В Черногории работают нелегальные клиники и аптеки


Министерство здравоохранения обратилось к гражданам с просьбой, сообщать о работе нелегальных клиник. 
 
По данным Здравоохранительно-санитарной инспекции в 2012 и 2013 годах было проведено около 550 контрольных проверок всех здравоохранительных учреждений, но нет данных о числе частных клиник, подвергшихся контролю. 

Новости Черногории: В Черногории работают нелегальные клиники и аптеки© изображение Shutterstock
 
Особую проблему представляют нелегальные клиники, где цены доступнее по сравнению с другими частными клиниками.
 
Инспекторы говорят, что такие клиники подвергаются проверкам только после того, как оформляется приказ на основе заявлений граждан. При этом никаких данных о нелегальных клиниках у инспекторов нет. 
 
Пациентам советуют обращаться в зарегистрированные клиники и после оказания услуги требовать от врача заключения и фискальный чек.
 
В 2012 году в здравоохранительных учреждениях было проведено 414 проверок, в 2013 году – лишь 172. В результате этих действий чаще всего были выявлены нарушения о ведении медицинской документации. В связи с этим, многие сомневаются и в адекватной оценке инспекторов, занимающихся проверками.
 
Другая проблема касается аптек. Многие из них, особенно в небольших городах и селах, в своей работе нарушают действующий закон о том, что в каждой смене должен работать дипломированный фармацевт. За первую половину 2013 года было проведено 197 проверок аптек, из них 183 проверки в частных аптеках. 
 
Чаще всего инспекторы регистрировали продажу лекарств при отсутствии рецепта, необходимого для этого, незаконный мелкий опт и работу неквалифицированных кадров. За последние два года было закрыто лишь 5 аптек, в то время как сегодня все еще работает 147 частных аптек.
 
Многие, побывав в Черногории туристами, решают обзавестись здесь собственным жильём, как и где купить недвижимость в Черногории узнайте здесь.

Статьи по теме

В Черногории пользуются спросом оздоровительные процедуры

В Институте «Доктора Симо Милошевича» в Игало бархатный сезон в разгаре: на оздоровительном лечении находится почти 1000 пациентов.   Из администрации Института сообщают, что давние партнеры из Скандинавии и в…
Читать

Горнолыжные курорты Черногории получают поддержку правительства

Для лучшего урегулирования качества услуг на горнолыжных курортах, в Закон о горнолыжных курортах Черногории будут внесены поправки. Новое определение имущественно-правовых отношений, а также введение ограничений на право пользования недвижимостью даст…
Читать

От аэропорта Тиват до Яза построят четырёхполосный бульвар

Управление транспорта Черногории и региональный водоканал подпишут соглашение о сотрудничестве при строительстве нового широкого шоссе между аэропортом Тиват и пляжем Яз. Попутно будет реализован проект строительства второго 15-километрового водопровода, что…
Читать

Россияне хотят отсудить у Черногории 93 миллиона евро

Российская компания «EN plus group» собирается подавать иск в арбитражный суд Франкфурта с требованием взыскать с Черногории 93 миллиона евро.   Сообщается, что подачу иска организовал Юрий Моисеев, бывший исполнительный…
Читать

Последние исследования Евростата о Черногории

Статистическая служба Европейского союза уверенно заявляет – Черногория является одной из богатейших стран на Балканах. Результаты последних исследований основываются на показателях отношения ВВП на одного жителя страны, а также на…
Читать