Черногория занимает второе место в Европе по частоте использования антибиотиков


При лечении самых различных болезней врачи в Черногории назначают антибиотики. С 2013 года страна по частоте их назначения занимает в Европе второе место.

Новости Черногории: О Черногории: Черногория занимает второе место в Европе по частоте использования антибиотиков
Доктор Нина Пейович-Мандич, член комиссии по изучению резистентности бактерий к антибиотикам при министерстве здравоохранения Черногории, считает, что зачастую назначение антибиотиков не является необходимым. И очень часты случаи случаи, когда ими пытаются лечить вирусные заболевания. Напомним, что вирусы невосприимчивы к антибиотикам.
 
Из-за частого употребления этих лекарство у пациентов часто возникает невосприимчивость к антибиотикам. 
 
Чаще всего антибиотиками лечат легочные инфекции, заболевания ушей, почек и мочевыделительной системы.
 
Доктора при этом отмечают, что 95% инфекций дыхательных путей имеют вирусный характер и сразу лечить их антибиотиками не стоит. 
 
Частое лечение такими препаратами приводит к тому, что у детей учащаются вирусные заболевания, так как антибиотики негативно влияют на иммунитет. 
 
Нина Пейович-Мандич заявила, что одной из серьезных проблем в связи является медицинская неграмотность родителей. Нередки те случаи, когда они считают, что врачи «недорабатывают», когда при вызове к ребенку не выписывают сразу «сильное» лекарство. 
 
Здесь нужна система информирования и обучения родителей, уверена доктор. По ее словам, слабый контроль за употреблением антибиотиков пациентами, привел к тому, что на многих людей они не действуют тогда, когда это действительно нужно.
 
В последние годы в аптеках перестали продавать антибиотики без рецепта, однако пока ситуация требует дальнейших усилий для улучшения, уверены врачи.

Статьи по теме

Фестиваль «Возраст счастья» объявляет набор волонтеров

Фестиваль «Возраст счастья» будет проходить в Черногории с 30 сентября по 10 октября в городе Будва.  Тема фестиваля этого года – как выглядеть современно и привлекательно, какими физическими нагрузками модно…
Читать

Почему крокодилы гуляют по улицам в Бечичах

Недавно в Бечичах спасатели поймали в реке крокодила длиной 80 сантиметров, который своим видом привел в ужас прохожих. © изображение Shutterstock Представители Службы спасения считают, что рептилия попала в Черногорию…
Читать

Теневая экономика Черногории под прицелом: граждане могут отправлять жалобы через iPhone и iPad

Современные технические решения в виде специального сайта и мобильного приложения кампании «Budi odgovoran» теперь доступны пользователями телефонов iPhone и планшетов iPad. Таким образом, по задумке создателей, армия борцов против теневой…
Читать