В Тивате установят первые в Черногории скамейки на солнечных батареях


К концу января 2016 года в Тивате в трех местах будут установлены скамейки, оборудованные солнечными батареями.

Новости Черногории: В Тивате установят первые в Черногории скамейки на солнечных батареяхФото: Boka News 
 
Как сообщает портал Boka News, с их установкой в Черногории начнется проект внедрения «умной уличной мебели» для городов. 
 
Средства на приобретение этих скамеек производства хорватской фирмы «Include» выделила компания «Luštica Development», которая строит курорт «Luštica Bay» в муниципалитете Тиват. 
 
Скамейки производятся только под заказ, поэтому жителям Тивата придется подождать до января, сообщил советник мэра муниципалитета Петар Вуйович.
 
Эти скамейки в городе служат сразу нескольким целям. Это одновременно городская мебель, светильник, станция для зарядки мобильных телефонов и планшетов, информационное табло и точка доступа беспроводного интернета.
 
Эта высокотехнологичная лавочка оснащена аккумулятором емкостью 32 ампер-часа, который заряжается от солнечных панелей. Полностью заряженный аккумулятор может работать до 10 дней без контакта с солнечными лучами. 

Новости Черногории: В Тивате установят первые в Черногории скамейки на солнечных батареях
При подключении гаджетов, они будут получать информацию о температуре и качестве воздуха, уровне шума и т.д.
 
Солнечные панели, на которых и предполагается сидеть всем желающим, сделаны из поликарбоната, который прочнее стекла в 400 раз, при этом он более мягкий, что делает его удобным для изготовления скамейки. Им не страшны вандалы и плохая погода. Из похожего материала делают спецсредства защиты для полицейских. 
 
Стоимость скамеек составила 5700 евро.
 
Две лавочки установят на набережной Пине, одну – недалеко от здания капитании в порту, еще одну – рядом с рестораном «Prova» и последнюю – на площади Магнолия в центре города
 
Если проект окажется успешным, власти планируют поставить еще несколько скамеек недалеко от автовокзала.
 
Также сообщается о планах заменить на городской улице Kalimanj светильников на более эффективные диодные лампы.
 
Напомним, что недавно в городе Рисан (муниципалитет Котор) обычные уличные фонари вдоль основной магистрали заменили на фонари с солнечными батареями. Установка таких фонарей планируется и в других поселениях Боки Которской.

Статьи по теме

Жители селения Грбаль направили Дерипаске петицию с призывом забыть об “узурпации пляжей”

Более двух с половиной тысяч человек из селения Грбаль, которое находится на границе муниципалитетов Будвы и Котора, подписали петицию, чтобы предотвратить аренду пляжей Плоче и Трстено для предполагаемыми иностранными инвесторами и…
Читать

Правящую партию в Черногории поддерживает 41% населения

Согласно последним данным социологического исследования, которое в Черногории провело агентство DAMAR, правящая партия DPS (Demokratskа partija socijalista) пользуется поддержкой 41,7% населения страны. Президент Черногории Филипп Вуянович – самый популярный политик.…
Читать

Последние исследования Евростата о Черногории

Статистическая служба Европейского союза уверенно заявляет – Черногория является одной из богатейших стран на Балканах. Результаты последних исследований основываются на показателях отношения ВВП на одного жителя страны, а также на…
Читать

Выставка, посвященная 125-летию судостроительной верфи «Арсенал», откроется в Тивате

Экспозиция под названием «125 godina Arsenala» («125-летие Арсенала») откроется в субботу 22 марта в 19:00 на Выставке морского наследия в Порто Монтенегро. © изображение Shutterstock Мероприятие посвящено богатой истории старой…
Читать

Курорты Черногории постепенно пустеют

Начинается последняя неделя августа, и толпы туристов постепенно покидают Черногорию. Большое количество отдыхающих уже уехало с побережья, в основном это сербы и жители других соседних стран. На этой неделе ожидаются…
Читать

В Будве и Подгорице пройдут лекции датского буддийского учителя Томми Богса

Центр Буддизма Алмазного Пути в Черногории (Diamond Way Buddhism Montenegro) приглашает на лекции путешествующего буддийского учителя из Дании Томми Богса. Учитель ответит на все интересующие вопросы о буддизме и медитации, все пришедшие смогут…
Читать