Черногория занимает второе место в Европе по частоте использования антибиотиков


При лечении самых различных болезней врачи в Черногории назначают антибиотики. С 2013 года страна по частоте их назначения занимает в Европе второе место.

Новости Черногории: О Черногории: Черногория занимает второе место в Европе по частоте использования антибиотиков
Доктор Нина Пейович-Мандич, член комиссии по изучению резистентности бактерий к антибиотикам при министерстве здравоохранения Черногории, считает, что зачастую назначение антибиотиков не является необходимым. И очень часты случаи случаи, когда ими пытаются лечить вирусные заболевания. Напомним, что вирусы невосприимчивы к антибиотикам.
 
Из-за частого употребления этих лекарство у пациентов часто возникает невосприимчивость к антибиотикам. 
 
Чаще всего антибиотиками лечат легочные инфекции, заболевания ушей, почек и мочевыделительной системы.
 
Доктора при этом отмечают, что 95% инфекций дыхательных путей имеют вирусный характер и сразу лечить их антибиотиками не стоит. 
 
Частое лечение такими препаратами приводит к тому, что у детей учащаются вирусные заболевания, так как антибиотики негативно влияют на иммунитет. 
 
Нина Пейович-Мандич заявила, что одной из серьезных проблем в связи является медицинская неграмотность родителей. Нередки те случаи, когда они считают, что врачи «недорабатывают», когда при вызове к ребенку не выписывают сразу «сильное» лекарство. 
 
Здесь нужна система информирования и обучения родителей, уверена доктор. По ее словам, слабый контроль за употреблением антибиотиков пациентами, привел к тому, что на многих людей они не действуют тогда, когда это действительно нужно.
 
В последние годы в аптеках перестали продавать антибиотики без рецепта, однако пока ситуация требует дальнейших усилий для улучшения, уверены врачи.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Этим летом туристов в Черногории больше, но тратят они меньше

Национальная туристическая организация Черногории сообщает, что по данным на 20 июля, в стране находились 142514 туристов, что на 19% больше, чем в прошлом году. Большинство из них – иностранные гости.…
Читать

В Черногории хотят давать гражданство за инвестиции в экономику страны

Власти Черногории рассматривают варианты введения экономического гражданства.     В феврале 2015 года эксперты и предприниматели Черногории подняли тему получения экономического гражданства как способа привлечения инвестиций в страну.   Теперь…
Читать

Улцинь – настоящая Мекка для любителей кайтсерфинга

Мы уже рассказывали о том, что в Черногории становится все популярнее кайтсерфинг. Должно было пройти почти десять лет, прежде чем появились первые школы кайтсерфинга. © изображение Shutterstock Затем любители этого…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте