Собрать ребенка в школу в Черногории стоит около 200 евро


Портал cdm.me провел расчет, сколько стоит в Черногории собрать ребенка в школу. Предполагается, что ребенок пойдет не в частную, а в бесплатную муниципальную школу.

Новости Черногории: Собрать ребенка в школу в Черногории стоит около 200 евро 
По данным издания, подготовка к школе (книги, портфель, одежда, канцелярские принадлежности) в этом году обойдется родителям около 200 евро на одного ребенка, что по меркам страны очень дорого. 
 
Книжные магазины уже принимают заказы на комплекты учебников, и здесь уже доступны разные наборы канцелярских принадлежностей.
 
Так, пеналы, укомплектованные писчими принадлежностями, стоят от 11 до 24 евро. 
 
Средняя цена школьного рюкзака составляет 40 евро.
 
Комплект учебников стоит в зависимости от класса от 43 до 100 евро. Самые дорогие учебники в гимназии (средняя школа после 9 класса). Все учебники должны поступить в книжные магазины не позднее 22 августа.
 
Правда, в некоторых муниципалитетах в этом году было принято решение выделить бесплатно комплекты книг для всех первоклассников. Об этом объявили општины Тиват, Котор, Подгорица и Херцег-Нови. Не исключено, что и другие муниципалитеты присоединятся к этой инициативе.
 
С каждым годом все больше распространяется практика покупки подержанных учебников, особенно для средней школы (после 4 класса). 
 
В Подгорице в торговом центре Delta City в последние выходные августа пройдет ставшая уже традиционной акция по продаже подержанных учебников. Здесь школьники могут продать свои старые учебники и заработать немного карманных денег или просто отдать свои учебники тем детям, которые не могут позволить купить себе новые.

Статьи по теме

Россияне хотят построить в Черногории цементный завод

Строительно-производственное объединение «Сфера» из Санкт-Петербурга заинтересовано в строительстве завода по производству цемента в Плевле. Проект подразумевает инвестиции в 225 млн евро, как сообщил генеральный директор объединения Игорь Кравченко на встрече с…
Читать

Черногория рассчитывает на удачный бархатный сезон

Пик туристического сезона подходит к концу, но по сравнению с прошлым годом нынешний бархатный сезон обещает быть более успешным. Представительница Министерства туризма Черногории Желька Кукавичич-Рада отмечает позитивные тенденции, которые позволят обойти по…
Читать

В Будве и Подгорице пройдут лекции датского буддийского учителя Томми Богса

Центр Буддизма Алмазного Пути в Черногории (Diamond Way Buddhism Montenegro) приглашает на лекции путешествующего буддийского учителя из Дании Томми Богса. Учитель ответит на все интересующие вопросы о буддизме и медитации, все пришедшие смогут…
Читать

В Черногории приняли закон об однополых партнерствах

1 июля 2020 года парламент Черногории принял законопроект об однополых партнерствах (Zakon o životnom partnerstvu lica istog pola). За принятие законопроекта проголосовали 42 депутата, пятеро были против. Законопроект был на…
Читать

А. Нестеренко: Министерство обороны Черногории даже не выслушало нас

На днях Россия предлагала Черногории провести встречу для того, чтобы договориться с представителями Министерства обороны Черногории о возможности стоянки российских военных судов в порту Бара и Котора.    При этом…
Читать