Куда в Черногории сдать отходы на переработку

Все больше людей, приезжающих в Черногорию, задаются вопросом, куда сдать на переработку бытовые отходы: пластик, макулатуру, стекло, батарейки и прочее.

Пока дела в стране с переработкой отходов далеки от стандартов ЕС, но подвижки есть. Причем как государство медленно, но внедряет возможности для сбора и переработки отходов, так и есть инициатива гражданского общества.

Итак, если вы не согласны с тем, что отходы бросают в один контейнер, то есть несколько путей их утилизировать.

Самый простой путь искать у себя в городе полуподземные контейнеры для разделения “сухих” и “мокрых” отходов. В сухие можно бросать металл, пластик и другие фракции.

Для картона практически во всех городах есть отдельные контейнеры, нужно внимательно смотреть, особенно около крупных продовольственных магазинов.

Что касается утилизации батареек, то контейнеры по сбору есть в Будве, Баре и Херцег Нови в магазинах Mix Markt. «Я давно задавался этим вопросом в Черногории, но не находил ответа. Сейчас появились люди, которые предложили мне поставить контейнер. Я думаю о природе, в которой будет жить мой ребенок, о будущем, поэтому я с удовольствием согласился. К сожалению, в Черногории пока мало заинтересованных в утилизации батареек, но мы можем начать с себя и начать самостоятельно разделять мусор», – прокомментировал инициативу Виктор Монастырский, директор магазина Mix Markt в Баре.

В Херцег Нови контейнер для батареек находится в магазине осветительных приборов Elko Team.

Различные отходы: пластик, алюминий, бумагу, стекло, электроприборы, лампы, батарейки принимают станции сбора и сортировки отходов.

Вот ссылки на них:

  1. Херцег Нови – reciklazno dvoriste
  2. Тиват возле HDL – Reciklažno Dvorište Lovanja
  3. Подгорица: станция 1, станция 2 , станция 3

В телеграме есть большое русскоязычное сообщество эко-энтузиастов, которые делятся новыми местами, куда можно сдавать отходы, устраивают акции по очистке разных локаций и активно обсуждают смежные темы.

Мы будем дополнять этот пост новыми данными, чтобы сортировать мусор в Черногории было легче.

You May Also Like

Тиват: акция по эвакуации брошенных автомобилейКоммунальная полиция начала акцию по проверке транспортных средств, находящихся в…

Тиват: акция по эвакуации брошенных автомобилей Коммунальная полиция начала акцию по проверке транспортных средств, находящихся в общественных местах на одном и том же месте более семи дней и не используемых…
Читать

Моnstat: инфляция 8,6 процентаЦены на товары и услуги личного потребления, измеряемые индексом потребительских цен, в декабре 20…

Моnstat: инфляция 8,6 процента Цены на товары и услуги личного потребления, измеряемые индексом потребительских цен, в декабре 2023 года по сравнению с ноябрем 2023 года были в среднем ниже на…
Читать

[Media] В связи с ремонтными работами изменено расписание движения поездов: автобусом от Колаш […]

В связи с ремонтными работами изменено расписание движения поездов: автобусом от Колашина до Биело-Поля С 18 по 20 мая не будет железнодорожного сообщения по маршруту Биело-Поле – Колашин – Биело-Поле…
Читать

MONSTAT: Перепись населения, домохозяйств и квартир начнется 3 декабряУправление статистики информирует, что по решению правител…

MONSTAT: Перепись населения, домохозяйств и квартир начнется 3 декабряУправление статистики информирует, что по решению правительства начало переписи перенесено на 3 декабря 2023 года.Управление статистики по собственной инициативе и собственными силами…
Читать
Все события Черногории в телеграме