Черногория занимает второе место в Европе по частоте использования антибиотиков


При лечении самых различных болезней врачи в Черногории назначают антибиотики. С 2013 года страна по частоте их назначения занимает в Европе второе место.


Доктор Нина Пейович-Мандич, член комиссии по изучению резистентности бактерий к антибиотикам при министерстве здравоохранения Черногории, считает, что зачастую назначение антибиотиков не является необходимым. И очень часты случаи случаи, когда ими пытаются лечить вирусные заболевания. Напомним, что вирусы невосприимчивы к антибиотикам.
 
Из-за частого употребления этих лекарство у пациентов часто возникает невосприимчивость к антибиотикам. 
 
Чаще всего антибиотиками лечат легочные инфекции, заболевания ушей, почек и мочевыделительной системы.
 
Доктора при этом отмечают, что 95% инфекций дыхательных путей имеют вирусный характер и сразу лечить их антибиотиками не стоит. 
 
Частое лечение такими препаратами приводит к тому, что у детей учащаются вирусные заболевания, так как антибиотики негативно влияют на иммунитет. 
 
Нина Пейович-Мандич заявила, что одной из серьезных проблем в связи является медицинская неграмотность родителей. Нередки те случаи, когда они считают, что врачи «недорабатывают», когда при вызове к ребенку не выписывают сразу «сильное» лекарство. 
 
Здесь нужна система информирования и обучения родителей, уверена доктор. По ее словам, слабый контроль за употреблением антибиотиков пациентами, привел к тому, что на многих людей они не действуют тогда, когда это действительно нужно.
 
В последние годы в аптеках перестали продавать антибиотики без рецепта, однако пока ситуация требует дальнейших усилий для улучшения, уверены врачи.

Статьи по теме

В мае и июне депутатам черногорского парламента заплатят половину зарплаты

Депутаты парламента Черногории (скупштины) получили за май 67 092 евро, что вдвое меньше, чем в предыдущем месяце. Заработная плата всех депутатов была уменьшена вдвое, поскольку по решению правительства, расчетная величина…
Читать

В Черногории самая низкая ставка подоходного налога в мире

Самая низкая ставка подоходного налога в мире зарегистрирована в Черногории и составляет лишь 9%. Об этом сообщается в исследовании аудиторской компании KPMG. © изображение Shutterstock Низкими ставками подоходного налога в…
Читать

Большинство туристов приезжают в Черногорию из России

Согласно данным статистических исследований, проведенным в странах бывшей Югославии, большинство туристов в Черногорию приезжают из России. В Боснию едут в основном хорваты, а Хорватию и Словению предпочитают итальянцы, боснийцы же…
Читать

Черногория попала в двадцатку стран, с благоприятными условиями для инвестирования в недвижимость

Последние несколько лет рынок недвижимости постепенно приходил в себя. Как пишет британский «Telegraph», цены на дома в самых разных странах по всему свету упали, в то время как миллионы британцев…
Читать