Туристы, обычно отдыхающие в Черногории, в этом году выбрали Албанию и другие страны

Стратегия Черногории с открытием границ и другие меры заставили многих туристов, которые раньше выбирали Черногорию, отправиться летом 2020 года в другие страны.  Черногорские СМИ особенно отмечают соседнюю Албанию, которая раньше сильно уступала Черногории. Также называются страны с более дружественными условиями для туристов: Турция, Греция, Египет, Тунис и другие.

Напомним, что без карантина и тестов в Черногорию могут въехать граждане и резиденты стран, где эпидемситуация отвечает критерию 25 заболевших на 100 тысяч населения. Представители турагентств отмечают, что с таким подходом невозможно продавать туры и возобновлять рейсы, так как на одной неделе критерий выполняется, а на следующей страну уже могут убрать из списка.

Для стран региона въезд или закрыт, как в случае с Сербией, или с отрицательным тестом на коронавирус. Таким образом, традиционные для черногорского туризма страны остались в желтой или красной зонах. Приоритетными рынками для Черногории остаются Беларусь, Россия, Украина, регион Западных Балкан, Польша, ОАЭ.

В итоге в соседней Албании турпоток от прошлогоднего составил 90%, в Черногории всего 10%.

Представители турбизнеса призывают власти найти устойчивые решения в условиях эпидемии: приложение для отслеживания размещения, тесты на границе и другие.

Ассоциация турбизнеса муниципалитета Улцинь недавно обратилась к правительству с призывом открыть границы и разрешить беспрепятственный въезд и пребывание людей из стран региона, поскольку, как говорится в обращении, экономическая ситуация очень сложная.

Президент этой ассоциации Фуад Лунжи отмечает: «Каждый человек в Черногории прямо и косвенно зависит от туризма, особенно мы, находящиеся на побережье, которые зависят от туристов со всего региона: БиГ, Сербия, Косово, Албания, Северная Македония – это наши рынки. Я согласен, что ситуация с пандемией плохая,  но я думаю, что в итоге у нас будет намного хуже экономическая ситуация. Мне жаль всех людей, которые болеют, людей, которые умирают, но поверьте мне, когда все это прекратится, произойдет катастрофа”.

 

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Туристы об отдыхе в Херцег-Нови: отзывы и жалобы

В этом году туристы и гости Херцег-Нови не оставили новых замечаний в своих отзывах. Об этом свидетельствуют данные из анкет Туристической организации Херцег-Нови.    «В этом году отзывы менее позитивны,…
Читать

Центральный банк Черногории не признает биткоин средством платежа в стране

Центральный банк Черногории сообщил, что цифровая валюта биткоин (bitcoin) не является средством платежа в стране, тем не менее физические лица могут приобретать и владеть ими. В этом случае, граждане «делают…
Читать

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович отчитался о своих доходах

Премьер-министр Мило Джуканович заявил Комиссии по предупреждению конфликтов интересов, что он в прошлом году исполнял  девять функций, на четыре больше, чем в 2013 году, и в каждом случае он был…
Читать

Лыжный центр в Колашине откроет сезон в середине декабря

Еще неделю назад зимний туристический сезон для всего Колашина находился под угрозой. Нормальной работе главного туристического магнита города – лыжного центра «Kolašin 1450» – препятствовали неблагоприятные обстоятельства.    Компания еще…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте