В Боке Которской появится большая оливковая плантация на 40 тысяч деревьев

В Боке Которской, около села Врановичи, посадили оливковую рощу – 13 тысяч саженцев. Проект развивает компания Agrar Čelebić.

Участок земли в муниципалитете Котор, представляющий собой холм с видом на Бигову и Тиват, площадью 156 га была сдали в аренду сроком на 30 лет.

Инвестиционная программа предусматривает посадку оливковых деревьев на площади в 125 га. На оставшихся площадях будут построены хозяйственные объекты и маслобойня. Компания планирует реализовать всю программу к 2023 году.

Подробнее о проекте рассказала исполнительный директор компании Деяна Челебич.

По ее словам, работы по подготовке местности начались в конце 2018 года, и в течение одного года было очищено около 90 гектаров труднодоступной местности. После этого было подготовлено 13 000 ям для посадки первых оливковых деревьев на площади 51,5 га. Их делала специальная техника. Так как в этом месте каменистый грунт, в каждую яму добавляли плодородную землю и удобрения.

На данный момент компания инвестировала в проект более 1,5 млн евро в эти работы, а общая сумма инвестиций составляет 8 млн евро. По планам весь проект будет обслуживать 18 работников.

Всего на участке будет посажено 40 тысяч саженцев. В декабре 2019 года начались посадки первых деревьев на площади – 51,5 га, а на конец февраля было посажено 13 000 оливок.

В компании выбрали те сорта оливок, которые не растут в Черногории. Все они испанские – Picual, Carlesca, Arbequina, Manzanillo Sevillano.

Ситуация с коронавирусом помешала посадить остальные 27 тысяч деревьев, однако это планируется сделать до конца 2021 года.

Чтобы обеспечить плантацию водой, на месте были проведены гидрогеологические исследования.

Первый небольшой объем воды обнаружили  на глубине 140 метров (70 м над уровнем моря). Тут же были построены два хранилища для воды: и из скважины, и для сбора осадков.

На участке внедряют капельную систему орошения саженцев.

Основной продукцией плантации будут оливки и оливковое масло, рассказывает Деяна Челебич. После полной реализации проекта, возможно, сюда будут привозить туристов.

Первый урожай от уже посаженных 13 тысяч деревьев ожидают через два года (от 1,5 до 2 тонн оливок). Тогда же и заработает маслобойня. На третий год после посадки ожидается первый значительный урожай оливок (от 6 до 7 тонн).

Как сейчас выглядит будущая оливковая роща, можно увидеть в проморолике компании Agrar Čelebić.

 

 

 

 

Статьи по теме

21 мая – День независимости в Черногории

21 мая 2006 года в Черногории состоялся общенародный референдум, главным вопросом которого стала независимость государства с присвоением ему соответствующего международно-правового статуса. Для того, чтобы референдум состоялся, был установлен порог явки…
Читать

Плужине: новый телескоп и смотровая площадка появились при монастыре Заградже

«Наша цель – дать возможность местному населению жить благодаря туризму, а также сохранить природную красоту этих мест, их богатое историческое и культурное наследие», – сказал директор Туристической организации Плужине Неджелько…
Читать

Правительство Черногории продлило ограничительные меры до 15 апреля

Правительство Черногории 1 апреля объявило, что пакет ограничительных мер, введенных 15 марта на две недели, продлевается до 15 апреля. К этим мерам относились: запрет на въезд иностранцев (исключение – те,…
Читать

Трагедия на горных автогонках в Ловчене: один человек погиб, четверо ранены

Второй день международных горных гонок Lovcen, которые проходили в одноименном черногорском национальном парке в местечке Ivanova korita, закончился трагедией.   Фото: RTCG Около 13 часов 12 июля гонщик Иван Капа потерял…
Читать

В Черногории планируют построить современный аквапарк площадью 4900 квадратных метров

Дирекция по планировке территории Министерства устойчивого развития на днях выдала список условий и характеристик для проектной документации, необходимой для строительства первого Аквапарка в Черногории на горе Топлиш над Будвой.© изображение…
Читать

Сколько получают работники в Черногории, Сербии и других странах бывшей Югославии?

«По толщине конверта больше, чем в Сербии, получают работники в Словении, Хорватии, Черногории и даже Боснии и Герцеговине», – сообщает корреспондент сербского издания «Вечерние новости». © изображение Shutterstock Размер заработных…
Читать