Жилье в Черногории можно будет строить не ближе 1 км от моря


На рассмотрение правительства Черногории градостроительные эксперты представили специальный территориальный план развития приморских территорий страны.

Новости Черногории: В Черногории жилье можно будет строить не ближе 1 км от моря 
Целью нового плана является внесение изменений, которые направлены на сокращение жилищного строительства в непосредственной близости от моря, а также увеличение инвестиций и доходов от туризма. 
 
План рассматривает территорию муниципалитетов Херцег-Нови, Котор, Тиват, Будва, Бар и Улцинь и рассчитывается до 2030 года.
 
Как стало известно местным СМИ, впервые в таком документе, линия строительства жилых объектов со 100 метров от моря переносится на 1 км. Это означает, что стоить жилые объекты можно будет только на расстоянии 1000 метров, а все остальное пространство должно быть использовано для объектов туристической инфраструктуры.
 
План был разработан на основе Барселонской конвенции пространственного планирования.
 
В министерстве туризма и устойчивого развития Черногории пояснили, что несмотря на то, что положения плана носят ограничительный характер – жилищное строительство в районах для этого полностью пригодных будет только поощряться. Его внедрение необходимо для защиты зеленых насаждений, сохранения ценных и особо охраняемых территорий.
 
Стратегическими целями плана являются среди прочего, улучшение структуры и качества размещения туристов, создание новых рабочих мест и увеличение объема инвестиций в туристическую отрасль. 
 
В министерстве также привели данные о размещении туристов в отелях и частном секторе. Это важный показатель динамики развития туротрасли в целом.
 
С 2011 по 2015 годы доля размещения в отелях выросла с 21% до 55%, в то время как доля частных домов и апартаментов с 76% сократилась до 45%.
 
Что касается инвестиций, то за предусмотренный планом временной период до 2030 года их объем может достичь 15 млрд евро.
 
Особый раздел плана посвящен минимизации риска для жизни и имущества при землетрясениях, а также есть положения о разработке специальных коридоров для беженцев, чтобы эта проблема не создавала угрозу туризму в стране.

 
Новости Черногории: Бизнес в Черногории: Агентство онлайн-маркетинга Агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте
 Продвижение интернет-проектов в России и Черногории.
 OpenMonte Partner

Статьи по теме

Сегодня в Черногории пройдут соревнования среди лентяев

В этно-селе «Montenegro» в Пиве сегодня будет проведено уже второе по счету соревнование среди лентяев под девизом «Будет хлеб и без мотыги».    От участников не требуется ничего сложного, только…
Читать

Русский миллиардер Владислав Доронин собирается покупать Свети-Стефан

Ни для кого не секрет, что русские миллиардеры часто интересуются Черногорией – кто-то покупает здесь за копейки целые предприятия, другие выбираю недвижимость, третьи открывают свой бизнес. Одна из последних новостей…
Читать

Житель черногорского города Бар пригрозил местным политикам джихадом от «Исламского государства»

Черногорские СМИ опубликовали информацию о том, что житель Бара Дамир Славкович написал в своем аккаунте в соцсети Facebook обращение к представителям политических партий Бара с угрозами, что «когда «исламское государство»…
Читать

В Черногории не хватает профессиональных работников

Согласно данным, полученным от работодателей Черногории, в стране наблюдается нехватка сотрудников со средним специальным образованием – порядка 50 профессий, востребованных на рынке труда.    Дефицит профессиональных работников остро ощущается в…
Читать

Инспекционные службы начали проверку на пляжах Ады Бойаны

Инспекторы по защите среды на днях начали акцию по ликвидации объектов на пляже Бойана. Эта акция коснулась в первую очередь владельцев тех объектов, которые до сих пор не заключили договор…
Читать