В Черногории приняли закон об однополых партнерствах

1 июля 2020 года парламент Черногории принял законопроект об однополых партнерствах (Zakon o životnom partnerstvu lica istog pola). За принятие законопроекта проголосовали 42 депутата, пятеро были против.

Законопроект был на повестке рассмотрения парламентом еще в 2019 году, но не набрал необходимого большинства во время голосования на парламентской сессии 31 июля.

Новый закон разрешает однополым парам в Черногории пользоваться теми же правами, что и гетеросексуальным парам, но без возможности усыновления детей.

Им определяется возможность закрепления опекунства, имущественных отношений, налоговые вопросы и другое.

Партнеры имеют право наследовать имущество. В системе медицинского страхования партнеры равны по правам, как и все другие застрахованные лица.

Партнерство можно зарегистрировать в соответствующих государственных органов. В случае, если один из партнеров иностранец, он может получить ВНЖ, а после и ПМЖ, на основании воссоединения семьи.

В соседней Хорватии похожий закон был принят в 2014 году. Как и в Черногории, зарегистрированное партнерство не называют “браком”. В Хорватии по этому вопросу провели референдум, где большинство высказалось за внесение в конституцию определения брака как “союза мужчины и женщины”. Поэтому для однополых союзов используют термин “пожизненное партнерство”.

Принятие закона приветствовали президент, премьер-министр Черногории, представители ЛГБТ-сообщества страны, общественные и правозащитные  организации, посольства некоторых стран, в том числе США.

 

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Черногория может стать крупным экспортером воды в регионе, но пока импортирует ее

Несмотря на то, что Черногория имеет источники, которые являются одними из лучших в Европе по качеству воды, она импортировала бутилированную воду на 54 миллиона евро за шесть лет. Большая часть…
Читать

Wizz Air восстанавливает сообщение Черногории с Германией

Венгерская бюджетная авиакомпания Wizz Air восстанавливает рейсы между Подгорицей и немецкими городами Дортмундом и Меммингеном. «С 5 февраля будет открыт рейс по пятницам – Меммингем – Подгорица, а с 12…
Читать

Между Черногорией и Албанией открыли новый пограничный переход

Фото: Boris Pejović/Борис Пейович Премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич и премьер-министр Албании Эди Рама открыли совместный пограничный переход Zatrijebačka Cijevna – Grabon между Черногорией и Албанией. Этот пограничный переход был построен…
Читать

13 и 14 июля в Черногории – выходные дни в честь Дня государственности

Министерство труда Черногории объявило 13 и 14 июля (понедельник и вторник) 2020 года выходными днями в честь государственного праздника Дня государственности (Dan državnosti Crne Gore). Государственные органы, банки и другие…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте