новости Черногории

Главные новости недели 10–17 мая 2020

Национальный координационный орган Черногории примет решение об открытии границ, в Институте общественного здравоохранения настаивают, что это решение входит в компетенцию высших правительственных кругов. Так помощник директора Института Сенад Бегич прокомментировал сообщение Сербии об открытии границ со странами региона с 1 июня.

Венгрия остается сторонником европейского будущего Черногории и продолжит поддерживать продолжение переговорного процесса, включая закрытие шести глав, которые технически уже готовы, заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сиярто. Черногорский президент Мило Джуканович поблагодарил Венгрию за внимание к Черногории в обстоятельствах пандемии и за медицинское защитное оборудование, которое вручил Сиярто.

Продолжается арест епископа будимлянско-никшичского Йоаникия и священников Митрополии черногорско-приморской. Поводом стала служба в Никшиче, на которую верующие собрались в нарушение противоэпидемиологических мер.

И.о. государственного прокурора Черногории Ивица Станкович заявил, что собрание на службу в Никшиче нарушило распоряжения компетентных государственных органов, уголовную ответственность понесут все, кто участвовал в нарушении. Он напомнил верующим, что и после смягчения мер отправление религиозных обрядов возможно только при соблюдении рекомендаций Национального координационного органа и распоряжений Министерства здравоохранения Черногории.

Юристы Митрополии и Епархии Владимир Лепосавич и Дамьян Чулафич осудили арест епископа и семи протоиереев, посчитав его незаконном. По мнению юристов, с каждым часом ареста растет беззаконие и ущерб, с последствиями которого столкнется всё общество.

В нескольких городах страны — Биело Поле, Плевле, Беране, Подгорица и Будва — прошли протесты против спорного Закона о свободе вероисповедания.

Депутат Австрийской партии свободы (FPO) Лео Колбауэр заявил, что арест владыки и священников — еще одно доказательство, что Черногория не дозрела до членства в ЕС. «Свобода вероисповедания в XXI веке выглядит иначе», — подчеркнул Колбауэр и упрекнул ЕС и другие международные организации в недостаточной реакции. Газета Deutsche welle написала, что «из корона-кризиса, который еще не завершился, Черногория вернулась туда, где и была два месяца назад, — к напряженности между властями и СПЦ, которые перешли в уличные столкновения в нескольких городах».

Архиепископ цетиньский Амфилохий призвал власти немедленно освободить владыку Йоаникия и священников СПЦ, если они хоть немного думают о будущем Черногории, единстве и согласии народа. Миртополит черногорско-приморский, который обвинил себя в этом аресте, призвал черногорское правительство «образумиться»: «Если кто должен быть судим и осужден, нет другого человека в Черногории, кроме митрополита», — заявил Амфилохий в Никшиче.

Хорватия выдала Черногории Милоша Радонича из Котора, которого Интерпол Подгорицы разыскивал, чтобы приговорить к тюремному заключению в четыре месяца за уголовное преступление незаконного обладания оружием и взрывными материалами.

Верховный суд Черногории продлил содержание под стражей Йована Вукотича из Котора, который подозревается в совершении покушения на убийство и незаконном обладании оружием и взрывных материалов. Вукотич подозревается в покушении на убийство Милоша Радонича и Войина Ступара.

Министерство обороны Черногории начало процесс транспортировки легких бронированных автомобилей (Joint Light Tactical Vehicle) по договору стоимостью 36 млн евро с американской компанией «Ошкош». Первые двадцать автомобилей должны поступить на вооружение черногорской армии уже во второй половине 2020 г., а все 67 штук прибудут в страну до конца 2023 г.

Правительство дало согласие на начало подготовительных работ по строительству магистрального шоссе Цетинье — Чево — Никшич, точнее отрезка Цетинье — Чево длиной 23 км.

Министр обороны Предраг Бошкович, начальник Генерального штаба Армии Черногории Драгутин Дакич и председатель муниципалитета Биело Поле Петр Смолович посетили работы по насыпи шоссе Барице – Томашево длиной 6,5 км. Бошкович и Смолович выразили удовольствие динамикой на трассе, где в прошлом году были сделаны пять километров. Все запланированные работы завершатся до конца лета.

Совет гражданского контроля работы полиции сообщил, что на основании доступной документации и видеосъемок можно сделать вывод, что сотрудники полиции ЦБ Плевля вышли за рамки полномочий и нарушили права задержанного О.М. (1999 г.р.).

Работа Клинического центра с этой недели вернулась к нормальном режиму. Поликлиника открыта с 08:00 до 22:00, организованы дополнительные пункты приема для пациентов, чей осмотр был отложен из-за пандемии.

За особые чартерные рейсы Montenegro Airlines во время прекращения коммерческого сообщения с 16 марта по 4 мая будет выплачено более полумиллиона евро, сообщили в Правительство. Правительство также согласилось с Проектом изменений и дополнений Среднесрочного плана фонда инвестиций и развития на 2019-2022 гг. из-за ситуации, возникшей в результате пандемии коронавируса. «Фонд создаст программы поддержки в соответствии с потребностями промышленности и экономической политики Правительства в целях сохранения существующих предприятий, рабочих мест и стимулирования новых инвестиций», — говорится в сообщении.

Правительство продлило сроки на подачу заявок на субсидии апрельских и майских зарплат — до 31 мая и 30 мая июня соответственно. В Министерстве финансов добавили, что представители деятельности, связанной с общей и специализированной медицинскими практиками, больницами и другими видами защиты здоровья смогут запросить субсидии на 50% МРОТ и 50% налогов и взносов на МРОТ. Заявки до сих пор подали более 10000 предприятий и предпринимателей. Сделать это можно на портале Налогового управления: https://eprijava.tax.gov.me — при условии наличия электронного сертификата.

Подгорица уступила право пользования землей в Муртовине и Старом Аэропорту Министерству образования. 3500 кв.м и 5200 кв.м соответственно будут использованы для строительства детских садов. Таким образом столица вносит свой вклад в реализацию общественных интересов в сфере образования.

Правительство Черногории купит квартиру площадью 51 кв.м в Герцег-Нови семье Милутина Лековича — полицейского, который погиб при исполнении служебных обязанностей 15 декабря прошлого года. Также семье погибшего помогут выплатить часть кредитов.

Министерство образования с помощью Канцелярии ООН в Черногории подготовило электронную платформу для записи в детские сады, начальные и средние школы. Таким образом процедура будет значительно упрощена и приведена в соответствие с эпидемиологической ситуацией, заявили министр образования д-р Дамир Шехович и координатор системы ООН в Черногории Фиона Меклуни. Запись в начальные школы начнется в понедельник, 18 мая, в детские сады — 26 мая, а в средние школы — 29 июня по адресу www.upisi.edu.me.

Министерство труда и социальной защиты обеспечило деньги на выплату социальной и детской защиты за апрель 2020 г. в размере 5976072 евро, выплаты начнутся сегодня, 16 мая.

Председатель парламента Черногории Иван Брайович подписал Решение об основании информационно-документационного центра Черногории, задачей которого, среди прочего, будет собирать релевантные документы в связи с военными преступлениями, совершенными на территории Черногории, включая все заявления, обвинения, судебные решения и другие документы, связанные с военным прошлым 1990-х гг. Парламент взял на себя обязательство хранить собранные документы и обеспечивать их доступность всем заинтересованным. Речь идет о продолжении сотрудничества по партнерскому проекту «Ответственность за прошлое» с Инициативой молодежи по правам человека на основании Меморандума, подписанного 30 января этого года.

Черногория добилась очевидных успехов, когда речь идет о вынесении стратегических и законодательных решений, которые касаются прав ЛГБТ-людей, что доказывает и отчет Rainbow Europe Map этого года. Тем не менее, когда речь идет о применении этих решений и общественной реакции, очевидного прогресса пока не существует. Это общая оценка организаций Queer Montenegro, Juventas, Spektra и Stana. Директор НКО Queer Montenegro Даниел Калезич подчеркнул, что, отказавшись принять Закон о жизненном партнерстве, Черногория упустила возможность больше продвинуться на карте Rainbow Europe. Черногория находится на 30-м месте в мире по семейным правам ЛГБТ-людей, которые включают в себя признание однополых союзов.

Общество профессиональных журналистов (DPNCG) потребовало от руководства Управления полиции обучить своих сотрудников, чтобы они усвоили, что работа фоторепортеров и журналистов представляет общественный интерес, мешать которому — нельзя. «Мы протестуем против ареста корреспондента «Новостей» Велиши Кадича, и поэтому обратимся с жалобой в Совет гражданского контроля работы полиции. Репортер утверждает, что были удалены снимки, которые он сделал на телефон, несмотря на то что он официально представился. Полиция также распылила перцовый спрей ему в глаза. Этого достаточно, чтобы беспокоиться о демократической системе, которой должна была бы быть и Черногория», — подчеркнули в DPNCG.

В честь предстоящего государственного праздника Дня независимости Черногории четверг, 21 мая, и пятница, 22 мая, будут нерабочими днями.

Министерство образования и Муниципалитет Тиват вложат более 400000 евро в инфраструктуру тиватских образовательных учреждений по модели ко-финансирования — по 50% от обеих сторон. «Вложенные деньги мы используем, чтобы выполнить реконструкцию системы отопления, кровельного покрытия и фасады ОШ «Драго Милович» и средней школы «Младост», — сообщил министр Дамир Шехович.

Неправительственное общество Biciklo.me направило письмо представителям Института общественного здравоохранения и Министерства здравоохранения с призывом активно продвигать велосипедные поездки и пешие прогулки, чтобы люди не только укрепили своё физическое и психическое здоровье, но предотвратили повторное распространение Covid-19.

Тенденции на рынке труда таковы, что спрос на машиностроительных инженеров превышает предложение, сообщил заместитель декана по педагогической работе Факультета машиностроения Университета Черногории Урош Караджич. Этот факт он считает главным преимуществом выпускников, которым в этом году предстоит определиться с тем, где продолжать образование.

Начался конкурс на лучшее письмо, который Почта Черногории организовала в сотрудничестве с Министерством образования. Тема этого года: «Напиши взрослым письмо о мире, в котором мы живем», участвовать могут все черногорские школьники до 15 лет. Работа должна содержать все элементы письма: адрес получателя, обращение, адрес отправителя и его подпись. Послать работы можно до 14 июня по адресу Pošta Crne Gore Za literarni konkurs Ulica slobode br. 1 81000 Podgorica. Победители получат ноутбук, фотоаппарат, мобильный телефон и велосипед. Подробнее о конкурсе — на сайте почты: http://postacg.me/2019/Pocelo-je-Takmicenje-za-najljepse-pismo.

Все ученики после того, как позволят эпидемиологические условия, смогут бесплатно посещать все национальные парки в Черногории, сообщил министр образования Дамир Шехович, после подписания меморандума с директором Государственного предприятия национальных парков Элвиром Клицем. Вход в парки уже бесплатный для детей дошкольного возраста.

Неправительственные организации Эко-тим и Акция за социальную справедливость, при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), обратились в Конституционный суд, чтобы оценить законность положения Правительства о компенсации за стимулирующую цену электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников.

Началась акция #UslugePodrškeDoma («Услуги поддержки дома»), в которой могут принять участие все экспертные сотрудники центров социальной защиты и неправительственных организаций. Им предлагается публиковать видеосъемки различной деятельности для детей с нарушениями развития в социальных сетях и таким образом поддержать развитие детей в домашних условиях, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Helen Doron Montenegro присоединились к проекту #UčiDoma («Учись дома») и бесплатно предоставляет свои образовательные материалы, доступные по РТЧГ и тегу в социальных сетях.

Эти и другие новости на канале Виктории Мартыновой t.me/novostimontenegro

Статьи по теме

Недавно вышла в свет новая рабочая версия закона об иностранных лицах в Черногории

На днях в свет вышла новая рабочая версия закона об иностранных лицах, пребывающих на территории Черногории («Zakon o strancima»). Это еще не окончательный вид закона – на его общественное обсуждение…
Читать

На месте старого болота в Будве открывается современный апарт-отель

Компания «Fab Live» в ближайшее время открывает эксклюзивный апарт-отель в столице туризма Черногории. Цена апартаментов колеблется между 150.000 и 300.000 евро, в зависимости от площади жилья и вида на море.…
Читать