Оборот черногорского ресторанного бизнеса упал почти на 80%

Оборот предприятий общественного питания упал на  50-80%, по сравнению с прошлым годом, в то время как некоторые рестораны и кафе просто не окрылись после карантина. Об этом сообщил президент будванской ассоциации предприятий общественного питания Видо Маркичевич.

Когда рестораны и кафе открылись после двух месячного простоя, они попытались сохранить своих работников, выплачивая им зарплату в основном из прибыли прошлых лет. Что касается мер поддержки правительства, то Маркичевич отметил, что это, конечно, помощь, но ее недостаточно.

Владельцы кафе и отелей ждут от правительства третий пакет мер.

Все надежды тех, кто занят в туристическом бизнесе, на июль и август, а также на продолжение сезона в сентябре-октябре.

Владельцы отеля и ресторана Konte в Перасте также надеются на дополнительную государственную помощь. Менеджер Дарко Касалика заявляет, что оборот резко упал по сравнению с предыдущим годом, отмечая, что такие направления, как Которский залив, зависят от иностранных гостей, которых сейчас почти нет, поэтому они обращаются к внутреннему рынку.

Владелец ресторана Majka в Подгорице и этно-деревни Montenegro Мико Благоевич отмечает, что даже местные станут меньше ходить в рестораны из-за страха заразиться. По этой же причине люди отменяют посещение этно-села и рафтинга.

Менеджер ресторана Forest  Дарко Чорич также считает, что среди граждан есть страх и заразиться, и за свой бюджет.

Ненад Петранович, владелец знаменитой таверны Virpazar Badanj также сообщил, что ресторан, который всегда был полон гостей, в этом году выглядит как заброшенное место – в будние дни почти никого нет.

А пока в регионе Западных Балкан снова ухудшилась эпидемиологическая обстановка, рост числа заболевших отмечают во всех странах. Власти снова вводят масочные режимы и ограничивают пересечение передвижение между странами.

После фактического закрытия границы с Боснией и Герцеговиной – можно въехать в Черногорию только с тестом, который стоит в БиГ около 100 евро, в соседнем регионе – Херцег-Нови сразу было отменено 500 бронирований. В число туристов в муниципалитете по сравнению с прошлым годом на 92% меньше.

Напомним, что Черногория разработала систему пересечения границ –  принципу светофора. Страны, откуда можно въезжать без тестов, страны, где необходимо получить тест с отрицательным результатом на коронавирус, страны, откуда пока въезд для туристов невозможен, а для граждан и резидентов предполагает карантин.

 

Статьи по теме

В Баре все спокойно: туристов из России и Украины меньше, а отдых – приятнее

Пока местная туристическая организация недоумевает из-за снижения трафика туристов, отдыхающие наслаждаются покоем: в маленьком, уютном Баре нет громких толп, арендовать жилье и номера можно прямо на месте, а в кафе…
Читать

Итальянский блогер с мировой популярностью побывал в Черногории и назвал ее раем

Известный итальянский блогер Мариано Ди Вайо, который решил посетить Будву с 11 по 16 мая этого года, поражен черногорским приморьем. Об этом он рассказал на своей странице в Фейсбуке, где…
Читать

Министр туризма: в Черногории пустуют 3000 туристических объектов, в которые необходимо вкладывать средства

Государство должно найти способ, чтобы решить проблему заброшенных, полуразрушенных и недостроенных туристических объектов, с таким заявлением в Которе выступил министр туризма и устойчивого развития Бранимир Гвозденович. © изображение Shutterstock Его…
Читать

Туристы, купившие билеты авиакомпании «Московия», несколько суток не могут вылететь из Черногории

Российские туристы, которые приобрели авиабилеты компании «Московия», уже несколько суток не могут вылететь из аэропорта Тивата в Москву. Также стало известно, что был задержан рейс этой же авиакомпании из Астрахани…
Читать

Обзор туриндустрии Будвы в текущем сезоне

Об ажиотаже на пляжах Будвы говорилось весь июль, что и не удивительно, ведь именно этот город предпочитают туристы при выборе варианта для отдыха. Наступил август, и туристический калейдоскоп продолжается. Еще…
Читать