфера из аэропорта Тиват в Херцег-Нови. Это было бы круто: на лодке, с чемоданами – в Будву или Херцег-Нови.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Китай выделил деньги на реконструкцию моста на Джурджевича Таре

Китай пожертвует Черногории более семи миллионов евро на уже давно объявленную реконструкцию моста на Джурджевича Таре, сообщает China Radio International online. Этот мост является одной из самых важных туристических достопримечательностей…
Читать

Вторую волну пандемии коронавируса черногорский бизнес не переживет – эксперты

По данным опроса, проведенного Союзом работодателей (UPCG) среди черногорских бизнесменов, более 40% компаний в Черногории перестали работать во время кризиса, вызванного новым коронавирусом, а 35% – частично приостановили деятельность. Исследование…
Читать

В Херцег Нови после реконструкции открылся дом нобелевского лауреата Иво Андрича

Дом-музей нобелевского лауреата по литературе Иво Андрича был официально открыт после реконструкции. Он станет одной из главных музейных локаций в городе наряду со  школой Негоша, музеем Мирко Комненовча, галереей Йосип…
Читать

Каждый четвертый житель Черногории пользуется бесконтактными пластиковыми картами

Исследование компании Visa, проведенное в балканских странах, показало, что каждый четвертый гражданин Черногории регулярно пользуется бесконтактными пластиковыми картами. Согласно исследованию, почти каждый десятый в Черногории использует мобильный телефон для бесконтактных…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте