В Черногории изготовили лодку на солнечных батареях


На воду Боки Которской спущена лодка, которая работает исключительно на солнечных батареях под названием Go Green. Ее произвели в семейной мастерской Франович под названием «Monte marine yachting», в Которе

Новости Черногории: В Боке Которской изготовили лодку на солнечных батареяхФото: Z. Nikolic 
 
Судно может развивать максимальную скорость до 7 узлов. На лодке установлена крыша, на которой располагаются батареи.  Литий-ионные аккумуляторы для солнечных панелей также установлены на борту.
 
Лодку впервые показали жителям Боки 8 ноября в Столиве на фестивале каштанов «Kostanjada», и она произвела фурор.

Новости Черногории: В Боке Которской изготовили лодку на солнечных батареях 
Два года назад ранее семья Франович – Мария и Предраг – подготовили технико-экономическое обоснование для создания надежного экологичного транcпорта, который идеально подходит для передвижения по Боке Которской. 

Новости Черногории: В Боке Которской изготовили лодку на солнечных батареях 
Они представили свой проект руководителям трех бокельских муниципалитетов: Котора, Тивата и Херцег-Нови. Но, к сожалению, ничего пока в этой области сделано не было, все осталось на стадии переговоров.
 
По замыслу авторов проекта можно было ввести в употребление пассажирские катамараны под названием «E-Cat» двух типов.
 
Первый – это судно длиной до 9,5 метров, вместительностью до 15 пассажиров. Второй – судно до 15 метров длиной и вместительностью до 50 пассажиров.
 
Такие лодки могут ходить в море до 10 часов со скоростью до 6 узлов. Производить их планировалось в Тивате, на верфи «Navar», где для этого имеются все возможности.

Идеи расширения морского пассажирского транспорта в Боке Которской в настоящее время все активнее рассматриваются инвесторами крупных проектов в заливе,  таких, как Porto Montenegro, Porto Novi и нового строящегося отеля в Биеле.

Помимо туристической состаляющией, в таком виде транспорта есть практический смысл, так как единственная дорога летом перегружена, и до некоторых мест в Боке гораздо проще и быстрее добраться на лодке, нежели на автомобиле. 

Отдельно рассматривается идея водного трансфера из аэропорта Тиват в Херцег-Нови. Это было бы круто: на лодке, с чемоданами – в Будву или Херцег-Нови.

Статьи по теме

Цены в Черногории: сравнивая с другими странами Европы

Потребительские цены в Черногории в 2013 году составили 56% от среднего уровня европейских стран, как показывают результаты исследования, проведенного ЕвроСтатом.  Самыми низкими в прошлом году оказались цены в Черногории на…
Читать

Черногория потратит больше 100 тысяч евро на сбор и уничтожение отходов

В прошлом году туристы, побывавшие в Черногории, были шокированы большим количеством мусора и отходов, которые скапливались вдоль дорог. Свалки мусора были переполнены, что по отдельным данным повлияло на загрязнение воды…
Читать

Как кризис в Украине влияет на строительство в Черногории

Сейчас строительный бизнес в Черногории переживает непростые времена. Под вопросом – миллионы, которые можно было заработать на строительстве элитных вилл, зданий и апартаментов. © изображение Shutterstock Самый прибыльный бизнес в…
Читать

Черногорцы боятся спада числа туристов из России и Украины в 2014 году

Реакция правительства Черногории на текущие и возможные санкции ЕС по отношению к России во многом определят судьбу туристического сезона на черногорском побережье. В прошлом году большая часть туристов в Черногорию…
Читать

В туристические проекты в Черногории в ближайшее время будет вложено 2,5 млрд евро

Черногория остается привлекательной для инвестиций страной. Издание Dnevne novine сообщает, что в 14 приоритетных проектов в области туризма будет в ближайшее время вложено около 2,5 млрд евро.Самые большие инвестиции планируются…
Читать

В Налоговую службу Черногории о нарушениях может сообщить каждый

Операторы колл-центра Налоговой службы Черногории в третьем квартале 2013 года приняли жалобы от 193 граждан, таким образом зарегистрировав множественные нарушения в работе компаний и предпринимателей. Чаще всего речь шла о…
Читать