Рейтинговое агентство Moody’s не изменило кредитный рейтинг Черногории, но предупредило о будущих проблемах


Знаки того, что риски банковского сектора угрожают стабильности или росту в среднесрочной перспективе, также могли бы оказать влияние на снижение кредитного рейтинга страны.
 
Рейтинговое агентство Moody’s в своем последнем отчете о Черногории не изменило ее кредитный рейтинг – второй год Черногория держится на уровне B3, более того – агентство присвоило рейтингу страны «стабильные» прогнозы.

Текущий рейтинг, тем временем, может быть снижен, если прогнозы о состоянии государственных финансов и платежного баланса ухудшатся или в случае, если успеха не принесут последние меры по консолидации бюджета и усилению роли независимых институтов.
 
В тоже время, как говорится в отчете агентства Moody’s, рейтинг можно укрепить, если улучшить показатели финансовых метрик, увеличить долю внутренних сбережений, при одновременном снижении дефицита на текущем счету.

Новости Черногории: Рейтинговое агентство Moody's не изменило кредитный рейтинг Черногории, но предупредило о будущих проблемах 
«Показатель рейтинга Черногории может измениться в лучшую сторону только, если экономика повысит свою конкурентоспособность, открывая тем самым путь к быстрому росту и восстановлению платежного баланса», – сообщает агентство Moody’s.
 
По оценкам аналитиков американского агентства, показатель Ba3 свидетельствует о небольших размерах экономики Черногории, ее зависимости от иностранного капитала, а также об экономических и институциональных преимуществах, которые ждут Черногорию благодаря успешному ходу переговоров с Европейским Союзом.
 
Агентство Moody’s присваивает кредитный рейтинг каждой стране на основе показателя, сформированного из четырех ключевых факторов (во внимание также принимается их влияние друг на друга): сила влияния экономики, институтов и государственных финансов, а также склонность к рискам. 

В этой статье вы можете узнать интересные факты о жизни в Черногории.  

Статьи по теме

Мило Джуканович: «Попытка переворота в Черногории – это послание Москвы для ЕС и НАТО»

Бывший премьер-министр Черногории, а ныне глава правящей партии DPS и самый влиятельный политик в стране считает, что целями предотвращенной террористической атаки в день парламентских выборов, были два сообщения со стороны…
Читать