Использование зимней резины в Черногории обязательно


Как напоминает Управление полиции Черногории, согласно действующему законодательству, с сегодняшнего дня все водители в стране должны перейти на зимнюю резину. 
 

При этом в сообщении полиции уточняется, что зимняя резина должна быть установлена в период с 15 ноября 2013 года по 30 марта 2014 года вне зависимости от погодных условий, а противоскользящие цепи водители должны использовать, когда идет снег или есть гололедица. 
 
Новости Черногории: Использование зимней резины в Черногории обязательноЦепи на шине, изображение Shutterstock  
 

Участники дорожного движения, которые управляют транспортными средствами на дорогах Черногории в установленный период, согласно действующему Закону о безопасности движения транспорта на дорогах, обязаны иметь при себе и использовать зимнюю резину без шипов и цепи противоскольжения для колес. 
 
Данный перечень оборудования для зимнего сезона установлен Положением о правилах, которые должны соблюдать транспортные средства во время движения на дорогах относительно размеров, общей массы, нагрузки на ось, используемых устройств, оборудования и защиты окружающей среды.

В перечень входят: 
– Цепи противоскользящие для ведущих колес.
– Шины с глубиной протектора как минимум 4 мм, причем шины на ведущих колесах должны быть зимними либо с маркировкой MS, M+S или M&S.
 
Также необходимо иметь в виду, что на транспортные средства запрещено устанавливать шипованную резину, а грузовые транспортные средства и автобусы должны иметь при себе лопату и мешки с песком.
 
Согласно закону о безопасности движения транспорта на дорогах, штраф за нарушение этих правил для юридических лиц составляет от 500 до 3.000 евро. Для физических лиц сумма штрафа – от 80 до 300 евро. 
 
В случае, если из-за неиспользования зимней резины и цепей водитель станет виновником ДТП, с него будет взыскан дополнительный штраф в размере от 60 до 150 евро.

Статьи по теме

Черногорский фермер живет на берегу Плавского озера и спасает тонущих людей

Джеват Шаркинович, который живет со своей семьей на берегу Плавского озера, известен в стране как один из лучших производителей сельхозпродукции и неизменный спасатель на воде. На его счету уже 25…
Читать

Праздничная программа мероприятий в Которе

С 17 декабря по 4 января в Которе пройдет ряд открытых праздничных мероприятий под названием «От Рождества к Рождеству». В качестве организаторов выступают Туристическая организация Котора, местное объединение «Стари град»…
Читать

Новые промо-цены на железнодорожные билеты по Черногории

Начиная с 1 марта 2014 года Железные дороги Черногории вводит новые промо-предложения «Bife specijal» в местных поездах на маршруте Бар – Биело Поле – Бар.   Представители ЖД Черногории сообщают,…
Читать

Власти Черногории осудили публикацию личных данных о заболевших COVID-19

Правительство Черногории осудило распространение в интернете списков с персональными данными тех, кто заболел в стране коронавирусом. В своем заявлении оно призывает надлежащие органы выявить тех, кто этим занимается и применить…
Читать

Черногорский бизнес требует пересмотра закона об иностранцах

Черногорская бизнес-ассоциация выступила с инициативой о внесении срочных поправок в закон об иностранцах, вступивший в силу 1 апреля 2015 года.  В первую очередь члены организации предлагают отменить норму закона о…
Читать

Ограбления по-черногорски: в Будве участились кражи сумок у русских женщин

Туристический сезон давно закончился, и полиция Будвы расслабилась. Чего нельзя сказать о ворах – если в Подгорице они начали воровать даже стальные двери, то в Будве началась настоящая охота за…
Читать