В Черногории работают нелегальные клиники и аптеки


Министерство здравоохранения обратилось к гражданам с просьбой, сообщать о работе нелегальных клиник. 
 
По данным Здравоохранительно-санитарной инспекции в 2012 и 2013 годах было проведено около 550 контрольных проверок всех здравоохранительных учреждений, но нет данных о числе частных клиник, подвергшихся контролю. 

Новости Черногории: В Черногории работают нелегальные клиники и аптеки© изображение Shutterstock
 
Особую проблему представляют нелегальные клиники, где цены доступнее по сравнению с другими частными клиниками.
 
Инспекторы говорят, что такие клиники подвергаются проверкам только после того, как оформляется приказ на основе заявлений граждан. При этом никаких данных о нелегальных клиниках у инспекторов нет. 
 
Пациентам советуют обращаться в зарегистрированные клиники и после оказания услуги требовать от врача заключения и фискальный чек.
 
В 2012 году в здравоохранительных учреждениях было проведено 414 проверок, в 2013 году – лишь 172. В результате этих действий чаще всего были выявлены нарушения о ведении медицинской документации. В связи с этим, многие сомневаются и в адекватной оценке инспекторов, занимающихся проверками.
 
Другая проблема касается аптек. Многие из них, особенно в небольших городах и селах, в своей работе нарушают действующий закон о том, что в каждой смене должен работать дипломированный фармацевт. За первую половину 2013 года было проведено 197 проверок аптек, из них 183 проверки в частных аптеках. 
 
Чаще всего инспекторы регистрировали продажу лекарств при отсутствии рецепта, необходимого для этого, незаконный мелкий опт и работу неквалифицированных кадров. За последние два года было закрыто лишь 5 аптек, в то время как сегодня все еще работает 147 частных аптек.
 
Многие, побывав в Черногории туристами, решают обзавестись здесь собственным жильём, как и где купить недвижимость в Черногории узнайте здесь.

Статьи по теме

Черногория готовит спецпредложения для туристов из России

Лидер Социалистической народной партии (СНП) Черногории Срджан Милич встретился в Москве с начальником Дирекции по международному сотрудничеству в Федеральном агентстве России по туризму Валерием Коровкиным. Стороны обменялись мнениями об улучшении…
Читать

За билет на паром Каменари-Лепетане теперь можно платить картой

Компания Pomorski saobraćaj – оператор паромной переправы Каменари-Лепетане в Черногории ввела возможность платить за проезд картами. Ранее расчеты осуществлялись только наличными. В компании надеются, что процесс покупки билета станет быстрее…
Читать

В Будванском заливе стремительно пропадают пляжи

Быстрый процесс урбанизации, отсутствие должного контроля за строительством вдоль пляжей и перекрытие течения привело к тому, что пляжи в Будванском заливе исчезают в результате эрозий почвы.   «Большинство пляжей Черногории…
Читать

Осторожно, на автозаправке ЕКО в Будве обманывают

«Недолив» топлива, сумма в чеке намного выше той, на которую заправились – обычное явление, особенно при оплате кaртой. В социальных сетях и форумах массово стали появляться предупреждения от автолюбителей, заправивших…
Читать

Новый комплекс «Старый город» появится в Тивате

Компания Boka grupa собирается возвести в Тивате уникальный комплекс «Старый город», который станет первым подобным комплексом на территории побережья Адриатического моря за последние несколько веков. © изображение Shutterstock На текущий…
Читать

Зарегистрировано свыше миллиона подключений к беспроводному бесплатному интернету по проекту Wireless Montenegro

Стали известны результаты по тому, насколько активно граждане Черногории пользуются специальным бесплатным беспроводным интернетом. Эта услуга была реализована благодаря усилиям Министерства информационного общества и телекоммуникации в рамках проекта Wireless Montenegro.…
Читать