В Черногории может появиться официальный фирменный продукт


Муниципалитет Плевля при поддержке местных производителей сыра сделал все возможное, чтобы подготовить необходимые документы для получения сертификата об уникальности знаменитого плевальского сыра. 
 
На их основе можно будет присвоить этому продукту название по месту производства, защитив его сертификатом.
 
Новости Черногории: В Черногории может появиться официальный фирменный продукт 
Объединение производителей плевальского сыра, которое было сформировано не так давно, включает в себя 25 участников. 
 
Еще в июле они отправили в министерство документы с просьбой выдать сертификат, подтверждающий уникальность названия и технологии приготовления сыра. 
 
Этот сыр сегодня продается по цене в 3 евро, но если министры решат сертифицировать продукт, это поможет производителям повысить цену сыра и увеличить продажи, включив в список покупателей популярные отели и рестораны.
 
То, что данная акция необходима и вероятность положительного результата велика, рассказала и Наташа Вукович из службы сельского хозяйства муниципалитета Плевля, отметив, что этап подачи документов занял около полугода. 
 
Как только объединение производителей получит этот сертификат, конкуренты не смогут продавать этот продукт под таким же названием, пока не докажут, что делают это согласно специальной процедуре.
 
«Подведение качества продукта по определенным стандартам сегодня играет значительную роль в  привлечении постоянных покупателей и регулировке процесса продаж», ― заявила Наташа Вукович. 
 
Она также считает, что плевальский сыр сегодня полностью соответствует тем условиям, которые необходимо учесть, если продукт хочет получить сертификат, подтверждающий его уникальность.
 
«Этот сыр является одним наиболее ценных «фирменных» сыров Черногории. Его приписывают к группе свежих сыров с высоким содержанием жира. Такой сыр готовится благодаря сыворотке и не проходит выдержку», ― добавила госпожа Вукович.
 
Плевальский сыр обладает свойственным только ему запахом, приятным кисломолочным вкусом и другими характеристиками, которые отличают его от других сыров этой же группы. 
 
По словам Наташи Вукович, здесь важную роль играет рецептура, производство, используемые для этого технологии, и при этом практически не изменен классический рецепт, которые передавался от поколения к поколению. 
 
«Более того, даже то, чем и где питаются коровы, дающие молоко для этого сыра, климат, в котором они живут ― все это в итоге отражается на сыре», ― отметила она.

Подробнее о перелете в Черногорию читайте в статьях и новостях нашего портала.

Статьи по теме

Села на Дурмиторе спешат завершить подготовку к зимовке

Скорое приближение зимы вынуждает жителей некоторых сел на Дурмиторе торопиться закончить все дела и обзавестись всем необходимым для зимовки. Село Мала Црна Гора вместе с соседними селениями из-за снега будет…
Читать

В Черногории пройдет акция лиц с ограниченными возможностями против неправильной парковки

Объединение молодых людей с ограниченными возможностями и Центр демократических преобразований начали совместную кампанию «Ovo su naša mjesta» («Это наши места»), благодаря которой хотят обратить внимание на последствия неправильной парковки. ©…
Читать

Еще одна причина, почему стоит вкладывать в производство черногорских вин

Черногорские вина компании «Plantaže», винные заводы «Vučinić» и «Burić» представляли Черногорию на Фестивале вина и рыбы Montefalkoneu.  Мероприятие было организовано при поддержке местного управления и Итальянской национальной кооперативной конфедерации Conf-cooperative FVG.…
Читать

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович: 25 лет у власти

Сегодня, 15 февраля 2016 года, исполняется 25 лет с того момента, как действующий премьер Черногории Мило Джуканович вступил на этот пост. Также, 15 февраля у Джукановича день рождения. Редакция OpenMonte собрала…
Читать

В Цетине будет построена резиденция принца Николы II Петровича

Правительство Черногории выделило 5000 кв метров земли в Цетине принцу Николе Петровичу Негушу для строительства резиденции. На фото: принц Никола II и король Никола I Петровичи    Резиденция под названием «Zeleni…
Читать

Полицейский вертолет начинает охоту на безответственных водителей в Черногории

Начиная со вторника 2 июля, в небе над Черногорией появится вертолет полиции, который будет с воздуха отслеживать и ловить безответственных водителей. Такой подход поможет заставить всех участников дорожного движения уважать…
Читать