Горнолыжный центр в Жабляке фиксирует рекордную посещаемость

Фото: Skijališta Crne Gore

Горнолыжный курорт Савин Кук в Жабляке отмечает самую высокую посещаемость за последние пять лет.

Из-за сложностей с поездками в другие страны жители Черногории были вынуждены провести зиму в Черногории, поэтому в Жабляк, наряду с Колашиным, каждый день приезжает все больше любителей снега.

Помимо граждан Черногории в Жабляк приезжает большое число живущих в стране граждан России, Украины, Беларуси.

“Мы фиксируем самую высокую посещаемость за последние пять лет”, – пояснил директор туристического центра «Дурмитор» Милютин Томич.

Он также напомнил, что строительство горнолыжного курорта Савин Кук длилось с 1989 по 1992 год. Были построены два двойных подъемника, ведущих от станции отправления с высоты 1515 до 2222 метров над уровнем моря. Позже были построены еще три подъемника.

На горнолыжном курорте шесть склонов, но при этом Жабляк также находится в охраняемой зоне ЮНЕСКО.

«Именно поэтому было остановлено строительство новых канатных дорог, подъемников и туристических объектов. Еще в 2017 году был объявлен тендер на строительство новой канатной дороги с шестиместными кабинами, 4,5 км новых горнолыжных трасс, выполнено задание на проектирование искусственного снега и реализован проект строительства 1,5 км новых горнолыжных трасс. Но из-за негативных рекомендаций ЮНЕСКО от этих проектов отказались», – говорит Томич.

Он добавил, что горнолыжный курорт Савин Кук является частью туристического центра Дурмитор, и что 100-процентным владельцем является Черногорский фонд инвестиций и развития.

По мнению Томича, все остановленные проекты, необходимо возобновить, иначе горнолыжный курорт не сможет развиваться.

По словам Томича, на горнолыжном курорте Савин Кук можно воспользоваться услугами лыжной школы, а для тех, кто не катается на лыжах предлагается панорамная поездка на подъемнике.

Кроме того, от горнолыжного курорта Савин Кук до Черного озера есть тропа для снегоступов длиной 6 км.

У подножия горнолыжного курорта проходит лыжная трасса (для беговых лыж) протяженностью 2,5 км.

«Мы также предлагаем ночное катание на 600-метровом горнолыжном склоне для катания на сноуборде, который освещен прожекторами по всей длине», – заключил Томич.

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Участок трассы Бар-Боляре обещают сдать в 2021 году

Премьер-министр Черногории Душко Маркович посетил строительную площадку приоритетного участка автострады Бар – Боляре от Смоковца до Матешево и объявил, что 90% работ завершено. Ожидается, что этот участок дороги длиной в…
Читать

В Хорватии появился первый поселок для цифровых кочевников

Первое поселение для цифровых кочевников в Хорватии откроется 10 октября в туристическом комплексе Задара Falkensteiner Hotels & Resorts. Проект реализует сервис для поиска жилья для среднесрочного размещения grabAhome. Проект, помимо…
Читать

В Черногории откроется первый отель сети Mövenpick

Фото: Vladimir Gugl, Studio Gugl Международный гостиничный оператор Accor Group подписал франчайзинговое соглашение с черногорской компанией Briv Construction об открытии первого в стране отеля Mövenpick. “Существующий отель Teuta в Рисане…
Читать

Цена на электричество в Черногории в два раза ниже средней по ЕС

Самое дешевое электричество в Европе для домохозяйств Украины – всего 4,4 евроцента за киловатт-час (кВтч), а самое дорогое – в Германии – 30,88 евроцента за кВт-ч. Такие данные приводит EUROSTAT…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте