Черногория и ЕС: новый этап переговоров


На дня Черногория открыла в Брюсселе следующие пять глав (направлений) переговоров, которые означают, что дата вступления страны в ЕС стала ближе.

Новости Черногории: Черногория и ЕС: новый этап переговоров
Среди приоритетов теперь борьба с коррупцией и организованным криминалом на всех уровнях.
 
Теперь Черногорию ждет серьезная работа над 23 главой (правосудие и фундаментальные права), над 24 главой (свобода и безопасность), над 5 главой (государственные закупки), над 6 главой (экономическое право) и над главой 20 (предпринимательство и промышленная политика).
 
Главы, охватывающие законодательство в сфере правосудия, фундаментальных прав, свобод и безопасности, на которых основывается верховенство закона, являются также основой для вхождения в ЕС согласно новому порядку.  Черногория станет первой страной, которая будет испытывать нововведения на себе.
 
Предполагается, что в 2014 году Черногория сфокусируется на развитии таких направлений, как политика конкуренции, сельское хозяйство, безопасность пищевых продуктов, ветеринарная и фитосанитарная политика, окружающая среда и другие.
 
Министр правосудия Душко Маркович, после проведения 5 глав переговоров, подтвердил, что страну ждет большая работа. 
 
«До конца года у нас уже будет первая рабочая версия Закона об антикоррупционном агентстве, который станет первым шагом на пути к формированию независимого антикоррупционного органа.

Уже сейчас мы работает над формирование специальной прокуратуры, которая сможет работать с коррупцией на любом уровне. Кроме того, будет создан специализированный суд для работы по делам организованного криминала и коррупции», – заявил Маркович.
 
Министр внешних дел и европейских интеграций, Игорь Лукшич, напомнил, что открытие новых глав для Черногории является знаком прогресса на пути к ЕС. 
 
Черногория 29 июня 2012 года в Брюсселе начала переговоры по вступлению в ЕС, а свой статус страны-кандидата получила еще 17 декабря 2010 года. Интересно, что новая система вступления в союз будет испытана на Черногории, это касается порядка открытия глав.
 
18 декабря 2012 года спустя 6 месяцев после начала переговоров Черногорией было открыто и сразу же закрыто рассмотрение главы 25 (наука и исследования), т.е. эти направления соответствуют стандартам ЕС. Затем 15 апреля 2013 года также была открыта и сразу закрыта глава 26 (образование и культура).
 
Об особенностях взаимоотношений Черногории и Евросоюза также можете прочесть в других наших статьях. 

Статьи по теме

Качество морской воды вдоль черногорского побережья отвечает всем стандартам

Результаты анализа морской воды в 36 местах вдоль черногорского побережья показали, что качество воды отвечает стандартам класса К1. Исследование воды проводилось сотрудниками Института биологии моря в рамках собственных запланированных акций…
Читать

Итоги года: взлеты и падения Правительства Черногории

Подводя итоги уходящего года, можно выделить в работе Правительства как негативные, так и позитивные  результаты. Сперва необходимо отметить то, чем за прошедший год Правительство Черногории расстроило своих жителей.  Рост государственного…
Читать

Индийский фильм будут снимать на просторах Черногории

Кинопродюсерский дом Mainstream cinema из Индии в августе и сентябре будет проводить съемки своего полнометражного танцевального фильма «Караван». В Черногории будет снята лишь часть фильма. © изображение Shutterstock Об этом…
Читать

МонСтат: в Черногории в 2013 году открылось больше 4 тысяч компаний

В Черногории за 2013 год было основано 4060 компаний, большинство из них начали свою работу в Подгорице, Херцег-Нови и Баре. Об этом сообщают представители МонСтата. © изображение Shutterstock Они сообщают,…
Читать