Жители черногорского Бара приняли участие в спасении большой морской черепахи


Трое жителей города Бар совместно с биологом Вернесом Загором на днях провели операцию по спасению черепахи редкого вида, которая застряла на мели и могла погибнуть.

Новости Черногории: Жители черногорского бара приняли участие в спасении большой морской черепахиФото Ирины Кравченко / Facebook
 
Речь идет о логгерхеде или головастой черепахе. Это редкий вид черепах, который охраняется международным законодательством.
 
Одна черепаха села на мель недалеко от бара «Azzuro” на городском пляже в Баре. Самостоятельно выбраться она уже не могла, камни немного ее поранили – ситуация грозила животному гибелью. Трое молодых людей Асад Глич, Бедо Гурзакович и Денис Саити нашли ее, но не знали, что делать, поэтому позвонили биологу, который проконсультировался со специалистами из Института биологии моря в Которе.

Новости Черногории: Жители черногорского бара приняли участие в спасении большой морской черепахиФото: barinfo.me
 
Парни вместе перенесли черепаху в багажник своей машины, чтобы она отдохнула и набралась сил.  Животное очень тяжелое – такие черепахи достигают длины в 70-95 см и массы от 80 до 200 кг.
 
Через полчаса ее вернули обратно в море, но у черепахи не было сил, чтобы преодолеть волны. Молодым людям пришлось привезти ее домой. Животное провело ночь в самодельном бассейне, а утром ее снова повезли на море. Однако и эта попытка удачей не увенчалась, с берега черепаха уйти в море не смогла.

Ее осмотрел ветеринар и констатировал, что животное потеряло много сил в борьбе с волнами и, возможно получило травмы о камни или в следствие контакта с каким-то неустановленными людьми.
 
По словам специалистов, черепахе нужно было бы провести около двух недель в специальном реабилитационном бассейне, но так как ближайший специализированный центр для морских животных находится в хорватском Сплите, лучшим решением было отпустить черепаху в привычную среду обитания.
 Новости Черногории: Жители черногорского бара приняли участие в спасении большой морской черепахиФото: barinfo.me
 
После второй неудачной попытки, спасателям предложил свою лодку житель Бара Сайо Каламперович, черепаху погрузили туда и выпустили в километре от берега. Специалисты надеются на то, что она сможет оправиться от полученных травм. 

Статьи по теме

Рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг Черногории

Международное рейтинговое агентство Moody ‘s изменило прогноз по рейтингу Черногории  Ba3 со стабильного на негативный. Страна демонстрирует средний уровень экономической устойчивости и высокую чувствительность экономики. Отчет был опубликован 31 октября…
Читать

Липская пещера в Черногории станет туристическим объектом

В Цетинье подписан договор об использовании Липской пещеры по модели государственно-частного партнерства. В переговорах и подписании документов участвовали мэр Цетинье Александар Богданович и исполнительный директор компании «Lipska pećina d.o.o.» Матьяж…
Читать

Наум Эмильфарб: «Если Черногории не нужны инвесторы, то пусть скажут, и я уеду отсюда»

Владелец компании Statex, комплекса Dukley Gardens и марины (пристани) в Будве Наум Эмильфарб прокомментировал ситуацию с протестами владельцев лодок. Наум Эмильфарб и актер Стивен Сигал в Dukley Gardens. Фото: Dukley…
Читать

Черногория получит €10 млн. в кредит на строительство новых детских садов

Административная комиссия Совета Европейского Банка Развития (CEB) одобрила проект, который подразумевает выдачу кредита Черногории в размере 10 миллионов евро для строительства детских садов в Подгорице, Плевле, Ульцине и Баре.   …
Читать

Черногория и соседние страны закрыли часть пограничных пунктов

Из-за ситуации с коронавирусом часть пограничных пунктов на границе Сербии и Черногории закрыты. Однако это не означает полного закрытия границ. Пункты на границе Черногории с Боснией и Герцеговиной, Хорватией и…
Читать