Теперь органы для трансплантации в Черногории буду брать без согласия донора?


На рассмотрении в Парламенте Черногории находится новая версия измененного Закона о взимании и пересадке человеческих органов для медицинских практик.
 
Согласно этой версии закона все граждане, которые скончаются в больницах Черногории, станут потенциальными донорами собственных органов даже без собственного согласия, за исключением случаев, если во время лечения пациенты не задокументировали свое несогласие с этим.
 
Новости Черногории: Теперь органы для трансплантации в Черногории буду брать без согласия донора?Врачи в операционной, изображение Shutterstock
 
Сегодня добровольными донорами органов после собственной смерти могут стать только те пациенты больниц и клиник, которые заранее поставили в известность соответствующие органы о желании стать донором – для этого необходимо написать заявление лечащему врачу в местном Доме здоровья. Но даже в этом случае, сегодня дополнительно требуется согласие семьи умершего.
 
Новая версия закона о взимании и пересадке человеческих органов для медицинских практик отвечает всем европейским стандартам в данной области и в качестве своей цели преследует установление высоких стандартов качества и безопасности в данном сегменте здравоохранения.
 
Изменения, в случае принятия поправок, коснется, в первую очередь, людей, погибших от инсульта, согласно заключениям врачей. Если жертва инсульта заранее не выразит свое несогласие, после смерти пациент станет добровольным донором собственных органов для спасения чужих жизней. 
 
Правда, и в этом случае конечное решение принимают семья и родственники погибшего. Кроме того, донором сможет стать только совершеннолетний гражданин Черногории, работоспособный и находящийся в здравом уме.

Процедура получения ВНЖ в Черногории довольно проста. Из нашей статьи можете узнать об этом подробнее.  

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В Цетинье открылся американский читальный зал

Посол США в Черногории Сью Кей Браун и мэр города Цетинье Александр Богданович присутствовали на торжественном открытии Американского читального зала в Цетинье. Этот проект стал результатом сотрудничества города и посольства…
Читать

С морского дна Черногории извлечено 59 авиа-бомб

В то время как правительство Черногории собирается максимально обезопасить занятия дайвингом благодаря новым законам и штрафам, военные провели операцию по очистке морского дна от опасных боеприпасов.   Во время крупномасштабной…
Читать

Организация «Морско добро»: подготовка черногорских пляжей к летнему сезону идет полным ходом

Для того чтобы улучшить организацию мест для купания во время летнего сезона 2014, организация «Морско добро» обратилась ко всем, кто владеет и управляет купальными зонами. © изображение Shutterstock В обращении…
Читать

Жители Цетинье будут самостоятельно чистить город от снега

Зима постепенно приходит в Черногорию – в некоторых регионах уже начались снегопады. И пока остальные города думают о том, как лучше всего подготовится к зиме, Секретариат по коммунальным работам и…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте