Черногория занимает второе место в Европе по частоте использования антибиотиков


При лечении самых различных болезней врачи в Черногории назначают антибиотики. С 2013 года страна по частоте их назначения занимает в Европе второе место.

Новости Черногории: О Черногории: Черногория занимает второе место в Европе по частоте использования антибиотиков
Доктор Нина Пейович-Мандич, член комиссии по изучению резистентности бактерий к антибиотикам при министерстве здравоохранения Черногории, считает, что зачастую назначение антибиотиков не является необходимым. И очень часты случаи случаи, когда ими пытаются лечить вирусные заболевания. Напомним, что вирусы невосприимчивы к антибиотикам.
 
Из-за частого употребления этих лекарство у пациентов часто возникает невосприимчивость к антибиотикам. 
 
Чаще всего антибиотиками лечат легочные инфекции, заболевания ушей, почек и мочевыделительной системы.
 
Доктора при этом отмечают, что 95% инфекций дыхательных путей имеют вирусный характер и сразу лечить их антибиотиками не стоит. 
 
Частое лечение такими препаратами приводит к тому, что у детей учащаются вирусные заболевания, так как антибиотики негативно влияют на иммунитет. 
 
Нина Пейович-Мандич заявила, что одной из серьезных проблем в связи является медицинская неграмотность родителей. Нередки те случаи, когда они считают, что врачи «недорабатывают», когда при вызове к ребенку не выписывают сразу «сильное» лекарство. 
 
Здесь нужна система информирования и обучения родителей, уверена доктор. По ее словам, слабый контроль за употреблением антибиотиков пациентами, привел к тому, что на многих людей они не действуют тогда, когда это действительно нужно.
 
В последние годы в аптеках перестали продавать антибиотики без рецепта, однако пока ситуация требует дальнейших усилий для улучшения, уверены врачи.

Статьи по теме

Мило Джуканович надеется, что «вежливых людей» в Черногории не будет

Ведущая телеканала «Дождь» Ксения Собчак взяла интервью у премьер-министра Черногории Мило Джукановича. Полный текст и видео интервью доступны по подписке на сайте телеканала, а мы выбрали самые интересные моменты из беседы.  …
Читать

Британцы вручили Черногории бронзовую плакетку «Destination of Excellence»

Ведущая британская компания в области путешествий Thomas Cook вручила Черногории бронзовую плакетку «Destination of Excellence» за особенный вклад в развитие устойчивого туризма. © 360b / Shutterstock.com Деятельность компании посвящена социально-ответственной…
Читать

Как черногорцы относятся к людям другой национальности

Согласно данным Центра исследований этнических миграций, каждый второй житель Черногории держится на дистанции от людей другой национальности.   Черногорцы тяжело принимают тот факт, что кто-то с другой национальностью может занимать…
Читать

В Черногории стартует новый туристический проект на Шаском озере

Организация «Green Home» открывает при поддержке ресторана «Shasi» Центр для посетителей на Шаском озере, который будет находиться на территории вышеупомянутого ресторана. © изображение Shutterstock Центр будет открыт в рамках проекта,…
Читать

Город Бар может стать главным портом Балкан

Турецкий холдинг «Global Ports» планирует превратить черногорскую компанию «Kontejnerski terminal i generalni tereti KTGT», а также сам город Бар, в главный дистрибутивный и логистический центр на Балканах. По оценкам независимых…
Читать