Полиция призывает сообщать о фактах домашнего насилия

В режиме изоляции из-за коронавируса во многих странах вырос уровень домашнего насилия. Черногория также не является исключением, поэтому Министерство внутренних дел Черногории призвало женщин, которые чувствуют угрозу или подвергаются насилию сообщать об этом в правоохранительные органы.

«Будьте уверены, что реакция полиции не будет отсутствовать во время пандемии COVID-19. Полиция немедленно вмешается и защитит всех, кто страдает от домашнего насилия. Мы не позволим обидчику остаться безнаказанным», – говорится в сообщении министерства.

В рамках национальной кампании #OstaniDoma, начатой ​​с целью предотвращения распространения коронавируса в Черногории, Министерство внутренних дел, Управление полиции и НПО, которые являются членами оперативной группы по борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье: SOS-телефон для женщин и детей жертв насилия в Никшиче, “Безопасный женский дом”, SOS-телефон для женщин и детей жертв насилия в Подгорице, Центр по правам женщин и Центр цыганских инициатив, начали кампанию #BezbjednaDoma.

Цель кампании, поддерживаемой посольством Великобритании в Подгорице, показать жертвам, что они не одиноки и что они могут получить помощь и защитить себя и других членов семьи от насилия.

Для того, чтобы сообщить о фактах насилия или грозящей опасности, можно звонить по номер полиции – 122, на горячую линию SOS для жертв бытового насилия – 080 111 111, (она бесплатна, анонимна и доступна круглосуточно в любой день).

Также можно обратиться за юридической помощью и психологической поддержкой в «Безопасный женский дом» – 069 013 321 (24/7), на горячую линию для женщин и детей, ставших жертвами насилия, в Подгорице 020 232 254 и 067 805 297 (24/7), в Центр по правам женщин – 067 166 800 (с 9:00 до 19:00, в рабочие дни) и Центр цыганских инициатив – 067 104 700 (24/7).

 

 

Статьи по теме

Римские мозаики в поселке Мириште погребены под мусором

Мешки с цементом, тачки, провода и строительный мусор стали частью интерьера домика, где находятся уникальные римские мозаики. Бесценное культурное наследие, римское поселение в оливковой роще в поселке Мириште рядом с…
Читать

Примет ли Черногория у себя велогонку Giro d’ Italia?

Правительство Черногории приняло решение побороться за возможность провести в стране популярную велогонку «Джиро д’Италия» в мае 2016 года. Для этого Игорь Вушурович, представляющий Управление по молодежи и спорту, от имени…
Читать