Жилье в Черногории можно будет строить не ближе 1 км от моря


На рассмотрение правительства Черногории градостроительные эксперты представили специальный территориальный план развития приморских территорий страны.

Новости Черногории: В Черногории жилье можно будет строить не ближе 1 км от моря 
Целью нового плана является внесение изменений, которые направлены на сокращение жилищного строительства в непосредственной близости от моря, а также увеличение инвестиций и доходов от туризма. 
 
План рассматривает территорию муниципалитетов Херцег-Нови, Котор, Тиват, Будва, Бар и Улцинь и рассчитывается до 2030 года.
 
Как стало известно местным СМИ, впервые в таком документе, линия строительства жилых объектов со 100 метров от моря переносится на 1 км. Это означает, что стоить жилые объекты можно будет только на расстоянии 1000 метров, а все остальное пространство должно быть использовано для объектов туристической инфраструктуры.
 
План был разработан на основе Барселонской конвенции пространственного планирования.
 
В министерстве туризма и устойчивого развития Черногории пояснили, что несмотря на то, что положения плана носят ограничительный характер – жилищное строительство в районах для этого полностью пригодных будет только поощряться. Его внедрение необходимо для защиты зеленых насаждений, сохранения ценных и особо охраняемых территорий.
 
Стратегическими целями плана являются среди прочего, улучшение структуры и качества размещения туристов, создание новых рабочих мест и увеличение объема инвестиций в туристическую отрасль. 
 
В министерстве также привели данные о размещении туристов в отелях и частном секторе. Это важный показатель динамики развития туротрасли в целом.
 
С 2011 по 2015 годы доля размещения в отелях выросла с 21% до 55%, в то время как доля частных домов и апартаментов с 76% сократилась до 45%.
 
Что касается инвестиций, то за предусмотренный планом временной период до 2030 года их объем может достичь 15 млрд евро.
 
Особый раздел плана посвящен минимизации риска для жизни и имущества при землетрясениях, а также есть положения о разработке специальных коридоров для беженцев, чтобы эта проблема не создавала угрозу туризму в стране.

 
Новости Черногории: Бизнес в Черногории: Агентство онлайн-маркетинга Агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте
 Продвижение интернет-проектов в России и Черногории.
 OpenMonte Partner

Статьи по теме

Организован бесплатный трансфер до лыжных центров в Колашине и Жабляке

Национальная туристическая организация Черногории в субботу и воскресенье, 1 и 2 февраля, в рамках кампании «Bijeg na snijeg» организовывает бесплатный трансфер – автобусы будут бесплатно возить всех желающих до лыжных…
Читать

Черногория первая в мире по скорости развития туризма

Согласно отчету Международного совета по туризму и путешествиям, Черногория заняла первое место среди 184 стран мира по скорости развития туризма, исходя из результатов прогноза на ближайшие десять лет. Об этом…
Читать

Жители черногорского Бара приняли участие в спасении большой морской черепахи

Трое жителей города Бар совместно с биологом Вернесом Загором на днях провели операцию по спасению черепахи редкого вида, которая застряла на мели и могла погибнуть. Фото Ирины Кравченко / Facebook…
Читать

Август для аэропорта Тивата отмечен рекордом

Впервые в истории аэропорта установлен рекорд: в августе его услугами воспользовалось более 200 тысяч пассажиров.  Если быть точным, то ровно 203.492 пассажира использовали аэропорт как место вылета или прилета. Это…
Читать

Бюджетная авиакомпания «Ryanair» начинает работать в Черногории

Низкобюджетная авиакомпания «Ryanair» с сегодняшнего дня вводит собственные рейсы из Черногории в Брюссель. Это лишь один из многих проектов, цель которых сделать полет в Черногории более доступным для всей Европы…
Читать

Сергей Четкович представит Черногорию на Евровидении

Наконец выбран артист, который будет представлять Черногорию на международном музыкальном конкурсе Евровидение 2014, который в будущем году пройдет в Копенгагене. Им станет Сергей Четкович, один из самых популярных черногорских певцов. …
Читать