Горнолыжный центр в Жабляке фиксирует рекордную посещаемость

Фото: Skijališta Crne Gore

Горнолыжный курорт Савин Кук в Жабляке отмечает самую высокую посещаемость за последние пять лет.

Из-за сложностей с поездками в другие страны жители Черногории были вынуждены провести зиму в Черногории, поэтому в Жабляк, наряду с Колашиным, каждый день приезжает все больше любителей снега.

Помимо граждан Черногории в Жабляк приезжает большое число живущих в стране граждан России, Украины, Беларуси.

“Мы фиксируем самую высокую посещаемость за последние пять лет”, – пояснил директор туристического центра «Дурмитор» Милютин Томич.

Он также напомнил, что строительство горнолыжного курорта Савин Кук длилось с 1989 по 1992 год. Были построены два двойных подъемника, ведущих от станции отправления с высоты 1515 до 2222 метров над уровнем моря. Позже были построены еще три подъемника.

На горнолыжном курорте шесть склонов, но при этом Жабляк также находится в охраняемой зоне ЮНЕСКО.

«Именно поэтому было остановлено строительство новых канатных дорог, подъемников и туристических объектов. Еще в 2017 году был объявлен тендер на строительство новой канатной дороги с шестиместными кабинами, 4,5 км новых горнолыжных трасс, выполнено задание на проектирование искусственного снега и реализован проект строительства 1,5 км новых горнолыжных трасс. Но из-за негативных рекомендаций ЮНЕСКО от этих проектов отказались», – говорит Томич.

Он добавил, что горнолыжный курорт Савин Кук является частью туристического центра Дурмитор, и что 100-процентным владельцем является Черногорский фонд инвестиций и развития.

По мнению Томича, все остановленные проекты, необходимо возобновить, иначе горнолыжный курорт не сможет развиваться.

По словам Томича, на горнолыжном курорте Савин Кук можно воспользоваться услугами лыжной школы, а для тех, кто не катается на лыжах предлагается панорамная поездка на подъемнике.

Кроме того, от горнолыжного курорта Савин Кук до Черного озера есть тропа для снегоступов длиной 6 км.

У подножия горнолыжного курорта проходит лыжная трасса (для беговых лыж) протяженностью 2,5 км.

«Мы также предлагаем ночное катание на 600-метровом горнолыжном склоне для катания на сноуборде, который освещен прожекторами по всей длине», – заключил Томич.

You May Also Like

Мэр Тивата: город должен стать узнаваемым брендом

Драган Канкараш, мэр Тивата, предлагает создать общество с ограниченной ответственностью под названием «Brand New Tivat», которое должно будет разработать узнаваемый имидж города в рамках стратегии его устойчивого развития.    С…
Читать

Прогнозы ученых США: в Подгорице невозможно будет жить из-за жары

Исследователи Гавайского Университета выступили с заявлением, что в связи с экстремально высокими температурами к 2048 году Подгорица станет неблагоприятным для жизни местом.    В ответ на это черногорский метеоролог Бранко…
Читать

11 мая в Черногории запланировано новое облегчение ограничительных мер

8 мая члены Национального координационного совета Черногории сообщили о новых послаблениях в связи с тем, что в стране улучшается эпидемиологическая обстановка. С 11 мая разрешается передвижение транспорта между муниципалитетами, входящими…
Читать

Туристы, купившие билеты авиакомпании «Московия», несколько суток не могут вылететь из Черногории

Российские туристы, которые приобрели авиабилеты компании «Московия», уже несколько суток не могут вылететь из аэропорта Тивата в Москву. Также стало известно, что был задержан рейс этой же авиакомпании из Астрахани…
Читать