Важное из интервью премьер-министра Черногории Мило Джукановича газете «Коммерсантъ»


Российская газета «Коммерсантъ» опубликовала интервью с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем. Что примечательно, это первое интервью Джукановича каким-либо СМИ после того, как 2 декабря Черногория получила приглашение в НАТО.

Проживание в Черногории: Новости Черногории: Мило Джуканович надеется на скорые улучшения отношений с Россией

Редакция портала OpenMonte отобрала важные моменты из интервью.
 
Вступление Черногории в НАТО
 
Джуканович сообщил о том, что по Конституции страны референдума для принятия решения при вступлении в НАТО не требуется. В некоторых странах он был, в других – нет.

Он заявил, что будущие парламентские выборы «станут реальной проверкой отношения населения к членству в альянсе. Если на них победят партии, которые выступают против НАТО, решение в парламенте не пройдет. И наоборот».
 
Реакция России
 
Премьер отметил, что о стремлении страны вступить в НАТО в Москве знали с момента обретения Черногорией независимости.
 
«Как, впрочем, и мы знали и знаем, что Россия имеет принципиальные возражения против расширения НАТО. Если бы процесс вступления Черногории начался несколько лет назад, убежден, не было бы сегодняшней реакции Москвы.

К сожалению, произошло ухудшение отношений между Россией и альянсом, РФ и ЕС. И это очень отчетливо преломляется сегодня через черногорско-российские отношения. Но я верю, что не потребуется много времени, чтобы наши отношения вернулись в нормальное русло», – заявил Джуканович.
 
Он напомнил, что сначала российские власти были против отделения Черногории от Сербии, но потом поддержали референдум, о чем власти страны помнят.
 
Говоря о «руке Москвы» в недавних протестах в Черногории, Джуканович отметил, что имел в виду поддержку оппозиции со стороны российских СМИ, органов власти, отдельных депутатов. Причем, по словам Джукановича, многие черногорские оппозиционеры открыто «хвастаются» своими тесными связями с «Кремлем». 
 
Джуканович сказал, что «Россия – последняя страна, от которой Черногория ожидала нечто подобное».
 
Он рассказал, что его огорчают нелестные публикации о нем в российских СМИ. 
 

Джуканович о России и российских туристах
 
Премьер отметил, что вступление в НАТО никоим образом не направлено против РФ и ее граждан. 
 
«У нас нет ни единой причины не сохранить исторически близкие отношения с Москвой. Неужели и впрямь кто-то думает, что у России нет друзей в НАТО? Сознательно не стану перечислять их, чтобы кто-то случайно не остался неназванным», – заявил Джуканович.

«Одна из причин нашего вступления в НАТО – большая стабильность не только для граждан Черногории, но и для иностранных инвесторов и туристов. Так что наша цель – чтобы российских туристов было еще больше. Россияне с удовольствием ездят в натовские страны: Испанию, Италию, Францию, Грецию и другие.

Наш сосед Албания тоже стала членом НАТО, а россияне ездят туда без виз. Почему в Черногории должно быть иначе?» – задается вопросом премьер Черногории.
 
Он напомнил, что россияне могут получить у нас вид на жительство лишь на основании владения недвижимостью. Они могут покупать тут недвижимость.
 
По мнению Джукановича, Черногория привлекательна для россиян не только из-за исторических связей.
 
Он также отметил, что после вступления в альянс нет планов вводить визовый режим для россиян.
 
Черногория и санкции против РФ
 
Отвечая на вопрос о том, почему Черногория поддержала санкции ЕС против России, Джуканович отметил, что страна стремится в Евросоюз и действует, согласно его директивам. 
 
Также он напомнил о факте, что в 1990-е годы Россия поддержала санкции против Сербии и Черногории.
 
«Все, похоже, подзабыли (в том числе и в самой России), что точно так же Россия поступила в отношении Сербии и Черногории, когда они в 1990-е годы входили в состав Союзной Республики Югославии.

Никто у нас не упрекнул Россию в том, что она не воспользовалась правом вето в Совбезе ООН и не предотвратила санкции. Та ситуация не испортила наших отношений, и я не верю, что нынешняя обратная ситуация определит их будущее», – сказал Джуканович.
 
В заключении Мило Джуканович заявил, что уверен в том, что страна идет правильным путем, и напомнил слова российского президента Владимира Путина, обращенные к нему, накануне референдума в Черногории: «Если вы в этом убеждены, берите на себя ответственность». 
 
Он также привел слова главы МИД России Сергея Лаврова: «Не следует исходить из логики, что кто-то не может быть партнером России, если является союзником США, и наоборот».
 
«А если Черногория идет по правильному пути, это хорошо, в том числе и для ее друзей. А значит, и для России», – заключил премьер Черногории.

Статьи по теме

Дайджест: россияне – лидеры покупок недвижимости Черногории, россиянин спас подростка

Подборка из новостей, не вышедших на сайте, но опубликованных в нашей группе «Черногория онлайн» на Facebook. Вступайте в группу и вы всегда будете в курсе всего, что происходит в Черногории!…
Читать

Бумеранг добра «Черногория-Россия-Беларусь»: все не так плохо, люди!

Казимир Волин поделился своими историями о бумеранге добра. Эти случаи из жизни дают понять, что доброе дело, которое вы сделали для незнакомого вам человека, возвращается. У меня был случай. Купался в…
Читать

На пути в Черногорию: изменения в оплате автодорог

Отправляясь на своем автомобиле из России в Черногорию (или наоборот), будьте внимательны: на территории Белоруссии, Словакии и Венгрии изменился режим оплаты платных автодорог.   Для проезда по платным дорогам Венгрии…
Читать

Когда Москва взывает

Многочисленные неизвестные широкой публике детали указывают на то, что Москва уже многие годы плетет свою сеть влияния в Черногории. Это подтверждает и прошлогоднее обращение с просьбой разместить русские военные корабли…
Читать