Ситуация с защитой прав потребителей в Черногории оставляет желать лучшего


Черногорский центр защиты прав потребителей (CEZAP) принял 1200 жалоб в течение последних шести месяцев. 

Новости Черногории: Ситуация с защитой прав потребителей в Черногории оставляет желать лучшего
Люди жаловались в основном на качество госуслуг, особенно в сфере телекоммуникаций, электро- и водоснабжения.
 
Претензии потребителей часто связаны с суммами счетов за ЖКХ, непризнанием устаревших требований и с несоблюдением сроков рассмотрения жалоб.
 
Специалисты центра констатируют, что претензии в сфере ЖКХ являются самыми трудноразрешимыми. Процент из пересмотра очень низок. Это связано, в первую очередь, с монопольным положением поставщиков этих услуг.
 
Вторая группа частых жалоб связана с качеством приобретаемых продуктов питания и одежды, обуви, техники, мебели. Потребители также жалуются на условия акций и условия предоставления скидок в магазинах.
 
Основными проблемами, по мнению экспертов центра, является незнание законодательства, непрозрачность работы госорганов и низкий уровень информированности. «Потребители должны осознавать свою главенствующую роль на рынке», – уверены эксперты центра. А на деле они даже не могут вернуть деньги за некачественный продукт или услугу.
 
Текст закона о защите прав потребителей, который в своей последней редакции был максимально приближен к стандартам ЕС в этой сфере, можно прочитать на сайте Центра (CEZAP). Там же есть контактные телефоны и форма для отправления информации о нарушениях. 

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Черногория ввозит в пять раз больше крепкого алкоголя, чем экспортирует

Черногория импортирует в три раза больше пива, чем экспортирует, ввозит в пять раз больше крепких спиртных напитков, чем экспортирует. И только с вином обратная ситуация — здесь экспорт превосходит импорт,…
Читать

В Будве с 9 по 18 октября пройдет фестиваль «Хорошо за пятьдесят»

C 9 по 18 октября в Будве пройдет фестиваль «Хорошо за пятьдесят». Организаторами выступили автор проекта «Возраст счастья», основатель, первый главный редактор, генеральный директор и бывший владелец ИД Коммерсантъ Владимир…
Читать

Строительные компании Черногории не хотят платить налог на непроданную недвижимость

Строительные компании Черногории отправили в Министерство финансов запрос на четкое регламентирование в законе о налоге на имущество процедуру и необходимость взимания налога на непроданные квартиры и офисные помещения.   Компании…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте