Ситуация с защитой прав потребителей в Черногории оставляет желать лучшего


Черногорский центр защиты прав потребителей (CEZAP) принял 1200 жалоб в течение последних шести месяцев. 

Новости Черногории: Ситуация с защитой прав потребителей в Черногории оставляет желать лучшего
Люди жаловались в основном на качество госуслуг, особенно в сфере телекоммуникаций, электро- и водоснабжения.
 
Претензии потребителей часто связаны с суммами счетов за ЖКХ, непризнанием устаревших требований и с несоблюдением сроков рассмотрения жалоб.
 
Специалисты центра констатируют, что претензии в сфере ЖКХ являются самыми трудноразрешимыми. Процент из пересмотра очень низок. Это связано, в первую очередь, с монопольным положением поставщиков этих услуг.
 
Вторая группа частых жалоб связана с качеством приобретаемых продуктов питания и одежды, обуви, техники, мебели. Потребители также жалуются на условия акций и условия предоставления скидок в магазинах.
 
Основными проблемами, по мнению экспертов центра, является незнание законодательства, непрозрачность работы госорганов и низкий уровень информированности. «Потребители должны осознавать свою главенствующую роль на рынке», – уверены эксперты центра. А на деле они даже не могут вернуть деньги за некачественный продукт или услугу.
 
Текст закона о защите прав потребителей, который в своей последней редакции был максимально приближен к стандартам ЕС в этой сфере, можно прочитать на сайте Центра (CEZAP). Там же есть контактные телефоны и форма для отправления информации о нарушениях. 

Статьи по теме

Город Бар останется излюбленным местом отдыха русских туристов

Судя по интересу, которые проявили россияне к Черногории на Международной выставке туризма в Москве, в этом году они снова попадут в число самых многочисленных иностранных гостей на черногорском побережье. ©…
Читать

В 2014 году будет разработан план газификации Черногории

Правительство Черногории приняло решение о разработке плана по газификации Черногории в течение 2014 года.   В феврале 2014 закончится оценка экономической прибыльности строительства Адриатическо-ионического газопровода (IAP), чем занимается компания COWI.…
Читать

Куда пропадают гектары фруктовых садов в Черногории?

Государство три года раздавало миллионы владельцам фруктовых садов в Черногории и не следило за тем, куда и на что тратятся бюджетные деньги.    Сегодня ответственность за это государственные учреждения перекладывают…
Читать

Черногория борется с курильщиками: значительно увеличен налог на зону для курения в ресторанах

Налоговая служба Черногории уже с 1 января по 18 февраля 2014 года зарегистрировала у себя 1.070 заявлений от владельцев кафе и ресторанов, которые намерены оставить зоны для курения в своих…
Читать