В Черногории приняли закон об однополых партнерствах

1 июля 2020 года парламент Черногории принял законопроект об однополых партнерствах (Zakon o životnom partnerstvu lica istog pola). За принятие законопроекта проголосовали 42 депутата, пятеро были против.

Законопроект был на повестке рассмотрения парламентом еще в 2019 году, но не набрал необходимого большинства во время голосования на парламентской сессии 31 июля.

Новый закон разрешает однополым парам в Черногории пользоваться теми же правами, что и гетеросексуальным парам, но без возможности усыновления детей.

Им определяется возможность закрепления опекунства, имущественных отношений, налоговые вопросы и другое.

Партнеры имеют право наследовать имущество. В системе медицинского страхования партнеры равны по правам, как и все другие застрахованные лица.

Партнерство можно зарегистрировать в соответствующих государственных органов. В случае, если один из партнеров иностранец, он может получить ВНЖ, а после и ПМЖ, на основании воссоединения семьи.

В соседней Хорватии похожий закон был принят в 2014 году. Как и в Черногории, зарегистрированное партнерство не называют “браком”. В Хорватии по этому вопросу провели референдум, где большинство высказалось за внесение в конституцию определения брака как “союза мужчины и женщины”. Поэтому для однополых союзов используют термин “пожизненное партнерство”.

Принятие закона приветствовали президент, премьер-министр Черногории, представители ЛГБТ-сообщества страны, общественные и правозащитные  организации, посольства некоторых стран, в том числе США.

 

 

Статьи по теме

860 тысяч человек имеют черногорский паспорт, а в Черногории живут всего 626 тысяч

С каждым годом число черногорских граждан растет. С начала 2016 года 401 человек получил черногорский паспорт.   Информационный портал Antena M со ссылкой на данные Министерства внутренних дел Черногории сообщает,…
Читать

В Национальном парке Ловчен откроется Парк приключений

Открытие приключенческого парка в Национальном парке Ловчен пройдет 12 апреля при поддержке студентов Совета студенческого управления и учащихся факультета политических наук в Подгорице. © изображение Shutterstock Как сообщается, это станет…
Читать

Montenegro Airlines договорилась о введении 60 чартерных рейсов из Германии в Черногорию

На туристической ярмарке в Берлине было согласовано 60 чартерных рейсов для перевозки пяти тысяч туристов из Германии в Черногорию. Об этом сообщил представитель национального перевозчика Черногориии Montenegro Airlines.  Коммерческий директор…
Читать

Туризм является основным загрязнителем природы Черногории

В парламенте Черногории прошел круглый стол, посвященный проблеме защиты окружающей среды. Основным выводом этого мероприятия стала констатация факта, что главным загрязнителем природы страны является ее ключевая отрасль – туризм. Проблема эта…
Читать