Новый вид улиток, открытый в Черногории, назвали в честь Новака Джоковича

Новый вид улиток, обнаруженный в карстовом источнике недалеко от Подгорицы, был назван Travunijana djokovici в честь Новака Джоковича.

Улиток обнаружил словацкий биоспелеолог Йозеф Грего и профессор Владимир Пешич из Университета Черногории.

Научная статья с открытием нового вида опубликована в известном международном журнале «Подземная биология».

“Чтобы открыть для себя некоторых из самых редких животных в мире, которые населяют уникальные подземные среды обитания Динарского карста, достичь недоступных мест обитания пещер и источников, а также долгой и терпеливой работы по обработке собранного материала, вам понадобится энергия Новака и энтузиазм. Один из самых интересных видов, обитающих в подземных средах карстовой области Черногории и один из самых редких видов в мире. Уникален, как Новак», – сказал Пешич.

Пешич также сообщил, что исследования этого уникального вида планируется продолжить с целью проведения подробного анализа ДНК, чтобы получить картину эволюции живого мира и процесса колонизации динарских карстовых областей.

«В этом проекте будут участвовать 11-12 профессоров и докторантов из Черногории, Польши, Словакии и Сербии», – сказал Пешич.

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Сергей Четкович выступит в первом полуфинале Евровидения

Сергей Четкович, представляющий Черногорию на конкурсе «Евровидение» в этом году, выступит во второй половине первого полуфинала, который состоится 6 мая. Это стало известно после жеребьевки, прошедшей в столице Дании, Копенгагене.…
Читать

В городах Черногории внедряют систему видеонаблюдения в общественных местах

В разных городах Черногории установят камеры видеонаблюдения на 75 точках с целью повышения безопасности граждан и дорожного движения и снижения преступности. В Министерстве внутренних дел Черногории заявляют, что все места…
Читать

Таможенная служба Черногории опубликовала список должников

Таможенной службой Черногории был представлен список должников, которые не погасили свои задолженности перед ней до 1 октября 2013 года. По данным Таможенной службы, на сегодняшний день задолженность различных компаний составляет…
Читать

Всемирный банк отказал Черногории выдать кредит в 50 млн долларов

Такая информация появилась на днях в черногорских СМИ, но все еще не получила подтверждения или опровержения со стороны сотрудников Министерства финансов Черногории.   Стало известно, что Всемирный банк не одобрит…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте