Возможность забеременеть – причина дискриминации женщин при трудоустройстве в Черногории


Несмотря на безработицу и, одновременно, недостаток профессиональных сотрудников, в Черногории работодатели прибегают к дискриминации по половому признаку при отборе сотрудников на вакантное рабочее место. 
 
Многие женщины жалуются на то, что им отказано в работе из-за того, что они «могут забеременеть в любой момент». Эта проблема встречается не только в частных компаниях, но даже в государственных заведениях.

Новости Черногории: Возможность забеременеть — причина дискриминации женщин при отборе кандидатов для работы© изображение Shutterstock

«Невозможность забеременеть» представляется работодателями как исключительное достоинство мужчины, а заодно и повод отказать в работе женщине. 
 
Каковы же официальные данные по этому вопросу, и что могут сделать профсоюзы в таких случаях?
 
Управление по инспекционным работам заявило, что подобные действия в отношении женщин, конечно же, попадает под понятие дискриминации и объясняется в Законе о труде, в главе 5, где сообщается, что запрещена непосредственная и посредственная дискриминация лиц, которые ищут работу, а также уже работающих сотрудников, ссылаясь на их пол, место рождения, язык, расу, веру, цвет кожи, возраст, состояние беременности, состояние здоровья (инвалидность), национальность, семейное положение, семейные обязанности, сексуальную ориентацию, политические и другие убеждения, социальное происхождение, размер имущества, членство в политических и других организациях или любое иное личное свойство человека.
 
Чтобы пожаловаться на работодателя, необходимо обращаться в суд или же к одному из Защитников человеческих прав и свобод (согласно главе 10 вышеупомянутого закона). 
 
Получается, что пока работодатель нарушает права сотрудников, они вынуждены это терпеть, так как жалоба, которая бы запустила процесс инспекционных проверок и как-то «наказала» нарушителя, представляет собой огромный груз, ложащийся на плечи работника, который вынужден тратить на это свои деньги и время без каких-либо гарантий. 
 
Правда, хороший иск может подпортить нервы и уменьшить кошелек работодателя. 
 
К сожалению, мало кто из тех, чьи права были нарушены, готовы не просто бороться, а хотя бы явно назвать свои имена и имена работодателей. В свою очередь, анонимные жалобы не могут запустить проверку, не являясь доказательством.
 
Кроме этого, многие жалуются, что в последнее время появился еще один способ дискриминации работников – работодатель просит их подписать заявление об увольнении с пустой датой, чтобы потом использовать его в наиболее подходящий момент.

Интересует аренда машины в Черногории? На нашем портале вы сможете подобрать себе aвтомобиль на прокат. 

Статьи по теме

Национальная организация туризма и M:tel представили приложение для интерактивного знакомства с Черногорией

Достаточно лишь навести камеру смартфона на ближайшую достопримечательность Черногории, как на экране появляется короткий текст-описание и аудио-гид.    На днях Национальная туристическая организация и компания M:tel представили мобильное приложение Montenegro…
Читать

Украинская фабрика шоколада начнет работать в Цетинье только весной

Проект по вводу в эксплуатацию фабрики шоколадных изделий «Montelor» является примером, на который необходимо равняться в будущем. А в ближайшем будущем планируется усилить экономическое сотрудничество между черногорскими и украинскими экономическими…
Читать

Черногория на вертолете: новая услуга по цене от 100 евро

Курортный город Херцег-Нови, а следом и вся Черногория, начиная со следующей недели сможет воспользоваться уникальным предложением – полетом в небе Черногории на настоящем вертолете.    «SKY Montenegro» – авиаперевозчик, специализирующийся…
Читать