Липская пещера готовится принимать посетителей с июня

Липская пещера (Lipska Pećina) – первый организованный объект для спелеологического туризма в Черногории, откроется для посетителей с июня 2020 года.

Пещера находится в 5 км от Цетине, 33 км от Будвы и 35 км от Подгорицы в селе Lipa Dobrska. Высота свода пещеры составлет 3,5 метра, а максимальный перепад от самой низкой точки до самой высокой – около 300 метров.

Она состоит из нескольких «блоков», различающихся по происхождению и составу горных пород.

Представитель компании Lipska Pećina Елена Джуранович рассказала, что из-за пандемии коронавируса пещера не смогла открыться, как планировалось, с 1 апреля.

По ее словам, компания ждет разъяснений Национального координационного совета, и надеется начать первые туры с июня.

«Хотя пещера была закрыта, сотрудники нашей компании работали дома и старательно готовились к предстоящему сезону. То, на чем мы были особенно сосредоточены, было обновление кафе-бара, которое мы адаптировали к требованиям гостей. Также обустроена парковка. Мы обновили веб-сайт с новыми фотографиями, сделанными одним из самых известных фотографов из Словении, который занимается съемкой спелеологических объектов», – отметила Джуранович.

Она напомнила, что в 2019 году пещеру посетили более 30 000 человек, и это был один из лучших сезонов с момента ее открытия в 2015 году.

Экскурсия начинается с парковки. Здесь нужно пересесть в маленький поезд, который привозит к входу в пещеру. Цены на туры с прошлого года не изменились.

Стоит отметить, что в пещере всегда холодно, поэтому надо взять с собой теплую одежду. Температура здесь не поднимается выше +10 градусов Цельсия.

Все подробности о турах и ценах можно посмотреть на сайте.

Мы также ранее писали об этой достопримечательности. Статьи можно прочесть здесь и здесь.

Статьи по теме

В Черногории остались без работы тургиды, под угрозой 4500 работников такси

Коронавирусный кризис и закрытые границы больше всего ударили по туристической индустрии и ресторанному бизнесу Черногории. Число туристов сократилось по сравнению с прошлым годом почти на 90%. Половина отелей летом решила…
Читать

В Черногории началось соревнование по лени

Соревнования по лени, которые проходят рядом с Брезна уже третий год подряд, вновь собрало большое количество желающих получить награду, в буквальном смысле ничего не делая. Как, впрочем, и любопытных зрителей.…
Читать

Финансовый аналитик: проблемы в экономике Черногории можно решить

Василий Костич, финансовый аналитик, к мнению которого прислушиваются многие бизнес-игроки в Черногории, рассказал о текущем состоянии экономики в стране. Он считает, что международный экономический кризис, который длится уже пять лет,…
Читать

Страна стажеров: самому старшему 59 лет

Правительство Черногории приняло новый отчет о реализации Программы профессиональной переподготовки лиц, которые получили высшее образование – речь идет уже о втором поколении специалистов, которые воспользовались системой переподготовки в 2013-2014 годах.…
Читать

Премьер-министр Черногории считает санкции против России ошибочными

Санкции, который были введены против России из-за ситуации с Украиной  – это неправильный путь. Такое мнение высказал премьер-министр Черногории Мило Джуканович в интервью австрийскому агентству APA. В частности, Джуканович подчеркнул,…
Читать