Ситуация с защитой прав потребителей в Черногории оставляет желать лучшего


Черногорский центр защиты прав потребителей (CEZAP) принял 1200 жалоб в течение последних шести месяцев. 

Новости Черногории: Ситуация с защитой прав потребителей в Черногории оставляет желать лучшего
Люди жаловались в основном на качество госуслуг, особенно в сфере телекоммуникаций, электро- и водоснабжения.
 
Претензии потребителей часто связаны с суммами счетов за ЖКХ, непризнанием устаревших требований и с несоблюдением сроков рассмотрения жалоб.
 
Специалисты центра констатируют, что претензии в сфере ЖКХ являются самыми трудноразрешимыми. Процент из пересмотра очень низок. Это связано, в первую очередь, с монопольным положением поставщиков этих услуг.
 
Вторая группа частых жалоб связана с качеством приобретаемых продуктов питания и одежды, обуви, техники, мебели. Потребители также жалуются на условия акций и условия предоставления скидок в магазинах.
 
Основными проблемами, по мнению экспертов центра, является незнание законодательства, непрозрачность работы госорганов и низкий уровень информированности. «Потребители должны осознавать свою главенствующую роль на рынке», – уверены эксперты центра. А на деле они даже не могут вернуть деньги за некачественный продукт или услугу.
 
Текст закона о защите прав потребителей, который в своей последней редакции был максимально приближен к стандартам ЕС в этой сфере, можно прочитать на сайте Центра (CEZAP). Там же есть контактные телефоны и форма для отправления информации о нарушениях. 

Статьи по теме

Открывается автобусное сообщение между Черногорией и Сербией по летнему расписанию

Компания «Lasta», которая занимается перевозкой пассажиров в 2013 году, как и прежде, запускает новые сезонные линии автобусов по маршруту «Сербия-Черногория» и обратно.   Начиная со среды 26 июня, первый автобус…
Читать

Дурмитор подводит итоги: больше туристов и выше доход

В этом сезоне национальный парк Дурмитор посетило более 70.000 гостей. Директор парка Томо Пайович отмечает, что и по количеству посетивших парк гостей, и по прибыли этот туристический сезон прошел лучше…
Читать

Липская пещера готовится принимать посетителей с июня

Липская пещера (Lipska Pećina) – первый организованный объект для спелеологического туризма в Черногории, откроется для посетителей с июня 2020 года. Пещера находится в 5 км от Цетине, 33 км от…
Читать

На митинге оппозиции в Подгорице протестующие поздравляли Путина с днем рождения

В Подгорице продолжаются акции протеста, несмотря на требования властей разобрать сцену и убрать палатки, чтобы нормализовать движение по улицам города.  Фото: Vijesti  Одиннадцатый день антиправительственного протеста в Черногории, 7 октября,…
Читать