Государственный долг Черногории достиг 2 миллиардов евро


Государственный долг в конце 2014 года перейдет отметку в 2 миллиарда евро. Получается, что долг каждого жителя страны составит 3.225 евро.
 
По оценкам специалистов, государственный долг Черногории в этом году достигнет 57% от предполагаемого ВВП, размер которого вырастет до 3,4 миллиардов евро. 
 
Правительство страны собирается вплоть до 2016 года сохранить размер государственного долга на этом уровне благодаря государственным доходам и  экономии.

Предполагается, что доля государственного долга в ВВП Черногории будет падать благодаря росту экономики страны – к 2016 году ВВП страны должен вырасти до 3,9 миллиардов евро, тогда доля государственного долга в нем упадет до 52,71%. 

Новости Черногории: Государственный долг Черногории достиг 2 миллиардов евро
Этому также должны поспособствовать крупные инвестиции в размере 4 миллиардов евро, которые Черногория надеется получить до 2018 года.
 
«Большинство проектов будет реализовано благодаря иностранным инвестициям в области туризма, энергетики и транспорта. Это, в свою очередь, приведет к росту экономической активности и дополнительным рабочим местам, люди будут активно брать крелиты, например, автокредит, что благоприятно скажется на росте экономики и государственных финансах. Вместе с этим, государственный долг перестанет расти», – объясняют специалисты.
 
Кроме этого, согласно проектам Правительства Черногории, страна в ближайшие несколько лет вернет около 1,16 миллиардов евро долга. Это значит, что каждый житель страны отдаст 1.790 евро для оплаты долга страны. В 2014 году Черногория выплатит 220,4 миллиона евро иностранным кредиторам, в 2015 году – уже 478 миллионов, а в 2016 году – 425 миллионов евро.

Статьи по теме

Всемирный банк: Черногория заняла 72 место по показателю ВВП на душу населения

Согласно графику, представленному на основе исследований Всемирного банка, черногорская экономика во время кризиса уже пережила два спада, в 2009 и 2012 годах, после чего начался ее подъем. Благодаря этому Черногория…
Читать

В Которе вновь откроется церковь Святого Павла

О том, что четвертый тендер по выбору подрядчика, который займется внешней и внутренней отделкой церкви Святого Павла в Которе, прошел успешно, стало известно в начале марта. Сейчас ремонтные работы уже…
Читать

Женский бизнес в Черногории: текущее состояние

Число женщин-предпринимателей в Черногории в последние годы постепенно растет. Тем не менее, по этому показателю Черногория отстает не только от развитых европейских стран, но и от большинства соседей на Балканах. …
Читать

Будва: на пляжах нет свободных мест, но нет и прибыли от туристов

Нельзя сказать, что черногорцы жалуются на количество туристов в Будве, особенно если вспомнить, что Россия, Сербия, Босния и Украина, откуда приезжают большинство туристов, в этом году столкнулись в различными трудностями.…
Читать

Новый год в Черногории встретили 35 тысяч туристов

В Черногории во время новогодних праздников официально было зарегистрировано около 35 тысяч туристов. Об этом сообщает Национальная туристическая организация.   «Черногория из года в года подтверждает звание популярного направления на…
Читать