В Черногории работают нелегальные клиники и аптеки


Министерство здравоохранения обратилось к гражданам с просьбой, сообщать о работе нелегальных клиник. 
 
По данным Здравоохранительно-санитарной инспекции в 2012 и 2013 годах было проведено около 550 контрольных проверок всех здравоохранительных учреждений, но нет данных о числе частных клиник, подвергшихся контролю. 

Новости Черногории: В Черногории работают нелегальные клиники и аптеки© изображение Shutterstock
 
Особую проблему представляют нелегальные клиники, где цены доступнее по сравнению с другими частными клиниками.
 
Инспекторы говорят, что такие клиники подвергаются проверкам только после того, как оформляется приказ на основе заявлений граждан. При этом никаких данных о нелегальных клиниках у инспекторов нет. 
 
Пациентам советуют обращаться в зарегистрированные клиники и после оказания услуги требовать от врача заключения и фискальный чек.
 
В 2012 году в здравоохранительных учреждениях было проведено 414 проверок, в 2013 году – лишь 172. В результате этих действий чаще всего были выявлены нарушения о ведении медицинской документации. В связи с этим, многие сомневаются и в адекватной оценке инспекторов, занимающихся проверками.
 
Другая проблема касается аптек. Многие из них, особенно в небольших городах и селах, в своей работе нарушают действующий закон о том, что в каждой смене должен работать дипломированный фармацевт. За первую половину 2013 года было проведено 197 проверок аптек, из них 183 проверки в частных аптеках. 
 
Чаще всего инспекторы регистрировали продажу лекарств при отсутствии рецепта, необходимого для этого, незаконный мелкий опт и работу неквалифицированных кадров. За последние два года было закрыто лишь 5 аптек, в то время как сегодня все еще работает 147 частных аптек.
 
Многие, побывав в Черногории туристами, решают обзавестись здесь собственным жильём, как и где купить недвижимость в Черногории узнайте здесь.

Статьи по теме

Жилье в Черногории можно будет строить не ближе 1 км от моря

На рассмотрение правительства Черногории градостроительные эксперты представили специальный территориальный план развития приморских территорий страны.   Целью нового плана является внесение изменений, которые направлены на сокращение жилищного строительства в непосредственной близости…
Читать

Новак Джокович решил отпраздновать свою свадьбу в Черногории

Знаменитый сербский теннисист Новак Джокович женился на Елене Ристич спустя несколько дней после победы на Уимболдонском турнире. Пара выбрала Черногорию в качестве курорта, где прошла основная свадебная церемония и венчание.…
Читать

Канатная дорога Котор-Ловчен-Цетинье принесет в бюджет больше 4 миллионов евро в год

Согласно планам, средняя стоимость билета составит от 20 до 30 евро, в зависимости от того, какой отрезок пути проедет пассажир. Исходя из этих цифр, средний годовой доход от работы канатной…
Читать

Комбинат Алюминия в Подгорице: ситуация накаляется

Сегодня о ситуации с Комбинатом Алюминия в Подгорице (КАП) говорят во всех СМИ Черногории. По плану его требовалось «заморозить», но по неизвестной причине предприятие продолжало работать в убыток, незаконно пользуясь…
Читать