В Хорватии легализовали марихуану в медицинских целях


С 15 октября в Хорватии вступило в силу постановление правительства о легализации ввоза и распространения по рецептам лекарственных средств, содержащих марихуану. 

Не только Черногория: В Хорватии легализовали марихуану в медицинских целях

Хорватия присоединилась к списку стран, где препараты, содержащие марихуану, разрешены в медицинских целях. Их применяют в неврологии, онкологии, лучевой терапии и других сферах медицины.
 
Исследования показали, что эти препараты приносят облегчение больным раком, рассеянным склерозом, СПИДом и при других заболеваниях. Рецепт на курс лечения до 30 дней могут выписать домашний врач или в поликлинике.
 
Хорватские СМИ пишут, что официально в страну можно ввозить препараты каннабиса, но в ближайшее время больные в аптеках купить его не смогут из-за того, что пока не налажены поставки. 
 
Отмечается, что рынок таких лекарств из-за запретов в разных странах достаточно узок, и нужно время, чтобы наладить связи с поставщиками. Не исключено, что и местные фармацевтические компании будут изготавливать эти лекарства.
 
Пока лекарства с каннабисом по рецепту можно купить в других странах и беспрепятственно ввезти на территорию Хорватии.
 
Что касается остальных стран ЕС, то марихуана в медицинских целях легализована в Чехии, Финляндии, Франции, Италии, Испании, Нидерландах, Франции, Австрии, Португалии, Германии, Великобритании, Люксембурге и Словении.

 Полностью марихуана легализована в Уругвае, в штате Колорадо США марихуану легализовали как для медицинских, так и для рекреационных целей. Позже для рекреационных целей каннабис признали в штатах Орегон, Вашингтон и Аляска. В 20 штатах разрешено медицинское использование вещества. 
 
Также за хранение марихуаны не преследуют в Бельгии, Австралии, Аргентине, Нидерландах, на Ямайке. 

В Черногории в 2014 году правительство рассматривало предложения легализовать марихуану в лечебных целях, но принято оно не было.

Статьи по теме

Число россиян, желающих покинуть страну, резко сократилось

В 2015 году россияне все меньше хотят уезжать из страны. Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-Центра, который был проведен в марте 2015 года.    По результатам социологического исследования, большинство россиян…
Читать

Россиянам могут разрешить иметь сразу два загранпаспорта

Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский сообщил, что ведомство рассматривает возможность для россиян иметь сразу два загранпаспорта.   «Мы думаем о том, чтобы выйти с инициативой оформлять гражданам два…
Читать

Супружеская пара съездила в Хорватию и нашла реальные места съемок «Игры престолов»

Литовская фотограф, блогер и фанат сериала «Игра престолов» Аста Скуйте-Размиене с мужем побывали в Хорватии исключительно с целью найти места, которые стали декорациями для съёмок их любимого фильма. Фанаты чем-либо…
Читать