Туристы, обычно отдыхающие в Черногории, в этом году выбрали Албанию и другие страны

Стратегия Черногории с открытием границ и другие меры заставили многих туристов, которые раньше выбирали Черногорию, отправиться летом 2020 года в другие страны.  Черногорские СМИ особенно отмечают соседнюю Албанию, которая раньше сильно уступала Черногории. Также называются страны с более дружественными условиями для туристов: Турция, Греция, Египет, Тунис и другие.

Напомним, что без карантина и тестов в Черногорию могут въехать граждане и резиденты стран, где эпидемситуация отвечает критерию 25 заболевших на 100 тысяч населения. Представители турагентств отмечают, что с таким подходом невозможно продавать туры и возобновлять рейсы, так как на одной неделе критерий выполняется, а на следующей страну уже могут убрать из списка.

Для стран региона въезд или закрыт, как в случае с Сербией, или с отрицательным тестом на коронавирус. Таким образом, традиционные для черногорского туризма страны остались в желтой или красной зонах. Приоритетными рынками для Черногории остаются Беларусь, Россия, Украина, регион Западных Балкан, Польша, ОАЭ.

В итоге в соседней Албании турпоток от прошлогоднего составил 90%, в Черногории всего 10%.

Представители турбизнеса призывают власти найти устойчивые решения в условиях эпидемии: приложение для отслеживания размещения, тесты на границе и другие.

Ассоциация турбизнеса муниципалитета Улцинь недавно обратилась к правительству с призывом открыть границы и разрешить беспрепятственный въезд и пребывание людей из стран региона, поскольку, как говорится в обращении, экономическая ситуация очень сложная.

Президент этой ассоциации Фуад Лунжи отмечает: «Каждый человек в Черногории прямо и косвенно зависит от туризма, особенно мы, находящиеся на побережье, которые зависят от туристов со всего региона: БиГ, Сербия, Косово, Албания, Северная Македония – это наши рынки. Я согласен, что ситуация с пандемией плохая,  но я думаю, что в итоге у нас будет намного хуже экономическая ситуация. Мне жаль всех людей, которые болеют, людей, которые умирают, но поверьте мне, когда все это прекратится, произойдет катастрофа”.

 

 

You May Also Like

В Черногории отмечен ряд небольших землетрясений

За последние двое суток в Черногории было зафиксировано сразу несколько подземных толчков. Все началось еще утром 23 октября, когда на границе между Черногорией и Хорватией было зафиксировано землетрясение силой в…
Читать

В Подгорице открылась художественная выставка Александра и Ольги Флоренских

В Подгорице в Художественном павильоне (Umjetnički paviljon) открылась выставка художников Александра и Ольги Флоренских. Александр представил серию работ под названием «Картины, нарисованные в Чернoгории» («Slike naslikane u Crnoj Gori»), а…
Читать

Черногория приостановила выдачу разрешений на работу (радна дозвола) иностранным гражданам

Квота окончательно исчерпана – выдано на полторы тысячи разрешений больше, чем полагалось: вместо 6208 разрешений служба занятости по состоянию на 5 мая выдала 7758 разрешений. © изображение Shutterstock Начальник отделения…
Читать

Исследователи выяснили, насколько гостеприимны жители Черногории

Любезность и гостеприимство черногорцев, о которых воодушевленно рассказывают туристические агентства, так и не были замечены во время исследования хорватской компании «Heraklea». Наоборот, по этим показателям Черногория попала на одно из…
Читать