Новый вид улиток, открытый в Черногории, назвали в честь Новака Джоковича

Новый вид улиток, обнаруженный в карстовом источнике недалеко от Подгорицы, был назван Travunijana djokovici в честь Новака Джоковича.

Улиток обнаружил словацкий биоспелеолог Йозеф Грего и профессор Владимир Пешич из Университета Черногории.

Научная статья с открытием нового вида опубликована в известном международном журнале «Подземная биология».

“Чтобы открыть для себя некоторых из самых редких животных в мире, которые населяют уникальные подземные среды обитания Динарского карста, достичь недоступных мест обитания пещер и источников, а также долгой и терпеливой работы по обработке собранного материала, вам понадобится энергия Новака и энтузиазм. Один из самых интересных видов, обитающих в подземных средах карстовой области Черногории и один из самых редких видов в мире. Уникален, как Новак», – сказал Пешич.

Пешич также сообщил, что исследования этого уникального вида планируется продолжить с целью проведения подробного анализа ДНК, чтобы получить картину эволюции живого мира и процесса колонизации динарских карстовых областей.

«В этом проекте будут участвовать 11-12 профессоров и докторантов из Черногории, Польши, Словакии и Сербии», – сказал Пешич.

You May Also Like

[Photo] Ловите скидки во всех дисконт-маркетах Voli и Naš с 28 апреля по 12 мая.

Ловите скидки во всех дисконт-маркетах Voli и Naš с 28 апреля по 12 мая. Акция также распространяется на интернет-магазин http://www.voli.me https://m.cdm.me/ekonomija/uhvati-popuste-u-svim-voli-i-nas-diskont-marketima/ _ _ _ https://t.me/openmonte
Читать

[Photo] Завтра все в парк!

Завтра все в парк! Пятый фестиваль родительства Porodica Fest в парке на Крушеваце. В субботу, 27 мая, в самом красивом парке Подгорицы, перед замком Петровичей в Крушеваце, состоится крупнейшее семейное…
Читать

С полуночи в Черногории подорожает все виды топлива, сообщило Министерство капитальных вложени […]

С полуночи в Черногории подорожает все виды топлива, сообщило Министерство капитальных вложений. Оба вида бензина будут дороже на три цента. Так, литр BMB 98 будет стоить 1,56 евро, а BMB…
Читать

Более быстрый и легкий доступ к книгам: библиотека «Радосав Люмович» в Подгорице вводит электр […]

Более быстрый и легкий доступ к книгам: библиотека «Радосав Люмович» в Подгорице вводит электронные читательские билеты Внедрение электронного библиотечного абонемента позволит пользователям быстрее и проще получать информацию о наличии искомой…
Читать
Все события Черногории в телеграме