Открытие границ и возобновление авиасообщения в регионе: планы и прогнозы

Вопросы с открытием границ Черногории, соседних стран и стран ЕС пока остаются без ответа.

Сербия намерена открыть границы с Черногорией, Албанией, Боснией и Герцеговиной с 1 июня, подтвердил глава МИД Ивица Дачич, а со странами ЕС – ” не ранее 15 июня”.

В соседней Хорватии пока тоже непонятно, когда границы полностью откроются, но издание Jutarni list пишет, что фактически, по-тихому, границы уже открыты. Формально в Хорватию можно въехать из другой страны, если человек владеет судном или недвижимостью; если есть приглашение от хорватского хозяйствующего субъекта, и если у иностранца есть “экономический интерес для посещения страны”. 9 мая выяснилось, что если у туриста есть предоплаченная бронь, то он тоже может въехать в страну. Власти пока не дают официальных разъяснений, но со ссылкой на источники сообщается, что туристы – это и есть “экономический интерес” для страны.

Власти Германии объявили, что постепенное снятие ограничений на пересечение границ начнется с середины июня. Германия продлевает ограничения на границах до 16 июня, хотя и ослабит часть из них. Ранее ограничения действовали до 15 мая.

По прогнозам, окончательно станы региона должны открыть границы примерно в одно время, опираясь на рекомендации ЕС. Страны определяются, на каких условиях пропускать людей через границу – отрицательные тесты на коронавирус, разрешения спецкомиссий, карантин 14 дней.

Оптимистичный сценарий – с 1 июня открытие границ между частью стран региона Западных Балкан, после 15 июня – с некоторыми странами ЕС.

Что касается России и Украины, то вопрос об открытии границ пока не обсуждается и примерные даты не называются.

Вторая большая тема – это возобновление авиасообщения. Например, Черногория, которая хочет позиционироваться на туристическом рынке как corona-free страна уже заявила о планах создать безопасные авиакоридоры с рядом стран ЕС. Есть намерения запустить чартерный рейс между Черногорией и Чехией.

Тем временем авиаперевозчики отодвигают планируемые даты возобновления коммерческих международных рейсов. У Montenegro airlines пока рейсы отложены до 31 мая включительно.

Хорватский национальный авиаперевозчик Croatia Airlines объявил, что с начала июня планирует начать выполнять международные рейсы в Софию и Подгорицу. Пока выполняется только один международный рейс Загреб — Франкфурт. С 11 мая начались перевозки на линии Загреб – Дубровник и Сплит, а с 18 мая — планируются остальные внутренние рейсы.

Сербский перевозчик Air Serbia объявила о решении отложить начало регулярных рейсов до 15 июня. Ранее объявлялось, что рейсы будут возобновлены 1 июня, но в компании сочли нужным подчиниться рекомендации Европейской комиссии о продлении временного ограничения.

Ограниченное сообщение с Лондоном, Франкфуртом, Цюрихом и Веной, которое планировалось запустить с 18 мая остается в силе, будет лишь сокращена частота полетов.

Лоукостер Ryanair отложил возобновление своих рейсов в Сербию и Боснии и Герцеговину до начала августа, хотя более половины рейсов этой авиакомпании планируются на 1 июля.

12 мая власти Словении сняли ограничения на работу аэропорта Любляны. Он готовится принимать борты из стран ЕС  и других направлений.

Стоит отметить, что авиакомпании в большинстве своем не прекращают продавать билеты. Однако, принимая решение о покупке, нужно осознавать риски, что рейс с большой вероятностью может быть перенесен.

 

 

 

 

 

Статьи по теме

До 2020 года Черногория не сможет стать полноправным членом ЕС

Посол Германии в Подгорице, Пиус Фишер, заявил, что Черногория, скорее всего, не станет полноправным членом Европейского Союза вплоть до 2020 года. Он также добавил, что Берлин приветствует стремление Черногории к…
Читать

Стивен Сигал в Будве: актер хочет инвестировать в черногорский туризм

На днях жители Будвы на улицах и пляжах могли встретить одного из самых известных актеров Голливуда. Речь идет о Стивене Сигале, звезде боевиков и экшн фильмов. © Featureflash / Shutterstock.com…
Читать