В Черногории приняли закон об однополых партнерствах

1 июля 2020 года парламент Черногории принял законопроект об однополых партнерствах (Zakon o životnom partnerstvu lica istog pola). За принятие законопроекта проголосовали 42 депутата, пятеро были против.

Законопроект был на повестке рассмотрения парламентом еще в 2019 году, но не набрал необходимого большинства во время голосования на парламентской сессии 31 июля.

Новый закон разрешает однополым парам в Черногории пользоваться теми же правами, что и гетеросексуальным парам, но без возможности усыновления детей.

Им определяется возможность закрепления опекунства, имущественных отношений, налоговые вопросы и другое.

Партнеры имеют право наследовать имущество. В системе медицинского страхования партнеры равны по правам, как и все другие застрахованные лица.

Партнерство можно зарегистрировать в соответствующих государственных органов. В случае, если один из партнеров иностранец, он может получить ВНЖ, а после и ПМЖ, на основании воссоединения семьи.

В соседней Хорватии похожий закон был принят в 2014 году. Как и в Черногории, зарегистрированное партнерство не называют “браком”. В Хорватии по этому вопросу провели референдум, где большинство высказалось за внесение в конституцию определения брака как “союза мужчины и женщины”. Поэтому для однополых союзов используют термин “пожизненное партнерство”.

Принятие закона приветствовали президент, премьер-министр Черногории, представители ЛГБТ-сообщества страны, общественные и правозащитные  организации, посольства некоторых стран, в том числе США.

 

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Каждый четвертый житель Черногории пользуется бесконтактными пластиковыми картами

Исследование компании Visa, проведенное в балканских странах, показало, что каждый четвертый гражданин Черногории регулярно пользуется бесконтактными пластиковыми картами. Согласно исследованию, почти каждый десятый в Черногории использует мобильный телефон для бесконтактных…
Читать

Новые меры в Черногории: запрещена рыбалка, но есть послабления в условиях комендантского часа

В Черногории объявили дополнительные меры и ограничения, связанные с борьбой с распространением коронавируса. RTCG сообщает, что Федерация спортивного рыболовства сообщила 22 спортивным клубам в Черногории, что в соответствии с указаниями…
Читать

В Которе открылся первый в Черногории океанариум Boka Aquarium

Первый черногорский океанариум Boka Aquarium был открыт 17 декабря в Которском институте морской биологии и ознаменовал завершение трехлетнего проекта «Центр защиты биоразнообразия Адриатики – Monteaqua/Bokaakvarijum». Он был реализован за счет…
Читать

Китайская компания будет строить шоссе между Язом и аэропортом Тиват

Осенью 2021 года должна начаться реконструкция главной дороги М-1 Херцег-Нови – Тиват – Будва на участке аэропорт Тиват – Яз. Его превратят в четырехполосное шоссе. Этот проект включен в «Программу…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте