Возможность забеременеть – причина дискриминации женщин при трудоустройстве в Черногории


Несмотря на безработицу и, одновременно, недостаток профессиональных сотрудников, в Черногории работодатели прибегают к дискриминации по половому признаку при отборе сотрудников на вакантное рабочее место. 
 
Многие женщины жалуются на то, что им отказано в работе из-за того, что они «могут забеременеть в любой момент». Эта проблема встречается не только в частных компаниях, но даже в государственных заведениях.

Новости Черногории: Возможность забеременеть — причина дискриминации женщин при отборе кандидатов для работы© изображение Shutterstock

«Невозможность забеременеть» представляется работодателями как исключительное достоинство мужчины, а заодно и повод отказать в работе женщине. 
 
Каковы же официальные данные по этому вопросу, и что могут сделать профсоюзы в таких случаях?
 
Управление по инспекционным работам заявило, что подобные действия в отношении женщин, конечно же, попадает под понятие дискриминации и объясняется в Законе о труде, в главе 5, где сообщается, что запрещена непосредственная и посредственная дискриминация лиц, которые ищут работу, а также уже работающих сотрудников, ссылаясь на их пол, место рождения, язык, расу, веру, цвет кожи, возраст, состояние беременности, состояние здоровья (инвалидность), национальность, семейное положение, семейные обязанности, сексуальную ориентацию, политические и другие убеждения, социальное происхождение, размер имущества, членство в политических и других организациях или любое иное личное свойство человека.
 
Чтобы пожаловаться на работодателя, необходимо обращаться в суд или же к одному из Защитников человеческих прав и свобод (согласно главе 10 вышеупомянутого закона). 
 
Получается, что пока работодатель нарушает права сотрудников, они вынуждены это терпеть, так как жалоба, которая бы запустила процесс инспекционных проверок и как-то «наказала» нарушителя, представляет собой огромный груз, ложащийся на плечи работника, который вынужден тратить на это свои деньги и время без каких-либо гарантий. 
 
Правда, хороший иск может подпортить нервы и уменьшить кошелек работодателя. 
 
К сожалению, мало кто из тех, чьи права были нарушены, готовы не просто бороться, а хотя бы явно назвать свои имена и имена работодателей. В свою очередь, анонимные жалобы не могут запустить проверку, не являясь доказательством.
 
Кроме этого, многие жалуются, что в последнее время появился еще один способ дискриминации работников – работодатель просит их подписать заявление об увольнении с пустой датой, чтобы потом использовать его в наиболее подходящий момент.

Интересует аренда машины в Черногории? На нашем портале вы сможете подобрать себе aвтомобиль на прокат. 

Статьи по теме

Северный курорт Жабляк переживает летний туристический бум

Свободных мест в отелях и частном секторе Жабляка все меньше – к радости местных жителей. Работники туристической сферы говорят, что почти все места заняты вплоть до конца августа.   «Начиная с 20…
Читать

Правительство Черногории утвердило бюджет на 2014 год

Бюджет на следующий год в размере полутора миллиардов евро был принят Правительством Черногории. Министр финансов Радое Жугич сообщил о том, что такая сумма бюджета является результатом ответственной политики и экономичного…
Читать

Россия лидирует по числу отдыхающих в Черногории

На протяжении десятилетий во время летнего сезона в Черногории гости из Сербии составляли количественное большинство. Однако в этом сезоне сербские туристы заняли второе место, уступив пальму первенства россиянам.    Пока…
Читать

Энерго-компания Черногории отключает электричество за долги

Дома уже более 100 семей лишены электричества. Чтобы электричество вернулось вновь, придется оплатить не только все штрафные пени, но и последний счет за услуги.    В ближайшие пару дней  Энергетическая компания Черногории…
Читать

Ульцин – любимое место отдыха для немецких туристов

Для немецких туристов приоритетным направлением в Черногории остается Ульцинская ривьера. В прошлом году количество ночевок туристов из Германии там составило более 100 тысяч.  На проходящей в настоящее время туристической выставке…
Читать

29 ноября – памятная дата в истории Черногории

Сегодня исполняется 70 лет со дня Второго заседания Антифашистского вече народного освобождения Югославии в городе Яйце (Босния и Герцеговина). Именно на нем во время Второй мировой войны было принято решение…
Читать