Туристы, обычно отдыхающие в Черногории, в этом году выбрали Албанию и другие страны

Стратегия Черногории с открытием границ и другие меры заставили многих туристов, которые раньше выбирали Черногорию, отправиться летом 2020 года в другие страны.  Черногорские СМИ особенно отмечают соседнюю Албанию, которая раньше сильно уступала Черногории. Также называются страны с более дружественными условиями для туристов: Турция, Греция, Египет, Тунис и другие.

Напомним, что без карантина и тестов в Черногорию могут въехать граждане и резиденты стран, где эпидемситуация отвечает критерию 25 заболевших на 100 тысяч населения. Представители турагентств отмечают, что с таким подходом невозможно продавать туры и возобновлять рейсы, так как на одной неделе критерий выполняется, а на следующей страну уже могут убрать из списка.

Для стран региона въезд или закрыт, как в случае с Сербией, или с отрицательным тестом на коронавирус. Таким образом, традиционные для черногорского туризма страны остались в желтой или красной зонах. Приоритетными рынками для Черногории остаются Беларусь, Россия, Украина, регион Западных Балкан, Польша, ОАЭ.

В итоге в соседней Албании турпоток от прошлогоднего составил 90%, в Черногории всего 10%.

Представители турбизнеса призывают власти найти устойчивые решения в условиях эпидемии: приложение для отслеживания размещения, тесты на границе и другие.

Ассоциация турбизнеса муниципалитета Улцинь недавно обратилась к правительству с призывом открыть границы и разрешить беспрепятственный въезд и пребывание людей из стран региона, поскольку, как говорится в обращении, экономическая ситуация очень сложная.

Президент этой ассоциации Фуад Лунжи отмечает: «Каждый человек в Черногории прямо и косвенно зависит от туризма, особенно мы, находящиеся на побережье, которые зависят от туристов со всего региона: БиГ, Сербия, Косово, Албания, Северная Македония – это наши рынки. Я согласен, что ситуация с пандемией плохая,  но я думаю, что в итоге у нас будет намного хуже экономическая ситуация. Мне жаль всех людей, которые болеют, людей, которые умирают, но поверьте мне, когда все это прекратится, произойдет катастрофа”.

 

 

Статьи по теме

Индийский фильм будут снимать на просторах Черногории

Кинопродюсерский дом Mainstream cinema из Индии в августе и сентябре будет проводить съемки своего полнометражного танцевального фильма «Караван». В Черногории будет снята лишь часть фильма. © изображение Shutterstock Об этом…
Читать

В Подгорице началось строительство велосипедной дорожки, которую городу подарил Китай

В Подгорице начались работы по строительству велосипедной дорожки. Планируется, что через 2 месяца жители города получат первую трассу, которую будут использовать только велосипедисты. Фото: cdm.me   Строительство началось на бульваре…
Читать

МонСтат: в Черногории в 2013 году открылось больше 4 тысяч компаний

В Черногории за 2013 год было основано 4060 компаний, большинство из них начали свою работу в Подгорице, Херцег-Нови и Баре. Об этом сообщают представители МонСтата. © изображение Shutterstock Они сообщают,…
Читать

В Будве на горе Topliš начинается строительство аквапарка: он откроется уже этим летом

В ближайшее время в Будве на горе Topliš начнется строительство аквапарка для детей. По сообщению черногорских СМИ, первых гостей он может принять уже этим летом. Осуществлять строительство будет компания «Aquaterra…
Читать

Новое решение в борьбе с нелегальными таксистами в Будве

Напомним, что раньше во время летнего сезона на улицах Будвы появлялось тысячи автомобилей такси, бОльшая часть из которых работали нелегально и часто обворовывали иностранных туристов. © изображение Shutterstock Сегодня же…
Читать