Жители черногорского Бара приняли участие в спасении большой морской черепахи


Трое жителей города Бар совместно с биологом Вернесом Загором на днях провели операцию по спасению черепахи редкого вида, которая застряла на мели и могла погибнуть.

Новости Черногории: Жители черногорского бара приняли участие в спасении большой морской черепахиФото Ирины Кравченко / Facebook
 
Речь идет о логгерхеде или головастой черепахе. Это редкий вид черепах, который охраняется международным законодательством.
 
Одна черепаха села на мель недалеко от бара «Azzuro” на городском пляже в Баре. Самостоятельно выбраться она уже не могла, камни немного ее поранили – ситуация грозила животному гибелью. Трое молодых людей Асад Глич, Бедо Гурзакович и Денис Саити нашли ее, но не знали, что делать, поэтому позвонили биологу, который проконсультировался со специалистами из Института биологии моря в Которе.

Новости Черногории: Жители черногорского бара приняли участие в спасении большой морской черепахиФото: barinfo.me
 
Парни вместе перенесли черепаху в багажник своей машины, чтобы она отдохнула и набралась сил.  Животное очень тяжелое – такие черепахи достигают длины в 70-95 см и массы от 80 до 200 кг.
 
Через полчаса ее вернули обратно в море, но у черепахи не было сил, чтобы преодолеть волны. Молодым людям пришлось привезти ее домой. Животное провело ночь в самодельном бассейне, а утром ее снова повезли на море. Однако и эта попытка удачей не увенчалась, с берега черепаха уйти в море не смогла.

Ее осмотрел ветеринар и констатировал, что животное потеряло много сил в борьбе с волнами и, возможно получило травмы о камни или в следствие контакта с каким-то неустановленными людьми.
 
По словам специалистов, черепахе нужно было бы провести около двух недель в специальном реабилитационном бассейне, но так как ближайший специализированный центр для морских животных находится в хорватском Сплите, лучшим решением было отпустить черепаху в привычную среду обитания.
 Новости Черногории: Жители черногорского бара приняли участие в спасении большой морской черепахиФото: barinfo.me
 
После второй неудачной попытки, спасателям предложил свою лодку житель Бара Сайо Каламперович, черепаху погрузили туда и выпустили в километре от берега. Специалисты надеются на то, что она сможет оправиться от полученных травм. 

Статьи по теме

Турбизнес Черногории «пойдет на крайние меры» если не пересмотрят новый Закон об иностранцах

Члены черногорской туристической ассоциации призвали парламент и правительство страны отложить применение нового закона об иностранцах на два-три года. А сегодня, 28 мая, в парламенте Черногории (скупштине) началось обсуждение поправок к…
Читать

Город Бар останется излюбленным местом отдыха русских туристов

Судя по интересу, которые проявили россияне к Черногории на Международной выставке туризма в Москве, в этом году они снова попадут в число самых многочисленных иностранных гостей на черногорском побережье. ©…
Читать

Больше половины жителей Черногории не говорят на черногорском языке

Культурная организация Matica Crnogorska представила результаты собственного исследования, которое раскрывает много интересных деталей о том, какими себя видят граждане Черногории, как они относятся к собственному языку, церкви, а самое главное…
Читать

Россияне хотят отсудить у Черногории 93 миллиона евро

Российская компания «EN plus group» собирается подавать иск в арбитражный суд Франкфурта с требованием взыскать с Черногории 93 миллиона евро.   Сообщается, что подачу иска организовал Юрий Моисеев, бывший исполнительный…
Читать