Британская газета «Mirror» представила свои 10 фактов о Черногории


Сегодня Англия сразится с Черногорией в отборочном турнире Чемпионата мира по футболу. Начало матча назначено на 21.00 по черногорскому времени (23:00 по мск.).

Для сборной Великобритании это один из двух матчей, в которых она должна победить (следующий Англия играет с Польшей). 
Черногория может стать крепким орешком для английской сборной, поскольку, как уже можно было увидеть, команда Роя Ходжсона редко справляется с такими игроками на классе. Для Черногории эта игра не просто шанс попасть на чемпионат, но и снова заявить о себе, как о сильной команде, не уступившей победу даже Англии. 
 
В прошлом команды уже играли друг с другом три раза, но каждый раз матч заканчивался вничью, и черногорцы ни в одном матче не смогли первыми открыть счет. Кроме того, именно во время встречи с черногорской сборной Руни получил знаменитую красную карточку, которая не дала ему выйти на поле в первых двух матчах Англии во время Евро-2012. 

Чтобы подбодрить англичан, британская газета «Mirror» решила представить им свою десятку фактов о Черногории.

1. Люди-горцы.
 
Название «Черногория» (а на английском это звучит как «Монтенегро») буквально переводится как «черная гора» и скорее всего происходит от черных лесов, которые были значительной частью местных ландшафтов в средние века. Продолжая список названий, возникших из-за особенностей местного рельефа, название столицы, Подгорица, где проживает 160.000 человек, в буквальном смысле означает «под маленькой горой».
 
Новости Черногории: Британская газета «Mirror» представила свои 10 фактов о Черногории 
2.  Магия Гэтсби.
 

Черногория упоминается в романе Ф.Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби»: в эпизоде, где главный герой рассказывает Нику Кэррауэйу, что он был награжден медалью «за чрезвычайную отвагу» от Черногории во время Первой мировой войны.
 
3. Легко обращаются с мячами.
 

Черногория получила свою первую в истории страны Олимпийскую медаль в 2012 году в Лондоне прошлым летом, когда черногорки взяли серебро в соревнованиях по гандболу.
 
4.  День независимости.
 

Черногория получила независимость 3 июня 2006 года (день официального  провозглашения независимости), когда благодаря красивым цифрам невероятно точного результата в 55,5% голосов, решительно отделилась от Сербии.
 
5. Странная на вкус.
 

Одно из национальных блюд Черногории называется крап (krap), что на английском звучит как «дрянь». Хотя англичане отмечают, что блюдо на вкус гораздо приятнее, чем оно называется. Оно готовится из карпа, которого ловят в Скадарском озере, а затем подают с сушеными сливами, яблоками и айвой.
 
6. Умеет танцевать «игранку».
 

Любители музыки в Черногории все еще ждут первого явления Черногории в финале конкурса «Евровидение», до сих пор ни разу так и не покинув отборочные полуфиналы. В этом году Черногория выступила с песней «Igranka», которую исполнил хип-хоп дуэт «Who See». Представление было дополнено великолепным экстравагантным видео, включающим сюжеты из популярного сериала «Breaking Bad». Но победу у них украли.
 
7. Первой ее жертвой стала Венгрия.
 

Национальная футбольная сборная заявила о себе всему миру в марте 2007 года, когда победила Венгрию со счетом 2-1 в дружеском матче. В этот момент взгляды представителей совета директоров FIFA обратились в сторону черногорцев, очевидно, задаваясь вопросом о том, как они поставили Черногорию на 208 место. Сейчас черногорцы занимают 27 место, а это на 16 позиций выше, чем у соседней Сербии.
 
8. Растит чемпионов, чемпионов Европы.
 

Футбол не является единственным спортивным достижением для наших черногорских друзей, так как они считают водное поло своим национальным спортом. И они не так уж неповоротливы в бассейне, раз сумели завоевать титул чемпионов Европы, выиграв у соседей из Сербии со счетом 6-5.
 
9. Может подарить острые ощущения.
 

Дебют Дэниэла Крэйга в очередном фильме о Джеймсе Бонде под названием «Казино Рояль» должен был произойти частично на фоне черногорских пейзажей, но команде, работавшей над фильмом, не пришлась по душе эта поездка, и съемку сцен перенесли в Чехию.
 
10. Горячая точка.
 

Черногория славится как страна Европы, где наиболее богаты и разнообразны животный и растительный миры. Благодаря расположению на Балканском полуострове и выходу к Адриатическому морю, страна может похвастаться постоянным нормальным ростом животных популяций и индексом в 0,837 по соотношению числа видов на единицу площади, что ставит ее на первое место среди других европейских стран.

Мечтаете жить зарубежом? Читайте интересную статью об иммиграции в Черногорию 

Статьи по теме

Montenegro Airlines возобновляет рейсы в Париж, Бари и Неаполь

Национальный черногорский авиаперевозчик Montenegro Airlines возобновляет рейсы в Париж с 4 июля. На выходные запланированы рейсы на юг Италии в Бари и Неаполь, а с 1 августа MA планирует летать…
Читать

В акватории черногорского города Бара рыбаки поймали вторую акулу-мако за лето

В акватории черногорского города Бара второй раз за лето рыбаки поймали акулу-мако. Хищник длиной 1,2 метра и массой 17 килограмм был пойман на парангал рыбаком из Шушани Марко Дабовичем.  …
Читать

Турецкий банк «Ziraat» откроет свое отделение в Черногории

Одной из главных тем пятой черногорско-турецкой встречи в городе Биело-Поле стало открытие отделения крупнейшего турецкого банка «Ziraat» на территории Черногории.    Об этом в рамках встречи, посвященной экономическому сотрудничеству стран…
Читать

Власти Черногории начинают готовить план смягчения ограничительных мер

Премьер-министр Черногории Душко Маркович заявил, что со вторника, 21 апреля, правительство будет разрабатывать многоэтапный план смягчения ограничительных мер в течение следующих 45 дней. «Правительство и Национальный координационный совет сделают все…
Читать

Будва заработала на туристическом налоге больше, чем в прошлом году

Представители Секретариата экономики и финансов Будвы рассказали агентству Mina-business, что они невероятно довольны тем, что доходы от налога, уплачиваемого иностранными туристами, посещающими Черногорию, выросли по сравнению с этим же периодом…
Читать

Черногорский фермер живет на берегу Плавского озера и спасает тонущих людей

Джеват Шаркинович, который живет со своей семьей на берегу Плавского озера, известен в стране как один из лучших производителей сельхозпродукции и неизменный спасатель на воде. На его счету уже 25…
Читать