Недавно вышла в свет новая рабочая версия закона об иностранных лицах в Черногории


На днях в свет вышла новая рабочая версия закона об иностранных лицах, пребывающих на территории Черногории («Zakon o strancima»).

Это еще не окончательный вид закона – на его общественное обсуждение и дополнение выделено 40 дней, после которых поправки и предложения должны быть учтены. 
 
Новости Черногории: Недавно вышла в свет новая рабочая версия закона об иностранных лицах в ЧерногорииЗаконопроект, изображение Shutterstock
 
Для многих это стало неожиданностью, в то время как власти Черногории все объясняют проще – в конце года во время переговоров по вступлению страны в ЕС были открыты новые главы, одна из которых требует урегулирования состояния с иностранными лицами – выходцами из бывшей Югославии. 
 
Многие из них проживают в Черногории без определенного статуса, другие регистрируются официально как «иностранные лица». Все они ожидали изменений в политике присвоения гражданства Черногории – крупнейший проект правительства по данному вопросу был закрыт из-за полного провала. 
 
Результатом стала попытка изменения действующего закона об иностранцах. Текущий закон, по мнению отдельных политиков, вместе с действиями отдельных сотрудников полиции Черногории, дискриминирует права беженцев и людей, которые оставили страны бывшей Югославии, поселившись в Черногории. 
 
В то же время отдельные политики опасаются, что поддержка данных категорий людей в будущем превратится в новые голоса оппозиции. Сегодня в Черногории официально проживает около 5.000 беженцев из бывших стран Югославии и еще 11.000 беженцев из Косово.
 
Но новая версия закона коснется не только них, но и всех иностранных граждан и резидентов, которые проживают, учатся и работают на территории Черногории. О том, что их ждет, читайте  в нашем небольшом обзоре новой версии закона.

Вас интересует аренда авто в Черногории? С помощью нашего сайта вы можете арендовать подходящий автомобиль!   

Статьи по теме

У многих черногорцев в наличии более двух телефонов

В Черногории почти на каждого жителя страны приходится по 2 активные SIM карты. Отдельные исследования утверждают, что в среднем черногорцы владеют большим количеством мобильных телефонов. Причины тому кроются не только…
Читать

Известный блогер и фотограф считает Котор раем для туристов

Котор, расположенный на юге Черногории, является одной из главных причин, почему туристы приезжают в эту страну. Этот маленький город находится на самом краю Боко-Которского залива, в одном из самых красивых…
Читать

Дерипаска требует 225,4 миллиона евро от Черногории

Российская Центрально-европейской алюминиевая компания (ЦЕАК), бывший владелец Комбината Алюминия Подгорица (КАП), передала Экономическому суду семь исков против крупнейших кредиторов предприятия, пытаясь оспорить их претензии на собственность предприятия. Олег Дерипаска, изображение Shutterstock…
Читать