Роман Зубрилкин: «В Черногории не работают экономические законы, зато работают законы кармы»


Про Чечню? Нет, не пиши. Про медаль тоже не надо. Какая медаль? Нет никакой медали. Давай, я вообще сам напишу. А ты отредактируешь…
 
Нет ничего хуже, чем интервьюировать бывшего разведчика. Это как  гулять по минному полю: лишний шаг – и все, интервью закончилось на высокой ноте:  «хороший журналист – мертвый  журналист». Слова  выбирать тоже не приходится – лучше просто смириться, войти в состояние дао (или дзен) и писать, как получится.
 
Инструктор по рукопашному бою спецподразделений Российской армии, Чемпион России по боям циньда, мастер боевых искусств, преподаватель ушу, цигуна, знаток специальных техник самообороны, короче – универсальный солдат – Роман Зубрилкин переехал в Черногорию год назад. 
 
На семинаре с детьми в Жабляке
 
От чего ты уезжал? Что на родине не устраивало?
 
Уезжать от чего-то – затея достаточно бесперспективная. Рано или поздно именно то, от чего пытался сбежать, все равно догонит. О том, «что не устраивало на Родине», говорить не хочу – это принципиальная позиция: критиковать можно, по-моему, только когда живешь там. 
 
А с другого берега, попивая кафу, рассуждать про «немытую Россию» не по мне – слишком просто и безопасно. Я уезжал не «почему», а «зачем». У меня, в принципе, и в Москве все было нормально. Просто захотелось вдруг начать сначала. Потянуло в путь, если хочешь. Короче, в Черногорию приехал в поисках приключений.
 
И нашел?
 
А то! Здесь, если я не ошибаюсь, трудно обнаружить соотечественника, который бы не нашел приключений. 
 
И в чем они заключались у тебя?
 
А я не был оригинален. Как и у большинства – потеря денег. Я вообще все больше убеждаюсь, что в Черногории не работают экономические законы. Зато работают законы кармы.

Помнишь анекдот – в Москве открылся ресторан «Карма»: меню нет, вам приносят то, чего вы заслуживаете. Так и здесь: получаешь то, что заслужил. 
 
Если сравнить то, что у тебя было в России и то, что сейчас есть здесь, в Черногории – что изменилось?
 
В Москве и Подмосковье была своя школа боевых искусств, несколько детских групп, несколько взрослых. Участвовали в соревнованиях, показах, выступлениях, в Китай ездили, каждое лето я устраивал семинар в рязанской Мещёре, регулярно  собирались на чайную церемонию.

В Черногории у меня три детских группы, одна взрослая, прошел семинар в Жабляке…
 
Получается, ничего не поменялось? Где же движение вперед?
 
Почему же не поменялось? Здесь появились новые планы, которые в России в силу тех или иных причин были практически неосуществимы. Скажем, я сейчас планирую организовать фестиваль боевых искусств в Херцег-Нови, пригласить клубы из Сербии и Хорватии, местных любителей и профессионалов. 
 
Летом, надеюсь, появится уже полноценный лагерь в горах, причем, для детей и для взрослых. Так что – движение есть. Просто оно такое неспешное. В Черногории по-другому быть не может. Да и куда торопиться? Все случается в свое время.
 
Расскажи, пожалуйста, как в твоей жизни появились боевые искусства? 
 
Заниматься я начал в 1987-м. Тогда преподавание восточных боевых искусств в стране было под запретом. В принципе, любой, кто решался учить каратэ, вполне мог получить лет пять и сменить кимоно на зэковскую телогрейку. И, тем не менее, находились бесстрашные люди. Вот с одним из таких удалось познакомиться.
 
Два года занимался полуподпольно, в 1989-м запрет сняли, официально разрешили восточные единоборства. И у нас в Рязани на спецфакультете Рязанского высшего военно-командного десантного училища объявили первый гражданский набор – обучали как раз ушу, стиль дуань-да, «короткий кулак». Дальше я уже занимался там. Потом в других местах.
 
Я слышала, что в 16 лет ты ходил по рязанским клубам боевых искусств и вызывал на бой всех подряд. Это правда?
 
Было дело. Но я, знаешь ли, не для того ходил, чтобы продемонстрировать, насколько я крут. Я пытался выяснить,  какая система защиты и нападения наиболее результативна.

И если меня побеждал, например, специалист по кёкусин-каратэ, я осваивал ту технику в кёкусин, с которой был еще не знаком. 
 
То есть, ты – специалист вообще во всех направлениях? Всех можешь победить?
 
Специалистом во всех направлениях быть невозможно. Я, скажем так, могу выйти на татами против  каратиста, таэквондиста, бойца муай-тай, пинчак-силата, кравмаги.  И победить. А могу и проиграть. 
 
Какая практика, в каком клубе или направлении оказалась самой результативной?
 
Самой результативной оказалась в итоге армия. Жесткая постоянная практика. Отбор в разведроту специального назначения был жесткий, брали спортсменов не ниже кандидата в мастера спорта по единоборствам. Из них уже делали бойцов.

После года службы мне предложили стать инструктором – готовить молодняк.
 
Где приходилось применять полученные знания? Зачем вообще нужен рукопашный бой, если у тебя за плечами  автомат?
 
Ну, как – где? Для разгона мирных демонстраций, для успокоения не в меру ретивых журналистов…
 
Шутишь?
 
Само собой. А как на такой вопрос отвечать? Приходилось. Всё, точка. Для восстановления конституционного порядка в стране – так понятнее? А рукопашный бой нужен – как без рукопашного боя отбить, например, летящий в твою сторону штык? Как обойтись без боевых навыков в случае  реальной стычки? Это – в армии. 
 
1995 год, с боевыми друзьями в армии во время командировки в Чечню (Роман в центре)
 
В спецназе  другие задачи. Надо, например, тихо снять часового. Все современные изобретения – типа пули со снотворным, специального аэрозоля и  прочего – не работают. Потому что тело должно упасть беззвучно.
 
Надежнее рук и ножа  ничего до сих пор не придумали. Или если нужно человека не убить, а взять с собой – как «языка». Еще: случаются ситуации, когда нельзя применять огнестрельное оружие – на складе боеприпасов или там, где концентрируется, скажем, метановый газ. 
 
А что было после армии?
 
После армии был Китай. Причем попал я туда случайно. Мечтал всю жизнь о Японии. А тут в 2000-м  один бизнесмен предложил съездить по делам. Там сразу стал искать мастеров – не спортсменов, а тех, кто владеет традиционными видами боя. 
 
Нашел учителя – Чен Лун, звание у него «герой ушу», такое только в Китае дают, оно означает, что человек не просто стал великим мастером, но и внес ощутимый вклад в развитие направления. У него прошел обучение стилю, который называется Чань Цюань, научился играть в у дзи ци – это стратегическая игра, типа китайских крестиков-ноликов, только на большом поле. 
 
В Ханчжоу занимался багуа и тай-цзи, в Пекине – цигуном, в  Гуанчжоу познакомился с чайным мастером – у него постигал искусство чая, ча-дао: собирал чай, готовил чай, учился распознавать чаи, вести чайную церемонию.  
 
На юге Китая встретился с хозяином оружейного магазина: у него брал уроки владения традиционным оружием – железным веером, поясом, палочками для еды.
 
Палочки – это оружие?
 
Все может стать оружием в умелых руках, любой бытовой предмет. Для этого нужно всего-ничего: ощущать предмет как продолжение тела, знать анатомию и биомеханику и тренироваться лет десять. 
 
Ты всему этому можешь научить?
 
Могу. Но это не должно быть самоцелью. К примеру, здесь, в Черногории, у меня взрослая группа занимается ножевым боем – не для того, чтобы убивать или калечить холодным оружием, а исключительно с целью самопознания и снятия психологических барьеров. 
 
Древние китайцы говорили: не умея работать с оружием, ты не сможешь ему противостоять. 

Ты долго учился у китайцев – а теперь, говорят,  китайцы учатся у тебя?

 
Ну, не так масштабно, конечно. Иногда провожу семинары в Китае, это да. Просто тут надо понимать вот что: в Китае, как и везде, сейчас тоже преобладают спортивные направления. И найти настоящего мастера боевых искусств, который бы учил по традиционной системе, довольно сложно. 
 
Я не раз возил своих учеников в Китай – как-то нашу тренировку увидели китайцы. Подошли, познакомились, вежливо попросили присоединиться. С тех пор так и повелось: езжу в Китай, провожу семинары для китайцев.
 
А детей чему учишь?
 
Детям даю основы чань цюань и дуань-да. Там есть и элементы акробатики, и комплексы специальных упражнений, стойки, маховые движения, статические позиции, дыхательные упражнения. Для детей занятия ориентированы, прежде всего, на здоровье и общее физическое развитие: это гибкость, координация, реакция. 
 
На занятии с детьми в Жабляке 
 
Многие упражнения способствуют активизации мозговой деятельности и пробуждению творческого начала.
 
Твоя школа в Москве называется «Дoм летучих мышей» – почему?
 
Летучая мышь – знак спецназа ГРУ. Мой тотем, если хочешь. Ну, а на Востоке летучая мышь символизирует счастье и благоденствие.
 
Ты занимаешься с детьми – но ведь для этого требуется педагогическое образование…
 
А у меня оно есть. Я учитель истории по гражданской специальности. В 1998-м поступил в Рязанский педагогический институт на истфак. Отучился – получил диплом.

Историей с детства увлекался, особенно периодом становления государства на Руси, с VII по XIV век.

В книге «Боевые искусства России в лицах» перечислены твои звания и награды: первый дан айкидо, первый дан дзёсинмон-каратэ, первый дан сётокан-каратэ и Special Force Combat Karate, третий дан израильского кравмага и четвертый дзю- дзюцу-дайдо-рю, ты – почетный член Российской боевой системы «Защита», чемпион России. А каким достижением больше всего гордишься?

 
Как ни парадоксально прозвучит – больше всего горжусь вторым местом. Это было на чемпионате по рукопашному бою среди спецподразделений Российской армии. Там собираются не спортсмены, а бойцы – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. 
 
Профессионалы до мозга костей, настоящая элита. Там соревнования проводились без деления на весовые категории. Сначала были командные бои: по общему количеству побед моя команда (я был капитаном) заняла первое место. 
 
Потом были индивидуальные соревнования –  вот там я занял второе место. Сил уже не было, играла уже не техника, а внутренняя составляющая, дух. В финале встречался с таким же прекрасным человеком, как и я. 
 
Бой был похож на советский мультфильм про двух пластилиновых боксеров, которые повисли друг на друге и танцевали танго. Он выиграл с разницей в одно очко.
 
Как в Черногории с боевыми искусствами – по твоему мнению?
 
Черногорцы любят спорт, что приятно. Причем, развиты здесь разные направления. Видно, что много влияния уделяется этому. Что касается боевых искусств: они есть. Но, поскольку страна небольшая, направлений и видов очень немного.
 
То, с чем я сталкивался – спортивный сётокан-каратэ, кёкусинкай-каратэ, миксфайт, бокс и дзюдо. Это мизерная часть мировых боевых искусств. Вот пытаюсь восполнить пробел. Даю то, что в Китае и России называют «ушу», а в Европе и в Черногории в том числе – «кунг-фу».
 
        Лабиринт к семинару 
 
Я думаю, что развитие и популяризация других видов боевых искусств здесь – дело будущего, и не слишком далекого. Я лично знаю мастеров, готовых преподавать здесь самбо и боевое самбо. Среди черногорцев есть те, кто пытается преподавать экзотику типа ниндзюцу.
 
В одной из групп на Фейсбуке обсуждали историю, связанную с тобой и местным тренером-ниндзя. Расскажешь подробности?
 
Да, забавный был эпизод. Я в августе и сентябре провел для детей семинары в Жабляке и в Баре. Название было – «Маленький ниндзя»: многое, действительно, брал из традиционных тренировок по нин-по, но в целом больше, конечно, для того, чтобы детей заинтересовать. 
 
Потому что реальное искусство ниндзюцу, каким оно было в древней Японии – это система крайне жесткая, я бы сказал даже, жестокая, нацеленная на результат. В октябре – я уже набрал группы в Будве и в Баре – мне позвонил человек, представился:  Предраг, фамилию, если честно, не вспомню. 
 
Попросил о встрече – я так понял, что насчет тренировок хочет побеседовать. Ну, встретились. Большой упитанный черногорец, сразу достал удостоверение сотрудника полиции и заявил: ниндзя в Черногории только один, это он, Предраг.
 
И все остальные ниндзя – это его ниндзя. А я обучать нин-по не имею права. Короче, у него экслюзив, видимо. Пообещал выслать из страны – если я буду продолжать плохо себя вести. 
 
И что ты ответил?
 
Объяснил, что он неправ. В смысле – вежливо объяснил. Использовать название «ниндзя» я могу с не меньшими основаниями, поскольку знаком со стилем, причем, не в теории. Честно сказал ему, что всякого рода «папиры» у меня тоже имеются. 
 
Что мы, русские, вообще люди мирные. Предложил обменяться опытом. Провести семинар с его учениками в его ангаре, а он пусть приезжает ко мне и покажет моим ученикам свое искусство. Но он почему-то не согласился. Правда, угрожать перестал.
 
А продолжение было у этой истории?
 
Ну, один раз он ученика моего к себе на тренировку увез. То есть, представь – идет пацаненок по улице, а тут – ниндзя. Спрашивает – куда, мол, ты, мальчик, идешь? Тот ему отвечает – на тренировку по ушу. Ниндзя всея Черногории ему и говорит: не ходи к нему, пойдем лучше ко мне. А то твой мастер тебя неправильно учит. 
 
Понятно, что мальчишка семилетний вряд ли сможет убедительно возразить взрослому. Он уже оттуда, из ангара, маме позвонил, она его забрала – насколько я знаю, ниндзе пришлось несладко. Нет-нет, с мальчиком все нормально, он по-прежнему ко мне ходит. 
 
Потом Предраг еще раз приходил – уже непосредственно к директору школы «Катюша» в Будве, спрашивал ее, знает ли она, какому страшному человеку предоставляет зал для занятий.
 
Это он тебя имел в виду?
 
Ага, меня. Там еще был интересный нюанс: он приходил не один, а с некой русскоязычной женщиной, имеющей некоторое отношение к одной из огранизаций, насколько я знаю. То есть, ниндзя привлек административный ресурс. Правда, опять  безрезультатно. 
 
То есть, конфликт так и продолжается? Хотя ты преподаешь ушу, а не ниндзюцу?
 
Да нет никакого конфликта! Это разве конфликт? Пойми: я с большим уважением отношусь к реальным бойцам, к тренерам, которые с детьми занимаются. Но как учил Конфуций, благородный муж должен быть скромен, честен и справедлив. 
 
Короче, если  бы Предраг по-мужски меня вызвал, я бы, конечно, с ним с удовольствием встретился. В смысле – на татами. А так – смешно все это на самом деле.
 
Каким ты видишь свое будущее?
 
Будущее вижу прекрасным. Светлым и мирным. А здесь или в другом месте –  это не важно. Как фишка ляжет. 
 
О чем мечтаешь?
 
О многом. Все-таки съездить в Японию. Провести месяц-два в ашраме, где обучают каларипаяту – это одно из направлений боевых искусств Индии. С семьей на яхте сплавать до Средиземного моря. Хочу освоить кузнечное дело. Здесь, кстати, искал мастеров – но говорят, что никого не осталось и само искусство утрачено. 
 
 Роман с дочкой
 
Есть один план, который как раз сейчас начинаю воплощать в жизнь – создание места, где любой человек, профессионал в боевых искусствах или любитель, или самый обычный турист мог бы попробовать себя в традиционных  боевых практиках. 
 
Такой, знаешь, Диснейленд для взрослых: традиционные площадки – лабиринт Шаолиня, дворик гладиатора, полоса препятствий  ниндзя, подворье  русского дружинника – в общем, центр для тренировок и приключений. Пока нигде в мире ничего подобного нет.
 
Черногория оправдала твои ожидания? 
 
Вот даже не знаю, что ответить – у меня ожиданий особых и не было. Страна прекрасная, единственный минус – климат зимой: не люблю дожди. Люди замечательные – если не касаться денег. А в целом – все как у нас, как будто и не уезжал: если надо асфальт положить, они выберут самый дождливый день в году. 
 
Но жить здесь комфортно: чистые городки, вежливые полицейские, общая атмосфера очень доброжелательная и уважительная по отношению к человеку. Есть верность традициям – кстати, редкость на сегодняшний день. 
 
Есть ощущение свободы – а это главное условие развития. Еще один серьезный плюс в Черногории – лично для меня – это русские. Те, с кем здесь посчастливилось познакомиться, люди творческие, интересные, необычные. Короче, именно такие люди, которых в России очень не хватает.
 
Вместо постскриптума:
 
В ноябре 1995 года старшина спецназа военной разведки Роман Зубрилкин был награжден медалью «За боевые заслуги» – за восстановление конституционного порядка на территории Чеченской республики.
 
Так что медаль, конечно, есть. Хоть и осталась в России.

Автор: Аглая Шагай 

 

Leave a Comment

Recent Posts

[Photo] Voronka × Cascina Chicco

Voronka × Cascina Chicco Воронка проводит пятый гастрономический ужин. Это партнерский вечер с винодельней Cascina Chicco. Тема: блюда и вина…

% дней назад

[Photo] Игровой фестиваль в Баре

Игровой фестиваль в Баре С 10 по 12 мая в Баре — событие для любителей игр со всего мира: European…

% дней назад

Требуется автомеханик в автосервис в Radanovići Только официальное трудоустройство. …

Требуется автомеханик в автосервис в RadanovićiТолько официальное трудоустройство.На сдельную заработную плату 1000+С опытом работы в автосервисе!Звонить по тел. +38267854488___Работа в…

% дней назад

Требуется слесарь в Баре Умения: ⁃ металлообработка; ⁃ Работа ручным электроинстр…

Требуется слесарь в БареУмения: ⁃ металлообработка; ⁃ Работа ручным электроинструментом (болгарка, шуруповерт, перфоратор и т. д.); ⁃ навыки сварки будут…

% дней назад

Требуются клинеры (М/Ж) для разовой и периодической работы или на постоянной основ…

Требуются клинеры (М/Ж) для разовой и периодической работы или на постоянной основе в Херцег-НовиОплата сдельная (40% от выполненной работы) или…

% дней назад

В ресторан в Херцег-Нови требуется посудомойка + уборка ресторана: •Зарплата 600€ П…

В ресторан в Херцег-Нови требуется посудомойка + уборка ресторана:•Зарплата 600€Предоставляем:-питание-жилье-официальное трудоустройство-работа на сезон 1 июня-15 сентября( возможно по 1 октября)…

% дней назад