Государственный долг Черногории достиг 2 миллиардов евро


Государственный долг в конце 2014 года перейдет отметку в 2 миллиарда евро. Получается, что долг каждого жителя страны составит 3.225 евро.
 
По оценкам специалистов, государственный долг Черногории в этом году достигнет 57% от предполагаемого ВВП, размер которого вырастет до 3,4 миллиардов евро. 
 
Правительство страны собирается вплоть до 2016 года сохранить размер государственного долга на этом уровне благодаря государственным доходам и  экономии.

Предполагается, что доля государственного долга в ВВП Черногории будет падать благодаря росту экономики страны – к 2016 году ВВП страны должен вырасти до 3,9 миллиардов евро, тогда доля государственного долга в нем упадет до 52,71%. 

Новости Черногории: Государственный долг Черногории достиг 2 миллиардов евро
Этому также должны поспособствовать крупные инвестиции в размере 4 миллиардов евро, которые Черногория надеется получить до 2018 года.
 
«Большинство проектов будет реализовано благодаря иностранным инвестициям в области туризма, энергетики и транспорта. Это, в свою очередь, приведет к росту экономической активности и дополнительным рабочим местам, люди будут активно брать крелиты, например, автокредит, что благоприятно скажется на росте экономики и государственных финансах. Вместе с этим, государственный долг перестанет расти», – объясняют специалисты.
 
Кроме этого, согласно проектам Правительства Черногории, страна в ближайшие несколько лет вернет около 1,16 миллиардов евро долга. Это значит, что каждый житель страны отдаст 1.790 евро для оплаты долга страны. В 2014 году Черногория выплатит 220,4 миллиона евро иностранным кредиторам, в 2015 году – уже 478 миллионов, а в 2016 году – 425 миллионов евро.

Статьи по теме

В Черногории выделят регион для производства органических продуктов

Министр сельского хозяйства Черногории Петар Иванович выступил с предложением создать на территории муниципалитета Шавник специальный регион, где будет выращиваться и производиться только органическая продукция.    Эту инициативу он обсудил с…
Читать

Жители Цетинье будут самостоятельно чистить город от снега

Зима постепенно приходит в Черногорию – в некоторых регионах уже начались снегопады. И пока остальные города думают о том, как лучше всего подготовится к зиме, Секретариат по коммунальным работам и…
Читать

Жабляк надеется, что летний сезон сумеет спасти муниципалитет от неудачной зимы

Работники сферы туризма Жабляка не могут припомнить, когда зимний сезон для них прошел хуже, чем в этом году. В связи с этим все их надежды возлагаются на лето. © изображение…
Читать

Премьер-министр Черногории считает санкции против России ошибочными

Санкции, который были введены против России из-за ситуации с Украиной  – это неправильный путь. Такое мнение высказал премьер-министр Черногории Мило Джуканович в интервью австрийскому агентству APA. В частности, Джуканович подчеркнул,…
Читать

Евросоюз советует Черногории пересмотреть условия работы для иностранных граждан

Европейская комиссия опубликовала отчет, в котором представила результаты анализа законодательства Черногории в соответствии с требованиями ЕС. В частности, эксперты отметили, что измененные законы Черногории теперь частично удовлетворяют требованиям для закрытия…
Читать