В Черногории приняли закон об однополых партнерствах

1 июля 2020 года парламент Черногории принял законопроект об однополых партнерствах (Zakon o životnom partnerstvu lica istog pola). За принятие законопроекта проголосовали 42 депутата, пятеро были против.

Законопроект был на повестке рассмотрения парламентом еще в 2019 году, но не набрал необходимого большинства во время голосования на парламентской сессии 31 июля.

Новый закон разрешает однополым парам в Черногории пользоваться теми же правами, что и гетеросексуальным парам, но без возможности усыновления детей.

Им определяется возможность закрепления опекунства, имущественных отношений, налоговые вопросы и другое.

Партнеры имеют право наследовать имущество. В системе медицинского страхования партнеры равны по правам, как и все другие застрахованные лица.

Партнерство можно зарегистрировать в соответствующих государственных органов. В случае, если один из партнеров иностранец, он может получить ВНЖ, а после и ПМЖ, на основании воссоединения семьи.

В соседней Хорватии похожий закон был принят в 2014 году. Как и в Черногории, зарегистрированное партнерство не называют “браком”. В Хорватии по этому вопросу провели референдум, где большинство высказалось за внесение в конституцию определения брака как “союза мужчины и женщины”. Поэтому для однополых союзов используют термин “пожизненное партнерство”.

Принятие закона приветствовали президент, премьер-министр Черногории, представители ЛГБТ-сообщества страны, общественные и правозащитные  организации, посольства некоторых стран, в том числе США.

 

 

Статьи по теме

В следующем году фестиваль EXIT пройдет в Черногории

Организаторы музыкального фестиваля EXIT, который в следующем году вновь будет проведен в Нови-Саде (Сербия) с 10 по 13 июля, решили перенести вторую половину мероприятия на побережье Черногории.    Благодаря этому…
Читать

Выписаны штрафы 35 арендаторам пляжей Черногории

По результатам проверок туристическая инспекция Черногории выписала штрафы 35 арендаторам пляжей из-за многочисленных нарушений закона «50 на 50». Инспекторы надеются, что 45 квитанций на общую сумму штрафа в 6,4 тысячи…
Читать

Черногория может стать одним из туристических направлений для представителей ЛГБТ

Туристические организации Черногории поддерживают идею о том, чтобы открыто выступить на рынке ЛГБТ туризма, надеясь, благодаря развитию данного направления туризма, улучшить туристическое предложение Черногории и повысить уровень туризма в стране.…
Читать

В Черногории усилят контроль качества продуктов питания

Черногория собирается развивать рынок собственного производства: планируются инвестиции в развитие сектора сельского хозяйства и поддержка местных производителей.   Министр сельского хозяйства Черногории Петар Иванович выступил с заявлением, что Министерство продолжит…
Читать

Минтуризма Черногории: водные ресурсы нужно оберегать

Министерство туризма и стабильного развития сообщило, что в этом году зарегистрирован рост на 5% числа гостей, посетивших Черногорию благодаря турам, предлагающим приключенческий отдых на воде и такие услуги, как рафтинг,…
Читать

Премьер-министр Черногории считает санкции против России ошибочными

Санкции, который были введены против России из-за ситуации с Украиной  – это неправильный путь. Такое мнение высказал премьер-министр Черногории Мило Джуканович в интервью австрийскому агентству APA. В частности, Джуканович подчеркнул,…
Читать