В Боке Которской появится большая оливковая плантация на 40 тысяч деревьев

В Боке Которской, около села Врановичи, посадили оливковую рощу – 13 тысяч саженцев. Проект развивает компания Agrar Čelebić.

Участок земли в муниципалитете Котор, представляющий собой холм с видом на Бигову и Тиват, площадью 156 га была сдали в аренду сроком на 30 лет.

Инвестиционная программа предусматривает посадку оливковых деревьев на площади в 125 га. На оставшихся площадях будут построены хозяйственные объекты и маслобойня. Компания планирует реализовать всю программу к 2023 году.

Подробнее о проекте рассказала исполнительный директор компании Деяна Челебич.

По ее словам, работы по подготовке местности начались в конце 2018 года, и в течение одного года было очищено около 90 гектаров труднодоступной местности. После этого было подготовлено 13 000 ям для посадки первых оливковых деревьев на площади 51,5 га. Их делала специальная техника. Так как в этом месте каменистый грунт, в каждую яму добавляли плодородную землю и удобрения.

На данный момент компания инвестировала в проект более 1,5 млн евро в эти работы, а общая сумма инвестиций составляет 8 млн евро. По планам весь проект будет обслуживать 18 работников.

Всего на участке будет посажено 40 тысяч саженцев. В декабре 2019 года начались посадки первых деревьев на площади – 51,5 га, а на конец февраля было посажено 13 000 оливок.

В компании выбрали те сорта оливок, которые не растут в Черногории. Все они испанские – Picual, Carlesca, Arbequina, Manzanillo Sevillano.

Ситуация с коронавирусом помешала посадить остальные 27 тысяч деревьев, однако это планируется сделать до конца 2021 года.

Чтобы обеспечить плантацию водой, на месте были проведены гидрогеологические исследования.

Первый небольшой объем воды обнаружили  на глубине 140 метров (70 м над уровнем моря). Тут же были построены два хранилища для воды: и из скважины, и для сбора осадков.

На участке внедряют капельную систему орошения саженцев.

Основной продукцией плантации будут оливки и оливковое масло, рассказывает Деяна Челебич. После полной реализации проекта, возможно, сюда будут привозить туристов.

Первый урожай от уже посаженных 13 тысяч деревьев ожидают через два года (от 1,5 до 2 тонн оливок). Тогда же и заработает маслобойня. На третий год после посадки ожидается первый значительный урожай оливок (от 6 до 7 тонн).

Как сейчас выглядит будущая оливковая роща, можно увидеть в проморолике компании Agrar Čelebić.

 

 

 

 

Статьи по теме

Дмитрий Потрубач подал иск против Черногории

Бывший финансовый директор «Комбината алюминия Подгорица» (KAP), российский гражданин Дмитрий Потрубач подал иск в Европейский суд по правам человека. В своем заявлении Дмитрий говорит о том, что его права были…
Читать

За 10 лет из Черногории выведено более $6,2 млрд.

Среди многочисленных механизмов незаконного вывода денег из страны также упоминались секретные банковские счета, совершение тайных сделок между корпорациями, использование оффшорных зон, где нет практически никакого контроля. Организация Global Financial Integrity…
Читать

Дайджест новостей за неделю 6–11 апреля 2020

Со вчерашнего дня Институт общественного здравоохранения Черногории проанализировал еще 160 образцов, подтвердилось пять новых случаев инфицирования Covid-19. Все заболевшие — из Подгорицы. Всего в стране сейчас 262 зарегистрированных случаев нового…
Читать

Подсчитан размер заработных плат и расходов черногорцев за июнь 2013 года

Стоимость минимальной потребительской корзины для семьи из четырех человек, проживающих в Черногории, по данным за июнь составила 800,9 евро, согласно исследованиям МонСтат-а.   Потребительские расходы в июне согласно данным, собранным…
Читать

Министр туризма Черногории прогнозирует рост туристичеcкой отрасли

Черногорию ежегодно посещают на 300% больше людей, чем проживает в стране. Такие данные привел министр устойчивого развития и туризма Черногории Бранимир Гвозденович. Он выразил уверенность в том, что туристическая отрасль…
Читать

Кампания по сбору средств для помощи горнолыжным районам Черногории оказалась бесполезной

Акции помощи для продвижения зимнего туристического сезона не принесли никакой пользы, все усилия потерпели фиаско, а деньги улетели «в трубу» – так прокомментировали ситуацию представители Центра по развитию Дурмитора.  …
Читать