Отношения между покупателями и продавцами в Черногории


Неисправность купленного устройства, долгий процесс замены товара и даже грубость персонала – именно на это чаще всего жалуются потребители, обращаясь в Центр защиты потребителя CEZAP в Черногории.

А жалобы на высокие счета и попытки взыскания оплаты за старые долги, «ловушки» в договорах мобильных операторов поступают в центр постоянно.
 
Новости Черногории: Отношения между покупателями и продавцами в ЧерногорииПокупки в магазине, изображение Shutterstock
 
Главное правило торговли учит нас, что покупатель всегда прав, но на рынке Черногории всё иначе. CEZAP каждый день получает жалобы от потребителей, и всё чаще они касаются низкого качества товаров, на которые распространяется гарантия, а также на процедуру обмена товара и возврата денег
 
Многие жалуются на грубость со стороны персонала, которые принимают на ремонт товар, находящийся на гарантии. Сервисная служба часто намеренно увеличивает сроки поправки товара, который после ремонта достаточно быстро ломается. В таких ситуациях очень тяжело договориться с продавцом о возврате денег за товар, несмотря на действующий закон.
 
Но среди всех жалоб больше всего тех, которые касаются деятельности оператора электросети Черногории EPCG, который периодически завышает стоимость собственных услуг или же пытается взыскать устаревшую задолженность, чей срок превышает пять лет, несмотря на то, что по закону эти долги «устаревают» и не являются обязательными для оплаты. 
 
Все чаще жители жалуются на то, что услуга подключения электропитания (при отключении пользователя за неуплату) стоит от 30 евро и больше, несмотря на то, что в домах, оборудованных новыми счетчиками, эта услуга бесплатна.
 
Потребители также жалуются на договоры, которые им оформляют мобильные операторы, и размеры телефонного счета.
 
Что касается розничной торговли, потребители все чаще жалуются на неправильные цены артиклей, мошенничество с ценами, продажу товаров с истекшим сроком годности и грубое отношение к потребителю.

Интересует иммиграция в Черногорию? Полезную и актуальную информацию об этом читайте в нашей статье

Статьи по теме

Высокий уровень абортов в Черногории: всё, чтобы первенец был мальчиком

Не так давно Европейский союз потребовал от Черногории данные о предродовом обследовании женщин для выявления пола будущего ребенка. ЕС обеспокоен возможным наличием проблемы дискриминации нерожденных детей по половому признаку в…
Читать

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович: «Рост экономики в 2014 году составит 2%»

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович провел 4 декабря заседание Совета министров, посвященное иностранным инвестициям в экономику Черногории. По словам премьера, в 2014 году экономика страны покажет рост в 2% вместо запланированных…
Читать

Черногория привлекает иностранные инвестиции

Для реализации собственных экономически важных проектов Черногория активно работает над возможностями по привлечению иностранных инвестиций.   В частности, министр экономики Словении Томаш Малатински на встрече с черногорским министром информационного общества…
Читать

Будва ­хочет стать самым узнаваемым брендом Адриатики

Директор Туристической организации Будвы Елена Радженович считает, что реализация проекта по брендированию Будвы должна отразиться на позиционировании города как одного из лучших направлений Адриатики. «Через процесс брендирования города мы хотим…
Читать

В Старом Баре жители превратили обычную улицу в новую достопримечательность города

После того, как местные жители потрудились над видом своей родной улицы, прохожие начали замедлять шаг, проходя по ней и заглядываясь на удивительные изменения.    Всего за одну ночь в Старом…
Читать

Власти Черногории планируют снизить НДС и расширить права работодателей

В конце 2016 года правительство Черногории намерено отменить так называемый «кризисный налог» на зарплаты выше 482 евро, снизить ставку НДС и ввести субсидирование ставок для инвесторов, вложивших деньги в строительство…
Читать