Куда в Черногории сдать отходы на переработку

Все больше людей, приезжающих в Черногорию, задаются вопросом, куда сдать на переработку бытовые отходы: пластик, макулатуру, стекло, батарейки и прочее.

Пока дела в стране с переработкой отходов далеки от стандартов ЕС, но подвижки есть. Причем как государство медленно, но внедряет возможности для сбора и переработки отходов, так и есть инициатива гражданского общества.

Итак, если вы не согласны с тем, что отходы бросают в один контейнер, то есть несколько путей их утилизировать.

Самый простой путь искать у себя в городе полуподземные контейнеры для разделения “сухих” и “мокрых” отходов. В сухие можно бросать металл, пластик и другие фракции.

Для картона практически во всех городах есть отдельные контейнеры, нужно внимательно смотреть, особенно около крупных продовольственных магазинов.

Что касается утилизации батареек, то контейнеры по сбору есть в Будве, Баре и Херцег Нови в магазинах Mix Markt. «Я давно задавался этим вопросом в Черногории, но не находил ответа. Сейчас появились люди, которые предложили мне поставить контейнер. Я думаю о природе, в которой будет жить мой ребенок, о будущем, поэтому я с удовольствием согласился. К сожалению, в Черногории пока мало заинтересованных в утилизации батареек, но мы можем начать с себя и начать самостоятельно разделять мусор», – прокомментировал инициативу Виктор Монастырский, директор магазина Mix Markt в Баре.

В Херцег Нови контейнер для батареек находится в магазине осветительных приборов Elko Team.

Различные отходы: пластик, алюминий, бумагу, стекло, электроприборы, лампы, батарейки принимают станции сбора и сортировки отходов.

Вот ссылки на них:

  1. Херцег Нови – reciklazno dvoriste
  2. Тиват возле HDL – Reciklažno Dvorište Lovanja
  3. Подгорица: станция 1, станция 2 , станция 3

В телеграме есть большое русскоязычное сообщество эко-энтузиастов, которые делятся новыми местами, куда можно сдавать отходы, устраивают акции по очистке разных локаций и активно обсуждают смежные темы.

Мы будем дополнять этот пост новыми данными, чтобы сортировать мусор в Черногории было легче.

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Ученые призывают жителей побережья Черногории сообщать дельфинах

Международная ассоциация исследований морских млекопитающих (Marine Mammals Research Association – DMAD) распространила в городах на побережье Черногории призыв к людям, видевшим в местных водах дельфинов, сообщить об их местонахождении. В объявлении…
Читать

В зимний сезон Montenegro Airlines вводит прямой рейс из Подгорицы в Киев

25 октября национальная авиакомпания Montenegro Airlines перешла на зимнее расписание рейсов. Зимой сохраняется сообщение с такими городами, как Лондон, Будапешт, Милан, Берлин, Париж, Дортмунд, Мюнхен. В этом зимнем сезоне также авиакомпания…
Читать

Горнолыжный центр в Жабляке фиксирует рекордную посещаемость

Фото: Skijališta Crne Gore Горнолыжный курорт Савин Кук в Жабляке отмечает самую высокую посещаемость за последние пять лет. Из-за сложностей с поездками в другие страны жители Черногории были вынуждены провести…
Читать

В Черногории основали новую государственную авиакомпанию

В последний день 2020 года в Черногории основали новую национальную авиакомпанию взамен закрывшейся Montenegro Airlines. Решение о создании государственной компании ToMontenegro было опубликовано в «Официальном вестнике Черногории». Решение о создании…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте