Теперь органы для трансплантации в Черногории буду брать без согласия донора?


На рассмотрении в Парламенте Черногории находится новая версия измененного Закона о взимании и пересадке человеческих органов для медицинских практик.
 
Согласно этой версии закона все граждане, которые скончаются в больницах Черногории, станут потенциальными донорами собственных органов даже без собственного согласия, за исключением случаев, если во время лечения пациенты не задокументировали свое несогласие с этим.
 
Новости Черногории: Теперь органы для трансплантации в Черногории буду брать без согласия донора?Врачи в операционной, изображение Shutterstock
 
Сегодня добровольными донорами органов после собственной смерти могут стать только те пациенты больниц и клиник, которые заранее поставили в известность соответствующие органы о желании стать донором – для этого необходимо написать заявление лечащему врачу в местном Доме здоровья. Но даже в этом случае, сегодня дополнительно требуется согласие семьи умершего.
 
Новая версия закона о взимании и пересадке человеческих органов для медицинских практик отвечает всем европейским стандартам в данной области и в качестве своей цели преследует установление высоких стандартов качества и безопасности в данном сегменте здравоохранения.
 
Изменения, в случае принятия поправок, коснется, в первую очередь, людей, погибших от инсульта, согласно заключениям врачей. Если жертва инсульта заранее не выразит свое несогласие, после смерти пациент станет добровольным донором собственных органов для спасения чужих жизней. 
 
Правда, и в этом случае конечное решение принимают семья и родственники погибшего. Кроме того, донором сможет стать только совершеннолетний гражданин Черногории, работоспособный и находящийся в здравом уме.

Процедура получения ВНЖ в Черногории довольно проста. Из нашей статьи можете узнать об этом подробнее.  

Добавить комментарий
Статьи по теме

За отказ от вакцинации детей в Черногории действует штраф до 550 евро

Согласно действующему закону Черногории, родители обязаны делать своим детям прививки против десяти инфекционных заболеваний. В случае отказа, согласно закону, их ждет денежный штраф в размере до 550 евро. Правда, до…
Читать

Высокий уровень абортов в Черногории: всё, чтобы первенец был мальчиком

Не так давно Европейский союз потребовал от Черногории данные о предродовом обследовании женщин для выявления пола будущего ребенка. ЕС обеспокоен возможным наличием проблемы дискриминации нерожденных детей по половому признаку в…
Читать

В Черногории остались без работы тургиды, под угрозой 4500 работников такси

Коронавирусный кризис и закрытые границы больше всего ударили по туристической индустрии и ресторанному бизнесу Черногории. Число туристов сократилось по сравнению с прошлым годом почти на 90%. Половина отелей летом решила…
Читать

Азербайджан сохраняет лидерство по инвестициям в экономику Черногории

Согласно данным Центрального банка Черногории за первое полугодие 2020 года, Азербайджан по-прежнему занимает первое место по объему инвестиций в экономику страны. При этом не называются точные данные из-за того, что…
Читать