В Тивате установят первые в Черногории скамейки на солнечных батареях


К концу января 2016 года в Тивате в трех местах будут установлены скамейки, оборудованные солнечными батареями.

Новости Черногории: В Тивате установят первые в Черногории скамейки на солнечных батареяхФото: Boka News 
 
Как сообщает портал Boka News, с их установкой в Черногории начнется проект внедрения «умной уличной мебели» для городов. 
 
Средства на приобретение этих скамеек производства хорватской фирмы «Include» выделила компания «Luštica Development», которая строит курорт «Luštica Bay» в муниципалитете Тиват. 
 
Скамейки производятся только под заказ, поэтому жителям Тивата придется подождать до января, сообщил советник мэра муниципалитета Петар Вуйович.
 
Эти скамейки в городе служат сразу нескольким целям. Это одновременно городская мебель, светильник, станция для зарядки мобильных телефонов и планшетов, информационное табло и точка доступа беспроводного интернета.
 
Эта высокотехнологичная лавочка оснащена аккумулятором емкостью 32 ампер-часа, который заряжается от солнечных панелей. Полностью заряженный аккумулятор может работать до 10 дней без контакта с солнечными лучами. 

Новости Черногории: В Тивате установят первые в Черногории скамейки на солнечных батареях
При подключении гаджетов, они будут получать информацию о температуре и качестве воздуха, уровне шума и т.д.
 
Солнечные панели, на которых и предполагается сидеть всем желающим, сделаны из поликарбоната, который прочнее стекла в 400 раз, при этом он более мягкий, что делает его удобным для изготовления скамейки. Им не страшны вандалы и плохая погода. Из похожего материала делают спецсредства защиты для полицейских. 
 
Стоимость скамеек составила 5700 евро.
 
Две лавочки установят на набережной Пине, одну – недалеко от здания капитании в порту, еще одну – рядом с рестораном «Prova» и последнюю – на площади Магнолия в центре города
 
Если проект окажется успешным, власти планируют поставить еще несколько скамеек недалеко от автовокзала.
 
Также сообщается о планах заменить на городской улице Kalimanj светильников на более эффективные диодные лампы.
 
Напомним, что недавно в городе Рисан (муниципалитет Котор) обычные уличные фонари вдоль основной магистрали заменили на фонари с солнечными батареями. Установка таких фонарей планируется и в других поселениях Боки Которской.

Статьи по теме

Ситуация с защитой прав потребителей в Черногории оставляет желать лучшего

Черногорский центр защиты прав потребителей (CEZAP) принял 1200 жалоб в течение последних шести месяцев.  Люди жаловались в основном на качество госуслуг, особенно в сфере телекоммуникаций, электро- и водоснабжения.   Претензии…
Читать

10 мая волонтеры будут чистить пляжи Черногории

Ассоциация демократического процветания Zid из Подгорицы собирается провести крупную акцию под названием Let’s Do It Montenegro по уборке черногорского побережья. Акция намечена на 10 мая и пройдет во всех шести…
Читать

Жители Цетинье будут самостоятельно чистить город от снега

Зима постепенно приходит в Черногорию – в некоторых регионах уже начались снегопады. И пока остальные города думают о том, как лучше всего подготовится к зиме, Секретариат по коммунальным работам и…
Читать

В порт города Бар половина грузов приходит из Южной Америки, минуя какие-либо проверки

В 2012 году в порту города Бар не зарегистрировали случаев незаконного перевоза людей, среди наркотиков было обнаружено лишь 54 кг марихуаны. В течение прошлого года порт принял 11.600 контейнеров, половина…
Читать

Европейский Союз выдвинул новые требования для Черногории

Совет ЕС по стабилизации и сотрудничеству решил подтолкнуть Черногорию к решению новых задач в области правосудия, свободы и безопасности, которые возникают в результате переговоров о вступлении Черногории в ЕС.   …
Читать

Отель «Дурмитор»: восьмая попытка продажи

Комитет по банкротству лыжного центра «Дурмитор» представил новое объявление о продаже одноименного отеля с прилегающими к нему территориями и 13 бунгало, расположенных в Жабляке. На этот раз начальная цена заявлена…
Читать