Полиция призывает сообщать о фактах домашнего насилия

В режиме изоляции из-за коронавируса во многих странах вырос уровень домашнего насилия. Черногория также не является исключением, поэтому Министерство внутренних дел Черногории призвало женщин, которые чувствуют угрозу или подвергаются насилию сообщать об этом в правоохранительные органы.

«Будьте уверены, что реакция полиции не будет отсутствовать во время пандемии COVID-19. Полиция немедленно вмешается и защитит всех, кто страдает от домашнего насилия. Мы не позволим обидчику остаться безнаказанным», – говорится в сообщении министерства.

В рамках национальной кампании #OstaniDoma, начатой ​​с целью предотвращения распространения коронавируса в Черногории, Министерство внутренних дел, Управление полиции и НПО, которые являются членами оперативной группы по борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье: SOS-телефон для женщин и детей жертв насилия в Никшиче, “Безопасный женский дом”, SOS-телефон для женщин и детей жертв насилия в Подгорице, Центр по правам женщин и Центр цыганских инициатив, начали кампанию #BezbjednaDoma.

Цель кампании, поддерживаемой посольством Великобритании в Подгорице, показать жертвам, что они не одиноки и что они могут получить помощь и защитить себя и других членов семьи от насилия.

Для того, чтобы сообщить о фактах насилия или грозящей опасности, можно звонить по номер полиции – 122, на горячую линию SOS для жертв бытового насилия – 080 111 111, (она бесплатна, анонимна и доступна круглосуточно в любой день).

Также можно обратиться за юридической помощью и психологической поддержкой в «Безопасный женский дом» – 069 013 321 (24/7), на горячую линию для женщин и детей, ставших жертвами насилия, в Подгорице 020 232 254 и 067 805 297 (24/7), в Центр по правам женщин – 067 166 800 (с 9:00 до 19:00, в рабочие дни) и Центр цыганских инициатив – 067 104 700 (24/7).

 

 

Статьи по теме

Новая волна туристов – вместо хорватской Далмации боснийцы едут в Черногорию

Пока Хорватия отказывается от собственного имени, требуя называть себя «страной Евросоюза», обещанных пробок на границе с Боснией и Герцеговиной не наблюдается.    Напомним, что Хорватия заявила, что у граждан соседних…
Читать

Результаты исследований в Черногории и соседних странах: ближе к побережью цены растут

В разгар сезона отпусков, в тот самый период, когда люди все чаще проводят время в кафе и ресторанах, можно заметить огромную разницу в ценах за средний счет в популярных местах…
Читать

Власти Херцег Нови запретили мирную акцию протеста

Власти Херцег Нови запретили мирный митинг жителей  возле светофора перед зданием полиции в районе Топла 24 сентября. Люди хотели высказать свое возмущение тем, что не пойманы сообщники убийцы спортсмена.  Фото…
Читать

В Черногории введут дистанционное обучение для школьников на карантине

С 23 марта в Черногории планируют ввести дистанционное обучение из-за закрытия школ на каратин. Как сообщили в министерстве образования, учебные программы будут транслировать по телевидению, на площадке Youtube и других…
Читать

Жители селения Грбаль направили Дерипаске петицию с призывом забыть об “узурпации пляжей”

Более двух с половиной тысяч человек из селения Грбаль, которое находится на границе муниципалитетов Будвы и Котора, подписали петицию, чтобы предотвратить аренду пляжей Плоче и Трстено для предполагаемыми иностранными инвесторами и…
Читать

Министр туризма Черногории уверен, что в этом году страну посетит свыше полутора миллионов туристов

«В этом году мы ожидаем больше 1,5 миллиона туристов в Черногории», заявил министр устойчивого развития и туризма Бранимир Гвозденович после первого заседания Совета по наблюдению за туристическим развитием, подготовкой и…
Читать