Липская пещера готовится принимать посетителей с июня

Липская пещера (Lipska Pećina) – первый организованный объект для спелеологического туризма в Черногории, откроется для посетителей с июня 2020 года.

Пещера находится в 5 км от Цетине, 33 км от Будвы и 35 км от Подгорицы в селе Lipa Dobrska. Высота свода пещеры составлет 3,5 метра, а максимальный перепад от самой низкой точки до самой высокой – около 300 метров.

Она состоит из нескольких «блоков», различающихся по происхождению и составу горных пород.

Представитель компании Lipska Pećina Елена Джуранович рассказала, что из-за пандемии коронавируса пещера не смогла открыться, как планировалось, с 1 апреля.

По ее словам, компания ждет разъяснений Национального координационного совета, и надеется начать первые туры с июня.

«Хотя пещера была закрыта, сотрудники нашей компании работали дома и старательно готовились к предстоящему сезону. То, на чем мы были особенно сосредоточены, было обновление кафе-бара, которое мы адаптировали к требованиям гостей. Также обустроена парковка. Мы обновили веб-сайт с новыми фотографиями, сделанными одним из самых известных фотографов из Словении, который занимается съемкой спелеологических объектов», – отметила Джуранович.

Она напомнила, что в 2019 году пещеру посетили более 30 000 человек, и это был один из лучших сезонов с момента ее открытия в 2015 году.

Экскурсия начинается с парковки. Здесь нужно пересесть в маленький поезд, который привозит к входу в пещеру. Цены на туры с прошлого года не изменились.

Стоит отметить, что в пещере всегда холодно, поэтому надо взять с собой теплую одежду. Температура здесь не поднимается выше +10 градусов Цельсия.

Все подробности о турах и ценах можно посмотреть на сайте.

Мы также ранее писали об этой достопримечательности. Статьи можно прочесть здесь и здесь.

You May Also Like

Навальный доказал, что не открывал фирму в Черногории

На днях стало известно продолжение истории с черногорской фирмой, которая по документам принадлежала Алексею Навальному. Оппозиционер в своем блоге представил доказательства того, что его подпись на учредительных документах черногорской компании…
Читать

Полиция изъяла у двух черногорцев целый арсенал оружия

19 марта 2015 марта в Черногории вступил в силу новый закон об оружии, который вводит амнистию для граждан, добровольно сдавших в полицию незаконно хранимое оружие. Пока граждане не торопятся сдавать…
Читать

Черногория присоединилась к санкциям ЕС против российских компаний и чиновников

Cтраны-кандидаты в Евросоюз Черногория, Исландия, Албания, а также Украина присоединились к сентябрьским санкциям ЕС против России из-за ситуации на Украине.   Об этом решении 15 октября сообщила пресс-служба Совета ЕС. Ранее…
Читать

Черногория может стать крупным экспортером воды в регионе, но пока импортирует ее

Несмотря на то, что Черногория имеет источники, которые являются одними из лучших в Европе по качеству воды, она импортировала бутилированную воду на 54 миллиона евро за шесть лет. Большая часть…
Читать