Собрать ребенка в школу в Черногории стоит около 200 евро


Портал cdm.me провел расчет, сколько стоит в Черногории собрать ребенка в школу. Предполагается, что ребенок пойдет не в частную, а в бесплатную муниципальную школу.

Новости Черногории: Собрать ребенка в школу в Черногории стоит около 200 евро 
По данным издания, подготовка к школе (книги, портфель, одежда, канцелярские принадлежности) в этом году обойдется родителям около 200 евро на одного ребенка, что по меркам страны очень дорого. 
 
Книжные магазины уже принимают заказы на комплекты учебников, и здесь уже доступны разные наборы канцелярских принадлежностей.
 
Так, пеналы, укомплектованные писчими принадлежностями, стоят от 11 до 24 евро. 
 
Средняя цена школьного рюкзака составляет 40 евро.
 
Комплект учебников стоит в зависимости от класса от 43 до 100 евро. Самые дорогие учебники в гимназии (средняя школа после 9 класса). Все учебники должны поступить в книжные магазины не позднее 22 августа.
 
Правда, в некоторых муниципалитетах в этом году было принято решение выделить бесплатно комплекты книг для всех первоклассников. Об этом объявили општины Тиват, Котор, Подгорица и Херцег-Нови. Не исключено, что и другие муниципалитеты присоединятся к этой инициативе.
 
С каждым годом все больше распространяется практика покупки подержанных учебников, особенно для средней школы (после 4 класса). 
 
В Подгорице в торговом центре Delta City в последние выходные августа пройдет ставшая уже традиционной акция по продаже подержанных учебников. Здесь школьники могут продать свои старые учебники и заработать немного карманных денег или просто отдать свои учебники тем детям, которые не могут позволить купить себе новые.

Статьи по теме

Черногория заняла второе место в списке самых перспективных туристических направлений в мире

Портал Business Insider представил список 50 стран, которые смогут привлечь наибольшее число туристов в ближайшие 10 лет. Черногория попала на второе место, а лидером списка стала Намибия. © изображение Shutterstock…
Читать

Войска спецподразделения прибыли в Бар

Полицейские Бара получили хорошее подкрепление: сотрудники полиции и спецподразделения будут совместно наблюдать за порядком на самой крупной барской дискотеке Ilusion, где каждый уикенд собирается большое число гостей, в том числе…
Читать

Среди крупнейших компаний Балкан нет ни одной из Черногории

В новом рейтинге ТОП-100 SEE, куда попадают крупнейшие компании на Балканах, нет ни одного предприятия из Черногории. При этом в другой рейтинг, составленный по принципу соотношения дохода компании на одного…
Читать

Таможенные пошлины для заказов через интернет можно рассчитать онлайн

Таможенная служба Черногории ввела новый сервис расчета стоимости товаров, заказанных через интернет. Теперь специальный таможенный калькулятор поможет рассчитать, сколько сверх стоимости заказа нужно заплатить за посылку. За посылку стоимостью до…
Читать

13 и 14 июля в Черногории – выходные дни в честь Дня государственности

Министерство труда Черногории объявило 13 и 14 июля (понедельник и вторник) 2020 года выходными днями в честь государственного праздника Дня государственности (Dan državnosti Crne Gore). Государственные органы, банки и другие…
Читать

Навальный доказал, что не открывал фирму в Черногории

На днях стало известно продолжение истории с черногорской фирмой, которая по документам принадлежала Алексею Навальному. Оппозиционер в своем блоге представил доказательства того, что его подпись на учредительных документах черногорской компании…
Читать