Сегодня мы расскажем вам об основных праздниках, которые зимой отмечают в Черногории. Основные из них – это Новый год, Рождество и православный Новый год.
31 декабря – 1 января – Новый год в Черногории
Несмотря на то, что в России праздник Нового года отмечается широко, в кругу семьи или друзей, в Черногории существует свои обычаи празднования. Новый Год в этой балканской стране это нерабочий день, который отмечается с 31 декабря на 1 января.
Обычно вечером 31 декабря семья собирается за столом на ужин, чтобы вместе отметить скорое наступление Нового года, а заодно обсудить прошедший год. После этого начинаются народные гуляния.
Новый год в Будве, изображение Shutterstock
Кто-то отправляется встречать праздник в центр города, где на главных площадях проводятся различные концерты с выступлением музыкантов и известных артистов.
Другие отправляются в любимые рестораны и клубы – в честь праздника звучит живая музыка, любимые песни, а также выступают артисты.
Для жителей Черногории Новый год это не семейный праздник, а отличный повод повеселиться в компании друзей – обычно родители отправляются в рестораны с друзьями, подростки остаются дома и устраивают свои вечеринки.
Ровно в полночь, после громкого обратного отсчета, в небо запускают фейерверки и поздравляют друг друга с наступившим Новым годом, обмениваясь троекратным поцелуем в щеку. Считается, что если весело и шумно отметить этот праздник, то и новый год будет полон всего хорошего. В этот день не принято обмениваться подарками.
5-6 и 7 января – Туциндан, Бадньи дан и Рождество в Черногории
Большая часть населения Черногории отмечает православное Рождество (на черногорском Bozic или Божић). Для черногорцев Рождество является одним из самых важных и любимых праздников, полным символов и интересных обычаев.
Подготовку к празднику многие начинают с поста, который длится с 27 ноября по 6 января. Считается, что пост помогает подготовить тело и душу к весьма важному ритуалу, который пройдет в день Рождества, но об этом позже…
Туциндан является первым из трех дней праздника Рождества. Раньше в этот день забивали поросенка, которого следовало печь на следующий день, а подавать лишь на Рождество.
Поросенок получал специальное имя – Божичняр, но судьба его была печальной – его нельзя было просто заколоть, животное следовало забивать. Этим объясняется название праздника – глагол «утуцати» означает ударить чем-то тупым. В случае с поросенком это обычно была тупая сторона топора или деревянный молот, которым поросенок получал в лоб.
Вечером в этот день замешивается тесто, из которого хозяйка будет печь чесницу для рождественского стола. Но и об этом чуть позже…
Кстати, считается, что в Туциндан ни в коем случае нельзя наказывать детей, иначе весь следующий год они будут отличаться крайним непослушанием.
По традиции, в день перед Рождеством, который в Черногории называется Бадньи дан (Сочельник), пост соблюдают все. Большинство хозяек за день до Бадньего дана начинают готовиться к рождественской трапезе: подготавливают мясо, десерты, закупаются на рынке продуктами.
Задача не из простых – с одной стороны, трапеза в День рождества по традиции отличается богатством, с другой стороны, в Бадньи дан обеденный стол должен ломиться, но только от постных блюд.
Не так стар обычай, согласно которому ранним утром в Бадньи дан хозяин дома в одиночку или в компании других мужчин отправлялся в ближайший лес, желательно до рассвета, чтобы принести в дом Бадньяк – так называют ветви дуба, которые в этот день являются важной частью различных ритуалов.
В последние годы ходить в лес совершенно необязательно, потому что за неделю до Рождества на любом рынке можно приобрести все необходимое для праздника, в том числе ветки дуба.
Продавцы заботливо украшают бадньяк, каждый на свой вкус. Важно, что приобретенный бадньяк нельзя приносить сразу в дом, необходимо оставить его за дверью до наступления темноты. Поэтому черногорцы обычно украшают им входные двери.
Дубовые ветки и солома
Когда-то существовал обычай: бадньяк делили на столько веток, сколько мужчин в доме, оставляя еще одну, маленькую «про запас» – для «Маленького рождества». Существовала еще одна традиция: на селах многие кололи забитых накануне поросят к празднику прямо на ветках дуба, чтобы кровь животного попала на дерево.
До сумрака в этот день многие убирают дом, хозяйки готовят ужин. Считается, что в этот день нельзя ничего из дома никому давать и наоборот заимствовать что-то от других.
Как только наступает темнота, в дом вносится солома и разбрасывается по дому – когда-то солома стала колыбелью для новорожденного Иисуса.
Кто-то украшает соломой стол; в центр ставится небольшой горшочек с проросшим пшеном и свечой – ее зажигают только после того, как в доме сжигают бадньяк. Среди блюд на постном праздничном столе: жаренная или тушеная в духовке фасоль, необычные булочки из заварного теста «приганицы», мед, рыба, треска, салаты, вино и ракия.
Хозяин дома вносит бадньяк в дом, поздравляет всех с Бадньим вечером. Когда-то сразу после этого ветки дуба складывались в очаге крест накрест, поджигались, а к ним в костер клали немного еды и вина с праздничного стола, загадывая в новом году самое необходимое: здоровья, счастья, благополучия, богатства.
Этот ритуал отсылает нас к самой истории возникновения Рождества – именно дубом разжигал костер в пещере Иосиф, когда на свет появился Иисус… Некоторые смазывают ветки медом, который дает дубу особый аромат при сжигании.
Затем все приступают к ужину, который завершается необычным десертом – хозяйка угощает домашних сухофруктами, инжиром, орехами и жаренными каштанами. До сих пор в некоторых селах в этот день слышны настоящие выстрелы – мужчины выходят на улицу и стреляют в воздух из ружья в честь праздника.
Ближе к полночи черногорцы отправляются в церковь – перед нею зажигают большой костер, где снова сжигают дубовые ветки бадньяка. Те, кто соблюдал пост, «причащаются» – согласно христианскому учению считается, что так можно избавиться от всех грехов за прошлый год.
Сожжение дубовых веток напротив Храма воскресения Господня в Подгорице
После службы люди возвращаются домой, чтобы приступить к рождественской трапезе, хотя многие переносят ее на утренние часы – так плотный завтрак постепенно переходит в обед.
Но тут не хватает только одного персонажа – «полазник». Это гость, который первым в праздник Рождества войдет в дом. Каким является «полазник», таков будет и год у семьи.
Кто-то зовет на эту роль лучших друзей или кумовье, а кому-то приходится даже «нанимать» такого гостя. Ему вручается веточка дуба, оставленная «про запас», которую необходимо поджечь. «Полазник» приветствует семью, бьет веточкой дуба по стенам дома под старинные стишки-заговоры с пожеланиями здоровья, любви и благополучия для семьи.
После этого все собравшиеся обнимаются, три раза целуют друг друга в щеки и говорят друг другу «Мир Божий, Христос родился!», на что следует отвечать «Воистину родился!». Этот же диалог продолжается и вне дома при каждой новой встрече.
Затем «полазника» хозяйка дома должна угощать в числе первых – и ему же достается право первым ухватиться за «чесницу». Так называется хлеб, который вручную замешивает хозяйка накануне – внутрь него прячется монетка, а сам хлеб украшается узорами и надписями. Такая хлебная лепешка буквально рвется между всеми собравшимися – за нее берутся все одновременно и тянут себе по кусочку.
Тот, кому достанется кусочек с монеткой, будет богат и счастлив в наступающем году. Среди блюд на праздничном столе в Рождество – несколько видов мяса, рыба, пирожные, торты, различные салаты, ракия и другие алкогольные напитки.
Но в некоторых уголках страны есть и свои фирменные блюда, например, в Саранцима до сих пор на Рождество хозяйки готовят блюдо «Джогрдан», который делается на мясном бульоне из сырого и сухого мяса, плавающего нарезанного хлеба.
Кстати, вот именно в Рождество и принято обмениваться подарками и маленькими сувенирами.
13 января – православный Новый Год
Этот праздник является черногорским аналогом русского Старого Нового года. Правда, черногорские хозяйки традиционно в этот день готовят круглые пироги из кукурузного теста с каймаком, нежнейшим домашним сыром.
Многие черногорцы отправляются на встречу православного Нового года в рестораны, кафаны и клубы, где в этот день всегда устраивают специальную развлекательную программу, часто завершающуюся салютами.
Многим туристами в последнее время настоятельно советуют посетить Черногорию именно во время зимних праздников, чтобы поближе познакомиться с уникальной культурой и традициями этой страны, а заодно попробовать на вкус лучшие блюда национальной кухни. Неповторимые впечатления после такой рождественской сказки гарантированы!
Если вам интересно Рождество в Черногории, то советум прочесть еще одну статью об этом празднике.
1 comment
Очень интересно! Спасибо большое!!!
ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!