Собрать ребенка в школу в Черногории стоит около 200 евро


Портал cdm.me провел расчет, сколько стоит в Черногории собрать ребенка в школу. Предполагается, что ребенок пойдет не в частную, а в бесплатную муниципальную школу.

Новости Черногории: Собрать ребенка в школу в Черногории стоит около 200 евро 
По данным издания, подготовка к школе (книги, портфель, одежда, канцелярские принадлежности) в этом году обойдется родителям около 200 евро на одного ребенка, что по меркам страны очень дорого. 
 
Книжные магазины уже принимают заказы на комплекты учебников, и здесь уже доступны разные наборы канцелярских принадлежностей.
 
Так, пеналы, укомплектованные писчими принадлежностями, стоят от 11 до 24 евро. 
 
Средняя цена школьного рюкзака составляет 40 евро.
 
Комплект учебников стоит в зависимости от класса от 43 до 100 евро. Самые дорогие учебники в гимназии (средняя школа после 9 класса). Все учебники должны поступить в книжные магазины не позднее 22 августа.
 
Правда, в некоторых муниципалитетах в этом году было принято решение выделить бесплатно комплекты книг для всех первоклассников. Об этом объявили општины Тиват, Котор, Подгорица и Херцег-Нови. Не исключено, что и другие муниципалитеты присоединятся к этой инициативе.
 
С каждым годом все больше распространяется практика покупки подержанных учебников, особенно для средней школы (после 4 класса). 
 
В Подгорице в торговом центре Delta City в последние выходные августа пройдет ставшая уже традиционной акция по продаже подержанных учебников. Здесь школьники могут продать свои старые учебники и заработать немного карманных денег или просто отдать свои учебники тем детям, которые не могут позволить купить себе новые.

Статьи по теме

Реальный уровень безработицы в Черногории и соседних странах

Больше всего безработных жителей на Балканах зарегистрировано в Боснии и Герцеговине и в Косово, а меньше всего в Черногории и Албании. К таким результатам пришли исследователи из агентства «Anadolija».  …
Читать

Лыжный центр в Колашине откроет сезон в середине декабря

Еще неделю назад зимний туристический сезон для всего Колашина находился под угрозой. Нормальной работе главного туристического магнита города – лыжного центра «Kolašin 1450» – препятствовали неблагоприятные обстоятельства.    Компания еще…
Читать

Херцегновская Ривьера: число туристов уменьшилось по сравнению с 2013 годом

На территории Херцегновской Ривьеры сегодня отдыхает 15 104 гостя, что на 2% меньше, чем год назад. Из этого числа 13 087 туристов – иностранные граждане, остальные 2 017 человек –…
Читать

Лагерь сноубордистов пройдет на горе Хайла с 14 по 16 марта

Сноубордистский клуб «Jump» из Рожае при технической поддержке PSD Hajla с 14 по 16 марта проведет на горе Хайла первый на территории бывшей Югославии сноубордистский лагерь.   Согласно программе мероприятий,…
Читать

Черногорские депутаты проговорили 42 тысячи евро по телефону

Местные СМИ опубликовали данные о том, во сколько налогоплательщикам обошлись переговоры депутатов черногорского парламента с коллегами по партии. В период с января по сентябрь 2014 года народные избранники проговорили 42…
Читать

В гостях у Тито: открыта резиденция легендарного маршала Югославии

Здесь не раз собирались самые разные государственные деятели из разных стран, знаменитости. Сейчас вилла «Галеб» открыта для всех посетителей. «Мы приняли решение открыть виллу для посещения туристов, прекрасно понимая значение…
Читать