В Черногории власти стали субсидировать покупку электромобилей

Несмотря на мировой кризис, в 2020 году продажи электромобилей достигли своего пика. Это было связано с тем, что государства не сократили субсидии на покупку электромобилей, напротив, они увеличили эти фонды.

Впервые в Черногории государство выделило субсидию на покупку электромобилей в феврале 2021 года через экологический фонд в размере от 2 500 до 5000 евро.

Экопортал пишет, что цены на эти автомобили на черногорском рынке начинаются от 30 тысяч евро.

Редакция издания обратилась в автосалоны Подгорицы, чтобы изучить качество предложения электромобилей и гибридных автомобилей, мотивацию граждан покупать их.

На автосалоне BMW Crna Gora – Voli Motors сообщили, что, хотя во второй половине 2020 года появилась информация о том, что государство разрабатывает предложение о субсидировании электрических и гибридных транспортных средств, они считают, что такая инициатива появилась довольно поздно.

“Учитывая события в соседних странах, мы были очень довольны объявлением субсидий не только нам как импортерам и продавцам электрических и гибридных автомобилей, но и потенциальным клиентам, которые были заинтересованы в таких автомобилях, но не были достаточно мотивированы. С этого момента начинается наше более серьезное размышление об электромобилях, поэтому мы решили установить зарядное устройство перед нашим выставочным залом, а также в сервисе, и мы заказали гибридную модель BMW X5 45E, которую мы собираемся зарегистрировать и предлагать всем заинтересованным. Мы ожидаем прибытие в начале мая”, – сказали рассказали в салоне BMW.

Что касается препятствий на пути продажи гибридных и электромобилей, то самым большим из них является слабый интерес к этим моделям.

«Это связано с отсутствием инфраструктуры для общедоступных зарядных устройств, плохой осведомленностью клиентов о преимуществах этих технологий, а также отсутствием поддержки со стороны государства», – сказали представители BMW.

Efel Motors, главный представитель Toyota в Черногории, объявил, что их компания является пионером гибридных технологий и что они производят гибридные автомобили с 1997 года.

“На нашем рынке уже давно ждали субсидий. С нашей стороны несколько раз выдвигалась инициатива по актуализации данного вида субсидии в нашей стране. Однако пока они не дали результатов. Такой способ поощрения покупки гибридных автомобилей – это то, в чем наша компания нуждалась и раньше”, – говорят в Efel Motors.

Там отмечают, что граждане заинтересованы в покупке таких машин.

«Мы надеемся, что интерес будет еще больше, если государство будет поощрять электромобили и гибридные автомобили», – поясняют они.

Они указывают на то, стране нужно больше зарядных станций.

“С появлением гибридной модели RAV4 Plug-in Hybrid нашим будущим клиентам также будут предложены устройства быстрой зарядки для автомобилей, где они смогут полностью зарядить аккумулятор дома всего за два с половиной часа, что не будет зависеть от станций электромобиля”, – добавили в Efel Motors.

Представитель Mercedes Benz Ljetopis Automotive заявили что приветствует любую модель государственной помощи в виде субсидий, а также распространение информации о преимуществах электромобилей.

По их словам, интерес к электромобилям и гибридным автомобилям растет из года в год.

“Мы уже познакомили наших клиентов с новинками, предлагаемыми электромобилями, а также с новыми моделями: Mercedes Benz EQA, EQC и EQS. В 2022 году мы планируем провести тестдрайвы с этими моделями, чтобы лучше представить возможности электромобилей из мира Mercedes-Benz”, – говорится в сообщении.

К концу текущего года они планируют установить зарядное устройство для электромобилей в своем сервисе, а также на своей официальной стоянке.

Peugeot выйдет на постоянно растущий рынок электромобилей в 2021 году с двумя моделями, которые официально являются самыми продаваемыми в Европе в варианте с бензиновыми двигателями.

“Это Peugeot e-208 и Peugeot e-2008, а также Peugeot 3008 Hybrid. Пока интерес есть, хотя нельзя сказать, что он большой. Интерес покупателей носит в основном информативный характер, учитывая, что электромобили еще многим неизвестны. Согласно стандарту марки Peugeot, мы обязаны установить как минимум два зарядных устройства на 22 кВт с четко обозначенными полями для подключения автомобилей. Сбор заявок завершен, теперь мы ждем инструкций и одобрения от принципала, по которому заявки будут приняты”, – сообщили в Peugeot.

Официальный дилер Renault – Alliance Crna Gora заявляет, что они технически и организационно полностью готовы продавать и обслуживать электромобили, но коронавирусный кризис замедлил выпуск на рынки большего количества электрических и гибридных моделей Renault и Dacia.

Они объясняют, что есть интерес к покупке электромобилей, но общая ситуация в стране за последние 13 месяцев не в пользу продаж автомобилей.

«Рынок новых автомобилей в 2020 году упал на 62% по сравнению с 2019 годом, в основном из-за ренткаров, которые отказались от покупки из-за кризиса и падения спроса из-за плохого туристического сезона. Большим препятствием для продажи электрических и гибридных автомобилей является тот факт, что до сих пор не вводятся налоги за использование автомобилей, которые загрязняют окружающую среду сверх всех стандартов и, таким образом, демотивируют потенциальных покупателей автомобилей с лучшими экологическими характеристиками », – сказали в представительстве Renault.

Уже почти два года у Alliance Crna Gora есть парковочное место для двух электромобилей и зарядного устройства переменного тока мощностью 22 кВт, а также зарядные устройства для всех трех брендов в Подгорице и Которе во всех выставочных залах.

“В 2019 году мы импортировали 7 электромобилей моделей Nissan Leaf, которые ежедневно используются в дорожном движении. Во второй половине 2021 года мы планируем проводить акции с целью популяризации покупки и использования экологически чистых транспортных средств”, – поясняет компания.

Компания уже имеет обученный персонал и необходимое оборудование для обслуживания электромобилей, а производитель организует обучение продавцов и послепродажного персонала перед запуском каждой новой модели.

Компания заявляет, что клиентов дополнительно демотивирует уплата таможенных пошлин за транспортные средства, не принадлежащие к ЕС, а также налогов при регистрации.

“В Европе для всех электромобилей почти во всех городах есть бесплатная парковка во внутренней части города. Экофонд сделал первый шаг в популяризации электромобилей в Черногории, но субсидия в размере 5000 евро чрезвычайно мала по сравнению с европейскими странами. В других странах размер субсидий колеблется от 7 500 до 12 000 евро, и пользователи этих транспортных средств имеют другие преимущества”, – добавили в Альянсе.

В компании Osmanagić, которая является официальным дистрибьютором и сервисным центром автомобилей Opel, Volvo, Chevrolet и Isuzu, сообщили, что они счастливы, что глобальная тенденция субсидий дошла до Черногории.

“Мы ожидаем, что размер субсидий в конечном итоге достигнет европейского уровня”, – отметили там.

Что касается Opel, то они предлагают Grandland X – гибрид и полностью электрическую Corsa.

“У бренда Volvo есть гибридные модели, а именно XC40, XC60, XC90, S60, S90, V60, V90 и полностью электрические автомобили XC40 и C40. Существует интерес к электрическим и гибридным транспортным средствам, однако мы считаем, что должно пройти некоторое время, чтобы люди осознали важность сокращения выбросов CO2 и достигли уровня интереса, зафиксированного в Европе”, – отметили в компании.

Они планируют установить в компании зарядные устройства для электромобилей, чтобы сформировать предложение и способствовать большему интересу к электрическим и гибридным транспортным средствам.

“В конце года у нас будет возможность импортировать и распространять электромобили, но мы надеемся, что у нас не будет серьезных препятствий”, – заключили в компании Osmanagić.

 

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Русский миллиардер Владислав Доронин собирается покупать Свети-Стефан

Ни для кого не секрет, что русские миллиардеры часто интересуются Черногорией – кто-то покупает здесь за копейки целые предприятия, другие выбираю недвижимость, третьи открывают свой бизнес. Одна из последних новостей…
Читать

Консалтинговый дом A.T. Kearney советует инвестировать в Черногорию

Открытие бизнеса в юго-восточной Европе может показаться непривлекательным, но у этого региона есть реальный потенциал к росту, о чем свидетельствуют результаты анализа консалтингового дома A.T. Kearney. © изображение Shutterstock Юго-восточная…
Читать

Черногория заняла 67 место в мире по конкурентоспособности в секторе туризма

Черногория заняла 67 место в рейтинге конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий. Этот список, куда входит 141 страна, раз в два года составляют международная организация «Всемирный экономический форум» (ВЭФ) и…
Читать

Черногорский национальный авиаперевозчик «Montenegro Airlines» может быть признан банкротом

Национальная черногорская авиакомпания «Montenegro Airlines» оказалась в сложном финансовом положении. По состоянию на 21 января 2016 года долги компании составляют около 71 млн евро.  В настоящее время решается вопрос о…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте