Собрать ребенка в школу в Черногории стоит около 200 евро


Портал cdm.me провел расчет, сколько стоит в Черногории собрать ребенка в школу. Предполагается, что ребенок пойдет не в частную, а в бесплатную муниципальную школу.

Новости Черногории: Собрать ребенка в школу в Черногории стоит около 200 евро 
По данным издания, подготовка к школе (книги, портфель, одежда, канцелярские принадлежности) в этом году обойдется родителям около 200 евро на одного ребенка, что по меркам страны очень дорого. 
 
Книжные магазины уже принимают заказы на комплекты учебников, и здесь уже доступны разные наборы канцелярских принадлежностей.
 
Так, пеналы, укомплектованные писчими принадлежностями, стоят от 11 до 24 евро. 
 
Средняя цена школьного рюкзака составляет 40 евро.
 
Комплект учебников стоит в зависимости от класса от 43 до 100 евро. Самые дорогие учебники в гимназии (средняя школа после 9 класса). Все учебники должны поступить в книжные магазины не позднее 22 августа.
 
Правда, в некоторых муниципалитетах в этом году было принято решение выделить бесплатно комплекты книг для всех первоклассников. Об этом объявили општины Тиват, Котор, Подгорица и Херцег-Нови. Не исключено, что и другие муниципалитеты присоединятся к этой инициативе.
 
С каждым годом все больше распространяется практика покупки подержанных учебников, особенно для средней школы (после 4 класса). 
 
В Подгорице в торговом центре Delta City в последние выходные августа пройдет ставшая уже традиционной акция по продаже подержанных учебников. Здесь школьники могут продать свои старые учебники и заработать немного карманных денег или просто отдать свои учебники тем детям, которые не могут позволить купить себе новые.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Черногория внедряет новую методологию для въезда из других стран

Национальный координационный совет Черногории по инфекционным заболеваниям (NKT) утвердил новую методологию для дальнейшего открытия черногорских границ. По предложению Института общественного здравоохранения был принят набор критериев для увеличения доступности Черногории, открытия…
Читать

Дерипаска подарил клиническому центру Черногории PCR-лабораторию

Фонд «Вольное Дело» российского бизнесмена Олега Дерипаски подарил Клиническому центру Черногории в Подгорице современную лабораторию для проведения ПЦР-тестирования. Лаборатория оснащена новейшим медицинским оборудованием, позволяющим достоверно анализировать ДНК пациента на генетические,…
Читать

В городах Черногории внедряют систему видеонаблюдения в общественных местах

В разных городах Черногории установят камеры видеонаблюдения на 75 точках с целью повышения безопасности граждан и дорожного движения и снижения преступности. В Министерстве внутренних дел Черногории заявляют, что все места…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте