Горнолыжный центр в Жабляке фиксирует рекордную посещаемость

Фото: Skijališta Crne Gore

Горнолыжный курорт Савин Кук в Жабляке отмечает самую высокую посещаемость за последние пять лет.

Из-за сложностей с поездками в другие страны жители Черногории были вынуждены провести зиму в Черногории, поэтому в Жабляк, наряду с Колашиным, каждый день приезжает все больше любителей снега.

Помимо граждан Черногории в Жабляк приезжает большое число живущих в стране граждан России, Украины, Беларуси.

“Мы фиксируем самую высокую посещаемость за последние пять лет”, – пояснил директор туристического центра «Дурмитор» Милютин Томич.

Он также напомнил, что строительство горнолыжного курорта Савин Кук длилось с 1989 по 1992 год. Были построены два двойных подъемника, ведущих от станции отправления с высоты 1515 до 2222 метров над уровнем моря. Позже были построены еще три подъемника.

На горнолыжном курорте шесть склонов, но при этом Жабляк также находится в охраняемой зоне ЮНЕСКО.

«Именно поэтому было остановлено строительство новых канатных дорог, подъемников и туристических объектов. Еще в 2017 году был объявлен тендер на строительство новой канатной дороги с шестиместными кабинами, 4,5 км новых горнолыжных трасс, выполнено задание на проектирование искусственного снега и реализован проект строительства 1,5 км новых горнолыжных трасс. Но из-за негативных рекомендаций ЮНЕСКО от этих проектов отказались», – говорит Томич.

Он добавил, что горнолыжный курорт Савин Кук является частью туристического центра Дурмитор, и что 100-процентным владельцем является Черногорский фонд инвестиций и развития.

По мнению Томича, все остановленные проекты, необходимо возобновить, иначе горнолыжный курорт не сможет развиваться.

По словам Томича, на горнолыжном курорте Савин Кук можно воспользоваться услугами лыжной школы, а для тех, кто не катается на лыжах предлагается панорамная поездка на подъемнике.

Кроме того, от горнолыжного курорта Савин Кук до Черного озера есть тропа для снегоступов длиной 6 км.

У подножия горнолыжного курорта проходит лыжная трасса (для беговых лыж) протяженностью 2,5 км.

«Мы также предлагаем ночное катание на 600-метровом горнолыжном склоне для катания на сноуборде, который освещен прожекторами по всей длине», – заключил Томич.

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Правящую партию в Черногории поддерживает 41% населения

Согласно последним данным социологического исследования, которое в Черногории провело агентство DAMAR, правящая партия DPS (Demokratskа partija socijalista) пользуется поддержкой 41,7% населения страны. Президент Черногории Филипп Вуянович – самый популярный политик.…
Читать

В спецслужбах Черногории работают агенты России

Вхождение Черногории в НАТО откладывают из-за подозрений в том, что в рядах черногорских спецслужб работают русские шпионы. Об этом сообщает американское информационное агентство Associated Press (AP). © изображение Shutterstock В…
Читать

В Черногории может появиться официальный фирменный продукт

Муниципалитет Плевля при поддержке местных производителей сыра сделал все возможное, чтобы подготовить необходимые документы для получения сертификата об уникальности знаменитого плевальского сыра.    На их основе можно будет присвоить этому…
Читать

Строительные компании Черногории не хотят платить налог на непроданную недвижимость

Строительные компании Черногории отправили в Министерство финансов запрос на четкое регламентирование в законе о налоге на имущество процедуру и необходимость взимания налога на непроданные квартиры и офисные помещения.   Компании…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте