Теперь органы для трансплантации в Черногории буду брать без согласия донора?


На рассмотрении в Парламенте Черногории находится новая версия измененного Закона о взимании и пересадке человеческих органов для медицинских практик.
 
Согласно этой версии закона все граждане, которые скончаются в больницах Черногории, станут потенциальными донорами собственных органов даже без собственного согласия, за исключением случаев, если во время лечения пациенты не задокументировали свое несогласие с этим.
 
Новости Черногории: Теперь органы для трансплантации в Черногории буду брать без согласия донора?Врачи в операционной, изображение Shutterstock
 
Сегодня добровольными донорами органов после собственной смерти могут стать только те пациенты больниц и клиник, которые заранее поставили в известность соответствующие органы о желании стать донором – для этого необходимо написать заявление лечащему врачу в местном Доме здоровья. Но даже в этом случае, сегодня дополнительно требуется согласие семьи умершего.
 
Новая версия закона о взимании и пересадке человеческих органов для медицинских практик отвечает всем европейским стандартам в данной области и в качестве своей цели преследует установление высоких стандартов качества и безопасности в данном сегменте здравоохранения.
 
Изменения, в случае принятия поправок, коснется, в первую очередь, людей, погибших от инсульта, согласно заключениям врачей. Если жертва инсульта заранее не выразит свое несогласие, после смерти пациент станет добровольным донором собственных органов для спасения чужих жизней. 
 
Правда, и в этом случае конечное решение принимают семья и родственники погибшего. Кроме того, донором сможет стать только совершеннолетний гражданин Черногории, работоспособный и находящийся в здравом уме.

Процедура получения ВНЖ в Черногории довольно проста. Из нашей статьи можете узнать об этом подробнее.  

Статьи по теме

Британцы вручили Черногории бронзовую плакетку «Destination of Excellence»

Ведущая британская компания в области путешествий Thomas Cook вручила Черногории бронзовую плакетку «Destination of Excellence» за особенный вклад в развитие устойчивого туризма. © 360b / Shutterstock.com Деятельность компании посвящена социально-ответственной…
Читать

Туристы, обычно отдыхающие в Черногории, в этом году выбрали Албанию и другие страны

Стратегия Черногории с открытием границ и другие меры заставили многих туристов, которые раньше выбирали Черногорию, отправиться летом 2020 года в другие страны.  Черногорские СМИ особенно отмечают соседнюю Албанию, которая раньше…
Читать

Правительство Черногории утвердило бюджет на 2014 год

Бюджет на следующий год в размере полутора миллиардов евро был принят Правительством Черногории. Министр финансов Радое Жугич сообщил о том, что такая сумма бюджета является результатом ответственной политики и экономичного…
Читать