Туристы, обычно отдыхающие в Черногории, в этом году выбрали Албанию и другие страны

Стратегия Черногории с открытием границ и другие меры заставили многих туристов, которые раньше выбирали Черногорию, отправиться летом 2020 года в другие страны.  Черногорские СМИ особенно отмечают соседнюю Албанию, которая раньше сильно уступала Черногории. Также называются страны с более дружественными условиями для туристов: Турция, Греция, Египет, Тунис и другие.

Напомним, что без карантина и тестов в Черногорию могут въехать граждане и резиденты стран, где эпидемситуация отвечает критерию 25 заболевших на 100 тысяч населения. Представители турагентств отмечают, что с таким подходом невозможно продавать туры и возобновлять рейсы, так как на одной неделе критерий выполняется, а на следующей страну уже могут убрать из списка.

Для стран региона въезд или закрыт, как в случае с Сербией, или с отрицательным тестом на коронавирус. Таким образом, традиционные для черногорского туризма страны остались в желтой или красной зонах. Приоритетными рынками для Черногории остаются Беларусь, Россия, Украина, регион Западных Балкан, Польша, ОАЭ.

В итоге в соседней Албании турпоток от прошлогоднего составил 90%, в Черногории всего 10%.

Представители турбизнеса призывают власти найти устойчивые решения в условиях эпидемии: приложение для отслеживания размещения, тесты на границе и другие.

Ассоциация турбизнеса муниципалитета Улцинь недавно обратилась к правительству с призывом открыть границы и разрешить беспрепятственный въезд и пребывание людей из стран региона, поскольку, как говорится в обращении, экономическая ситуация очень сложная.

Президент этой ассоциации Фуад Лунжи отмечает: «Каждый человек в Черногории прямо и косвенно зависит от туризма, особенно мы, находящиеся на побережье, которые зависят от туристов со всего региона: БиГ, Сербия, Косово, Албания, Северная Македония – это наши рынки. Я согласен, что ситуация с пандемией плохая,  но я думаю, что в итоге у нас будет намного хуже экономическая ситуация. Мне жаль всех людей, которые болеют, людей, которые умирают, но поверьте мне, когда все это прекратится, произойдет катастрофа”.

 

 

Статьи по теме

Таможенная служба Черногории опубликовала список должников

Таможенной службой Черногории был представлен список должников, которые не погасили свои задолженности перед ней до 1 октября 2013 года. По данным Таможенной службы, на сегодняшний день задолженность различных компаний составляет…
Читать

Финансовый аналитик: проблемы в экономике Черногории можно решить

Василий Костич, финансовый аналитик, к мнению которого прислушиваются многие бизнес-игроки в Черногории, рассказал о текущем состоянии экономики в стране. Он считает, что международный экономический кризис, который длится уже пять лет,…
Читать

Состояние экономики в Черногории: дефицит бюджета в 195 миллионов евро

Дефицит бюджета Черногории в прошлом году составил 195 миллионов евро или 5,86% от валового внутреннего продукта (ВВП), в то время как первичный дефицит равнялся 138,7 миллионов евро.    Согласно данным…
Читать

Цены на отдых в Черногории будут снижать специально для туристов из России?

Россиян этим летом в Черногории будет значительное меньше, чем в прошлом году. Директор Совета по туризму Торгово-промышленной палаты Черногории Драган Иванчевич убежден, что речь идет о падении туристического трафика из…
Читать