В Черногории изготовили лодку на солнечных батареях


На воду Боки Которской спущена лодка, которая работает исключительно на солнечных батареях под названием Go Green. Ее произвели в семейной мастерской Франович под названием «Monte marine yachting», в Которе

Новости Черногории: В Боке Которской изготовили лодку на солнечных батареяхФото: Z. Nikolic 
 
Судно может развивать максимальную скорость до 7 узлов. На лодке установлена крыша, на которой располагаются батареи.  Литий-ионные аккумуляторы для солнечных панелей также установлены на борту.
 
Лодку впервые показали жителям Боки 8 ноября в Столиве на фестивале каштанов «Kostanjada», и она произвела фурор.

Новости Черногории: В Боке Которской изготовили лодку на солнечных батареях 
Два года назад ранее семья Франович – Мария и Предраг – подготовили технико-экономическое обоснование для создания надежного экологичного транcпорта, который идеально подходит для передвижения по Боке Которской. 

Новости Черногории: В Боке Которской изготовили лодку на солнечных батареях 
Они представили свой проект руководителям трех бокельских муниципалитетов: Котора, Тивата и Херцег-Нови. Но, к сожалению, ничего пока в этой области сделано не было, все осталось на стадии переговоров.
 
По замыслу авторов проекта можно было ввести в употребление пассажирские катамараны под названием «E-Cat» двух типов.
 
Первый – это судно длиной до 9,5 метров, вместительностью до 15 пассажиров. Второй – судно до 15 метров длиной и вместительностью до 50 пассажиров.
 
Такие лодки могут ходить в море до 10 часов со скоростью до 6 узлов. Производить их планировалось в Тивате, на верфи «Navar», где для этого имеются все возможности.

Идеи расширения морского пассажирского транспорта в Боке Которской в настоящее время все активнее рассматриваются инвесторами крупных проектов в заливе,  таких, как Porto Montenegro, Porto Novi и нового строящегося отеля в Биеле.

Помимо туристической состаляющией, в таком виде транспорта есть практический смысл, так как единственная дорога летом перегружена, и до некоторых мест в Боке гораздо проще и быстрее добраться на лодке, нежели на автомобиле. 

Отдельно рассматривается идея водного трансфера из аэропорта Тиват в Херцег-Нови. Это было бы круто: на лодке, с чемоданами – в Будву или Херцег-Нови.

Статьи по теме

Власти Черногории заключат контракт с китайским банком на финансирование строительства трассы Bar-Boljare

30 октября в Подгорице представители правительства Черногории и китайского банка Exim подпишут соглашение о финансировании строительства приоритетных участков от Смоковаца до Матешева (Smokovac – Matešev) трассы Бар – Боляре (Bar-Boljare).…
Читать

На Черногорию обрушилось землетрясение мощностью 4,4 балла

10 декабря на Черногорию обрушилось землетрясение мощностью 4,4 балла по шкале Рихтера.  Землетрясение, изображение Shutterstock   «Эпицентр землетрясения находился прямо под столицей Черногории, Подгорицей. Жители целого города ощутили его в виде…
Читать

Военнослужащие Черногории едут служить в Афганистан

Вчера на военном аэродроме Голубовци провожали военнослужащих VIII контингента Армии Черногории, которые отправляются в Афганистан для помощи в реализации Мировой миссии ISAF.   Молодых военных от имени Совета по безопасности…
Читать

Mercedes представит в Porto Montenegro свои яхты и автомобили

Немецкий производитель автомобилей бизнес-класса Mercedes Benz решил усилить свои позиции на Балканах, несмотря на то, что продажу своих автомобилей компания решила осуществлять через посредника.   Mercedes представит в Porto Montenegro…
Читать