В Черногории работают нелегальные клиники и аптеки


Министерство здравоохранения обратилось к гражданам с просьбой, сообщать о работе нелегальных клиник. 
 
По данным Здравоохранительно-санитарной инспекции в 2012 и 2013 годах было проведено около 550 контрольных проверок всех здравоохранительных учреждений, но нет данных о числе частных клиник, подвергшихся контролю. 

Новости Черногории: В Черногории работают нелегальные клиники и аптеки© изображение Shutterstock
 
Особую проблему представляют нелегальные клиники, где цены доступнее по сравнению с другими частными клиниками.
 
Инспекторы говорят, что такие клиники подвергаются проверкам только после того, как оформляется приказ на основе заявлений граждан. При этом никаких данных о нелегальных клиниках у инспекторов нет. 
 
Пациентам советуют обращаться в зарегистрированные клиники и после оказания услуги требовать от врача заключения и фискальный чек.
 
В 2012 году в здравоохранительных учреждениях было проведено 414 проверок, в 2013 году – лишь 172. В результате этих действий чаще всего были выявлены нарушения о ведении медицинской документации. В связи с этим, многие сомневаются и в адекватной оценке инспекторов, занимающихся проверками.
 
Другая проблема касается аптек. Многие из них, особенно в небольших городах и селах, в своей работе нарушают действующий закон о том, что в каждой смене должен работать дипломированный фармацевт. За первую половину 2013 года было проведено 197 проверок аптек, из них 183 проверки в частных аптеках. 
 
Чаще всего инспекторы регистрировали продажу лекарств при отсутствии рецепта, необходимого для этого, незаконный мелкий опт и работу неквалифицированных кадров. За последние два года было закрыто лишь 5 аптек, в то время как сегодня все еще работает 147 частных аптек.
 
Многие, побывав в Черногории туристами, решают обзавестись здесь собственным жильём, как и где купить недвижимость в Черногории узнайте здесь.

Статьи по теме

Главный инспектор по туризму Черногории: качество на первом месте

Руководитель Штаба по контролю за туристическим сезоном и главный инспектор по туризму Светлана Шливанчанин сообщила, что созданный Штаб оправдал  ожидания. Будучи его руководителем, Светлана напомнила, что создание этой организации является…
Читать

Почему иностранные инвесторы опасаются ввода новых налогов в Черногории

Ввод дополнительных налогов в Черногории является опасной мерой и мог бы привести к уменьшению налоговой базы, если бы подобная мера не была подкреплена снижением расходов самого государства.   Совет Иностранных…
Читать

На Олимпиаде в Сочи выступит черногорская спортсменка

Девятнадцатилетняя спортсменка из Колашина Ивана Булатович уже несколько лет мечтает принять участие в зимней Олимпиаде. В своем твиттере она пишет: «Я катаюсь на лыжах. Это не то, чем я занимаюсь,…
Читать

В Будве на горе Topliš начинается строительство аквапарка: он откроется уже этим летом

В ближайшее время в Будве на горе Topliš начнется строительство аквапарка для детей. По сообщению черногорских СМИ, первых гостей он может принять уже этим летом. Осуществлять строительство будет компания «Aquaterra…
Читать