Теперь органы для трансплантации в Черногории буду брать без согласия донора?


На рассмотрении в Парламенте Черногории находится новая версия измененного Закона о взимании и пересадке человеческих органов для медицинских практик.
 
Согласно этой версии закона все граждане, которые скончаются в больницах Черногории, станут потенциальными донорами собственных органов даже без собственного согласия, за исключением случаев, если во время лечения пациенты не задокументировали свое несогласие с этим.
 
Новости Черногории: Теперь органы для трансплантации в Черногории буду брать без согласия донора?Врачи в операционной, изображение Shutterstock
 
Сегодня добровольными донорами органов после собственной смерти могут стать только те пациенты больниц и клиник, которые заранее поставили в известность соответствующие органы о желании стать донором – для этого необходимо написать заявление лечащему врачу в местном Доме здоровья. Но даже в этом случае, сегодня дополнительно требуется согласие семьи умершего.
 
Новая версия закона о взимании и пересадке человеческих органов для медицинских практик отвечает всем европейским стандартам в данной области и в качестве своей цели преследует установление высоких стандартов качества и безопасности в данном сегменте здравоохранения.
 
Изменения, в случае принятия поправок, коснется, в первую очередь, людей, погибших от инсульта, согласно заключениям врачей. Если жертва инсульта заранее не выразит свое несогласие, после смерти пациент станет добровольным донором собственных органов для спасения чужих жизней. 
 
Правда, и в этом случае конечное решение принимают семья и родственники погибшего. Кроме того, донором сможет стать только совершеннолетний гражданин Черногории, работоспособный и находящийся в здравом уме.

Процедура получения ВНЖ в Черногории довольно проста. Из нашей статьи можете узнать об этом подробнее.  

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Средняя зарплата в Черногории составила 718 евро

Величина средней зарплаты в Черногории в августе составила 718 евро. Об этом сообщает Монтстат. Аналитики считают, что среди стран-кандидатов в ЕС, в Черногории достаточно высокий показатель.   Для сравнения: госслужащие…
Читать

В порту Котора для повышения безопасности установят новые буйки

Решение Управления по безопасности на приморье и порта города Котор должно быть реализовано как можно быстрее – на этой неделе огромный круизный лайнер, несмотря на сильный ветер, едва не сел…
Читать

Подведены итоги туристического сезона в Будве и других городах Черногории

В предпоследнюю неделю июля города на побережье Черногории отметили наибольшее количество приезжих туристов: только в Будве было зарегистрировано 52 856 гостей, из них 49 630 иностранцев и 3 226 граждан…
Читать

В Черногории займутся выявлением нелегальных фирм

По заявлениям либералов, контроль на отдельных объектах торговли и питания, в некоторых отелях и апартаментах производится каждый день, а в других местах инспекции без явных причин практически не осуществляют каких-либо…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте