Жители черногорского Бара приняли участие в спасении большой морской черепахи


Трое жителей города Бар совместно с биологом Вернесом Загором на днях провели операцию по спасению черепахи редкого вида, которая застряла на мели и могла погибнуть.

Новости Черногории: Жители черногорского бара приняли участие в спасении большой морской черепахиФото Ирины Кравченко / Facebook
 
Речь идет о логгерхеде или головастой черепахе. Это редкий вид черепах, который охраняется международным законодательством.
 
Одна черепаха села на мель недалеко от бара «Azzuro” на городском пляже в Баре. Самостоятельно выбраться она уже не могла, камни немного ее поранили – ситуация грозила животному гибелью. Трое молодых людей Асад Глич, Бедо Гурзакович и Денис Саити нашли ее, но не знали, что делать, поэтому позвонили биологу, который проконсультировался со специалистами из Института биологии моря в Которе.

Новости Черногории: Жители черногорского бара приняли участие в спасении большой морской черепахиФото: barinfo.me
 
Парни вместе перенесли черепаху в багажник своей машины, чтобы она отдохнула и набралась сил.  Животное очень тяжелое – такие черепахи достигают длины в 70-95 см и массы от 80 до 200 кг.
 
Через полчаса ее вернули обратно в море, но у черепахи не было сил, чтобы преодолеть волны. Молодым людям пришлось привезти ее домой. Животное провело ночь в самодельном бассейне, а утром ее снова повезли на море. Однако и эта попытка удачей не увенчалась, с берега черепаха уйти в море не смогла.

Ее осмотрел ветеринар и констатировал, что животное потеряло много сил в борьбе с волнами и, возможно получило травмы о камни или в следствие контакта с каким-то неустановленными людьми.
 
По словам специалистов, черепахе нужно было бы провести около двух недель в специальном реабилитационном бассейне, но так как ближайший специализированный центр для морских животных находится в хорватском Сплите, лучшим решением было отпустить черепаху в привычную среду обитания.
 Новости Черногории: Жители черногорского бара приняли участие в спасении большой морской черепахиФото: barinfo.me
 
После второй неудачной попытки, спасателям предложил свою лодку житель Бара Сайо Каламперович, черепаху погрузили туда и выпустили в километре от берега. Специалисты надеются на то, что она сможет оправиться от полученных травм. 

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину запрещен въезд в Черногорию

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин попал в санкционный список Евросоюза, который в свое время приняла и Черногория как страна-кандидат.   Черногорскому изданию «Pobjeda» подтвердили в министерстве иностранных дел страны, что Рогозину…
Читать

Навальный доказал, что не открывал фирму в Черногории

На днях стало известно продолжение истории с черногорской фирмой, которая по документам принадлежала Алексею Навальному. Оппозиционер в своем блоге представил доказательства того, что его подпись на учредительных документах черногорской компании…
Читать

Лыжный центр в Колашине откроет сезон в середине декабря

Еще неделю назад зимний туристический сезон для всего Колашина находился под угрозой. Нормальной работе главного туристического магнита города – лыжного центра «Kolašin 1450» – препятствовали неблагоприятные обстоятельства.    Компания еще…
Читать

Британская газета «Mirror» представила свои 10 фактов о Черногории

Сегодня Англия сразится с Черногорией в отборочном турнире Чемпионата мира по футболу. Начало матча назначено на 21.00 по черногорскому времени (23:00 по мск.). Для сборной Великобритании это один из двух…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте