Использование зимней резины в Черногории обязательно


Как напоминает Управление полиции Черногории, согласно действующему законодательству, с сегодняшнего дня все водители в стране должны перейти на зимнюю резину. 
 

При этом в сообщении полиции уточняется, что зимняя резина должна быть установлена в период с 15 ноября 2013 года по 30 марта 2014 года вне зависимости от погодных условий, а противоскользящие цепи водители должны использовать, когда идет снег или есть гололедица. 
 
Новости Черногории: Использование зимней резины в Черногории обязательноЦепи на шине, изображение Shutterstock  
 

Участники дорожного движения, которые управляют транспортными средствами на дорогах Черногории в установленный период, согласно действующему Закону о безопасности движения транспорта на дорогах, обязаны иметь при себе и использовать зимнюю резину без шипов и цепи противоскольжения для колес. 
 
Данный перечень оборудования для зимнего сезона установлен Положением о правилах, которые должны соблюдать транспортные средства во время движения на дорогах относительно размеров, общей массы, нагрузки на ось, используемых устройств, оборудования и защиты окружающей среды.

В перечень входят: 
– Цепи противоскользящие для ведущих колес.
– Шины с глубиной протектора как минимум 4 мм, причем шины на ведущих колесах должны быть зимними либо с маркировкой MS, M+S или M&S.
 
Также необходимо иметь в виду, что на транспортные средства запрещено устанавливать шипованную резину, а грузовые транспортные средства и автобусы должны иметь при себе лопату и мешки с песком.
 
Согласно закону о безопасности движения транспорта на дорогах, штраф за нарушение этих правил для юридических лиц составляет от 500 до 3.000 евро. Для физических лиц сумма штрафа – от 80 до 300 евро. 
 
В случае, если из-за неиспользования зимней резины и цепей водитель станет виновником ДТП, с него будет взыскан дополнительный штраф в размере от 60 до 150 евро.

Статьи по теме

Неделя моды в Черногории пройдет с 16 по 22 апреля

Национальная торговая палата Черногории с 16 по 22 апреля проведет «Montenegro Fashion Week» – неделю моды в Черногории. В прошлом году мероприятие  присоединилось к Европейскому совету моды и получило покровительство…
Читать

Черногория привлекает иностранные инвестиции

Для реализации собственных экономически важных проектов Черногория активно работает над возможностями по привлечению иностранных инвестиций.   В частности, министр экономики Словении Томаш Малатински на встрече с черногорским министром информационного общества…
Читать

Почему вся Черногория может остаться без электричества?

Электричество, которое Комбинат Алюминия в Подгорице получил нелегально, придется «возвращать» обратно.   Министр финансов Черногории, Радойе Жугич, заявил, что пока еще нет опасений касательно энергетического кризиса. Целых три месяца Комбинат…
Читать

В Черногории появились новые полицейские радары с функцией видеозаписи

Турецкое агентство международного развития и сотрудничества TIKA преподнесла Управлению полиции Черногории в дар четыре современных радара с функцией видеозаписи общей стоимостью в 48 тысяч евро.   Использовать их будут полицейские…
Читать