Ситуация с защитой прав потребителей в Черногории оставляет желать лучшего


Черногорский центр защиты прав потребителей (CEZAP) принял 1200 жалоб в течение последних шести месяцев. 

Новости Черногории: Ситуация с защитой прав потребителей в Черногории оставляет желать лучшего
Люди жаловались в основном на качество госуслуг, особенно в сфере телекоммуникаций, электро- и водоснабжения.
 
Претензии потребителей часто связаны с суммами счетов за ЖКХ, непризнанием устаревших требований и с несоблюдением сроков рассмотрения жалоб.
 
Специалисты центра констатируют, что претензии в сфере ЖКХ являются самыми трудноразрешимыми. Процент из пересмотра очень низок. Это связано, в первую очередь, с монопольным положением поставщиков этих услуг.
 
Вторая группа частых жалоб связана с качеством приобретаемых продуктов питания и одежды, обуви, техники, мебели. Потребители также жалуются на условия акций и условия предоставления скидок в магазинах.
 
Основными проблемами, по мнению экспертов центра, является незнание законодательства, непрозрачность работы госорганов и низкий уровень информированности. «Потребители должны осознавать свою главенствующую роль на рынке», – уверены эксперты центра. А на деле они даже не могут вернуть деньги за некачественный продукт или услугу.
 
Текст закона о защите прав потребителей, который в своей последней редакции был максимально приближен к стандартам ЕС в этой сфере, можно прочитать на сайте Центра (CEZAP). Там же есть контактные телефоны и форма для отправления информации о нарушениях. 

Статьи по теме

В Черногории остались без работы тургиды, под угрозой 4500 работников такси

Коронавирусный кризис и закрытые границы больше всего ударили по туристической индустрии и ресторанному бизнесу Черногории. Число туристов сократилось по сравнению с прошлым годом почти на 90%. Половина отелей летом решила…
Читать

Число туристов в Черногории в мае выросло по сравнению с 2013 годом

Черногорию в мае посетило около 91 270 туристов. Это число на 2,4% больше, чем за этот же период в 2013 году. Такие данные предоставили представители МонСтата. Туристы провели в Черногории…
Читать

Никто не будет лоббировать интересы Черногории для вступления в НАТО в этом году из-за Украины

Несмотря на то, что предварительные прогнозы убеждали – кризис на Украине мог бы ускорить решение по вопросу вхождения Черногории в НАТО на сентябрьском саммите альянса в Велсе, шансы на то,…
Читать

За отказ от вакцинации детей в Черногории действует штраф до 550 евро

Согласно действующему закону Черногории, родители обязаны делать своим детям прививки против десяти инфекционных заболеваний. В случае отказа, согласно закону, их ждет денежный штраф в размере до 550 евро. Правда, до…
Читать

В Подгорице освящен Храм Христова Воскресения

Несмотря на дождь и пробки, тысячи верующих собрались на открытии Храма Христова Воскресения в Подгорице. Освящение и открытие храма прошло в рамках празднования 1700-летия Миланского эдикта.    Лишь часть людей…
Читать