История парома в проливе Вериге Боко-Которского залива с 1998 года в изложении Alina Viardo.
Жители Лепетанa (Lepetana) и Каменарa (Kamenara), населенных пунктов, расположенных в проливе Вериге (Verige) на разных берегах Боко-Которского залива, с давних времен перемещались с одного берега на другой на лодках.
С 1898 года они стали использоваться небольшие плоты, сделанные из двух лодок с деревянной платформой посередине (местные называли их катаре «catare»), на которых помимо людей стали перевозить кареты. В том же году были построены и первые пристани на обеих сторонах берега.
Основали такой вид перевоза двое жителей из Каменари Шпиро Милошевич (Špiro Milošević) и Шпиро Секулович (Špiro Sekulović). В 1920 годах, в период между двумя мировыми войнами, этот вид перевозок людей и транспорта продолжили и сохранили Михо (Miho) и Энерико (Enerico) Аранзуло (Aranzulo), у которых были две моторные лодки, так же скрепленные плотом посередине.
После Второй мировой войны коммунальное предприятие города Херцег-Нови и семья Аранзулло заключили договор о аренде у них трех лодок, а семья Аранзулло со своей командой начали работать и объединились с коммунальным предприятием Херцег-Нови.
Коммунальное предприятие Херцег-Нови в тот период содержало судоходные линии и автобусный транспорт на территории Муниципалитета, а в его рамках «Поморски саобраћај» существовал как отдельная рабочая единица.
Рабочая единица «Поморски саобраћај» состояла из двух судов внутреннего прибрежного судоходства, «Милочер» (Milocer) и «Мамула» (Mamula), которые в июне 1962 года он принял от бывшего предприятия «Бродарствo« из Херцег-Нови, двух моторных суден местного судоходства «Дурмиторац» (Durmitorac) и «Росе» (Rose) и трёх лодок по паромной перевозке дорожных транспортных средств.
После начала строительства Адриатической магистрали в 1966 году и улучшения местного сообщения увеличение количества транспортных средств и улучшение паромного сообщения стало необходимостью, поскольку дорогa вокруг залива еще не была готова, из-за чего весь транзитный транспорт перевозился через паром.
Для двух существующих лодок на судостроительном заводе Биела была построена одна дополнительная достаточна большая платформа, на которой могли поместиться несколько экскурсионных автобусов и грузовиков.
В 1967 году Югославский военно-морской флот отдал одно судно Коммунальному предприятию Херцег-Нови и на ремонтном заводе в Тивате были выполнены необходимые работы, чтобы приспособить его к паромной переправе. Речь идет о судне с названием «Каменари» (Kamenari). Это событие также стало одной из модернизаций паромной службы в проливе Вериге.
После парома «Каменари» в целях дальнейшей модернизации паромной службы у Югославского военно-морского флота были выкуплены еще два военных судна. Речь идет о паромах «Лепетане» и «Пераст», которые были приспособлены к нуждам паромного перевоза транспортных средств и пассажиров на судостроительном заводе «Инкоброд» на острове Корчула.
В 1981 году на этом заводе по заказу построен еще один, значительно больший паром, получивший название «Игало» (Igalo).
В соответствии с Законом о совместной работе, в 1977 году в Коммунальной рабочей организации Херцег-Нови были утверждены четыре Основные организации совместной работы (ООСР), а одной из них был ООСР «Поморски саобраћај».
Рабочий совет ООСР «Поморски саобраћај» 1 января 1990 года выходит из Коммунальной рабочей организации Херцег-Нови и основывает новое предприятие морского транспорта, расположенного в Каменари.
С 1995 года предприятие «Поморски саобраћај» действует как Акционерное общество. В дальнейшее развитие были инвестированы значительные финансовые средства, в том числе в новые паромы, а также и в благоустройство и адаптацию подъездных дорог, пристаней и берегов.
В 2009 году на судостроительном заводе «Изола» в Словении построен новый, пятый по счету паром, под названием «Грбаль» (Grbalj). «Грбаль» также является самым большим из всех паромов АО «Поморски саобраћај».
В 2011 году на судостроительном заводе «Техномонт» в Пуле (Pula) был изготовлен шестой паром, второй по величине в флотилии, получивший название «Теодо» (Teodo).