Туристы, обычно отдыхающие в Черногории, в этом году выбрали Албанию и другие страны

Стратегия Черногории с открытием границ и другие меры заставили многих туристов, которые раньше выбирали Черногорию, отправиться летом 2020 года в другие страны.  Черногорские СМИ особенно отмечают соседнюю Албанию, которая раньше сильно уступала Черногории. Также называются страны с более дружественными условиями для туристов: Турция, Греция, Египет, Тунис и другие.

Напомним, что без карантина и тестов в Черногорию могут въехать граждане и резиденты стран, где эпидемситуация отвечает критерию 25 заболевших на 100 тысяч населения. Представители турагентств отмечают, что с таким подходом невозможно продавать туры и возобновлять рейсы, так как на одной неделе критерий выполняется, а на следующей страну уже могут убрать из списка.

Для стран региона въезд или закрыт, как в случае с Сербией, или с отрицательным тестом на коронавирус. Таким образом, традиционные для черногорского туризма страны остались в желтой или красной зонах. Приоритетными рынками для Черногории остаются Беларусь, Россия, Украина, регион Западных Балкан, Польша, ОАЭ.

В итоге в соседней Албании турпоток от прошлогоднего составил 90%, в Черногории всего 10%.

Представители турбизнеса призывают власти найти устойчивые решения в условиях эпидемии: приложение для отслеживания размещения, тесты на границе и другие.

Ассоциация турбизнеса муниципалитета Улцинь недавно обратилась к правительству с призывом открыть границы и разрешить беспрепятственный въезд и пребывание людей из стран региона, поскольку, как говорится в обращении, экономическая ситуация очень сложная.

Президент этой ассоциации Фуад Лунжи отмечает: «Каждый человек в Черногории прямо и косвенно зависит от туризма, особенно мы, находящиеся на побережье, которые зависят от туристов со всего региона: БиГ, Сербия, Косово, Албания, Северная Македония – это наши рынки. Я согласен, что ситуация с пандемией плохая,  но я думаю, что в итоге у нас будет намного хуже экономическая ситуация. Мне жаль всех людей, которые болеют, людей, которые умирают, но поверьте мне, когда все это прекратится, произойдет катастрофа”.

 

 

Статьи по теме

Старый город Котора принес в бюджет страны 184 тысячи евро благодаря продаже входных билетов

Одной из самых ярких достопримечательностей Котора является Старый город (Kotorski gradski bedemi). Он тянется на 4,5 километра в длину и уже сегодня открыт для посещения. Эта крепость Котора внесена в…
Читать

Минтуризма Черногории: мы сможем защитить пляжи от урбанизации

В текущее время черногорские пляжи находятся в удовлетворительном состоянии. Министерство туризма и стабильного развития Черногории рассчитывает благодаря специальным проектам сохранить пляжи и их скрытый потенциал, а также максимально защитить их…
Читать

Цена квадратного метра жилья в Будве в 4,5 раза больше, чем в Никшиче

В третьем квартале этого года, согласно данным МонСтат-а, самая высокая цена за квадратный метр была зарегистрирована в Будве и составила 2.418 евро, в то время как самая низкая цена за…
Читать

Что Подгорица показывает туристам в этом году

Туристы, посетившие Подгорицу еще несколько лет тому назад, не сразу бы узнали город, попав в него сегодня – настолько быстро меняются здесь урбанистические ландшафты. Причем, это касается не только центра…
Читать